Мария Руженская Мастер

Чем кормить морскую свинку?

Морские свинки — одни из самых популярных домашних животных. Ухаживать за ними довольно легко, и с этой задачей может справиться даже школьник. Клетку свинкам чистят 1−2 раза в неделю, на пол насыпают прессованные опилки, древесную стружку или наполнитель для кошачьего лотка.

Marina Jay, Shutterstock.com

А чем же кормить морскую свинку, чтобы она прожила свой век здоровой, игривой и счастливой?

Основная еда морских свинок — сено. Оно должно находиться клетке всегда. Сено нормализует работу желудочно-кишечного тракта животного. Вместе с твердым зерном оно помогает свинке стачивать зубы. Морские свинки — грызуны, зубы у них растут всю жизнь. Если не давать резцам стачиваться, они вырастают так, что мешают животному закрывать рот и жевать, это может привести к заболеваниям и гибели свинки.

Сено можно покупать в магазине или заготавливать самим. Если сено потемнело, приобрело неприятный запах или отсырело, то кормить им животных нельзя. Такое сено лучше выбросить и не использовать даже в качестве подстилки: ведь свинка может съесть его и отравиться.

Свинкам можно скармливать многие виды трав: одуванчик, подорожник, клевер, крапива, люцерна, ромашка, тысячелистник, горец птичий (в народе — спорыш), шпинат, чина луговая, донник, мышиный горошек, манжетка, таволга, просвирник, иван-чай, пижма, полынь, мятлик, горох, сераделла, соя, вика, чина посевная, подсолнечник, кукуруза, сорго, суданка, просо, овес, лебеда. Из пряных трав свинки хорошо едят петрушку, укроп, сельдерей. Но петрушка противопоказана беременным свинкам. Все травы можно давать как в свежем, так и и в сушеном виде.

Категорически противопоказаны свинкам такие травы, как ветреница, прострел, ядовитый и жгучий лютики, калужница болотная, живокость, чистяк, борец, мак, чистотел, горчица, редька полевая, куколь, вех ядовитый, болиголов, омежник, дурман, белладонна, паслен, белена, чемерица, аранник, белокрыльник, ландыш, вороний глаз, безвременник, зверобой, окопник, чистец, авран лекарственный, безвременник осенний (зимовник луговой), вех ядовитый, молочай, наперстянка, прострелы, редька дикая.

Если вы не уверены в определении вида травы, то лучше не рисковать здоровьем, а то и жизнью питомца, — не стоит предлагать ему неизвестное или сомнительное растение.

Свинки обгрызают ветки деревьев: акации, лещины, осины, ивы, березы, дуба, ольхи, клена и тополя, а также ветки фруктовых деревьев. Абрикосовые, вишневые и сиреневые ветки ядовиты для большинства животных.

Недопустимо кормить животное только лишь зелеными кормами: это расстраивает желудок.

Из сочных кормов свинкам скармливают овощи, фрукты и ягоды: морковь, капусту (в небольших количествах, во избежание расстройства пищеварения), огурцы (только в летнее время, непарниковые), листовой салат, кабачки, тыкву, болгарский (сладкий) перец, свеклу (если есть возможность, давайте свинкам кормовые сорта, хотя немного столовой свеклы тоже не повредит), маленький кусочек свежей картошки, яблоки и груши. Груши следует скармливать с осторожностью и понемногу, чтобы не вызвать запора. Ягоды лучше предлагать им в сушеном виде: шиповник, чернику, черную смородину.

В кормушке всегда должно быть зерно — цельное, качественное, с приятным запахом, без затхлости и плесени. Скармливание зерна, пораженного грибками, может привести к гибели свинки. Множество видов зерновых смесей продается в магазинах. Как правило, к ним подмешаны сушеные фрукты и овощи, травяные гранулы. Гранулы едят не все свинки, особенно если в их рационе присутствуют полноценные трава и сено. Можно определить, какие злаковые ваша свинка любит больше других, и готовить смесь самостоятельно с учетом вкусов питомца.

Пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, гречиха, кукуруза, сорго, просо могут скармливаться целиком, бобовые (горох, фасоль, соя, вика, чечевица) — в дробленом виде. Крупные зерна кукурузы тоже можно дробить иди давить, чтобы животное не подавилось.

Вода должна находиться в клетке постоянно! Даже небольшое обезвоживание чревато заболеваниями. В холодное время года для поддержания иммунитета животного в воду можно добавлять аскорбиновую кислоту — витамин С. Организм устроен так, что сам не вырабатывает этот витамин, поэтому ему необходимо получать его извне. Воду в поилке следует менять ежедневно.

Даже непродолжительное голодание негативно сказывается на самочувствии морского свина, поэтому следите, чтобы у вашего питомца всегда были в клетке сено, зерно и вода.

Для одной морской свинки необходимо в день около 250 мг воды, сухого корма — либо 2 раза в день по 3 столовые ложки, либо 3 раза в день по 2 столовые ложки. Зеленые корма лучше давать утром.

Миска с сухим кормом должна находиться в клетке постоянно. А вот зеленые и сочные корма стоит убирать, как только на них появятся признаки увядания или порчи.

Беременным, кормящим самкам и свинкам породы скинни (независимо от пола) необходимо увеличивать дозировку корма в полтора-два раза. Соответственно, объем потребляемой ими воды также увеличивается.

Свинкам необходим минерально-солевой камень. Свинка грызет или лижет его по мере необходимости.

Важно помнить, что свинки — травоядные зверьки! Им противопоказаны продукты животного происхождения. Молоко детеныши свинок потребляют только в первый месяц жизни, а птом переходят исключительно на растительные корма. По этой причине, если вы решите кормить свинку готовыми кормовыми смесями, прежде внимательно изучите состав. Для хомяков, бурундуков, крыс и других грызунов в смеси входят гранулы, содержащие животные жиры, костную муку и рыбий жир. Такие корма противопоказаны свинкам.

Если соблюдать эти нехитрые правила, ваша морская свинка будет вас радовать цветущим видом и веселым настроением.

Обновлено 12.10.2012
Статья размещена на сайте 25.09.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: