Алиса Гришко Грандмастер

Как ухаживать за мальтийской болонкой?

Поистине королевская особа: легкая походка, белоснежная шелковистая шерсть, высоко поднятая голова… Это я о мальтийской болонке, или, как ее называют заводчики, мальтезе. Когда я выбирала породу собаки, в первую очередь я обращала внимание на следующие факторы: здоровье, внешний вид и, конечно же, на то, как за ней ухаживать.

Justin Black, Shutterstock.com

За мальтийской болонкой, на тот момент, уход мне показался очень сложным. И я выбрала другую породу.

Сегодня, когда я освоила все, что нужно делать для того, чтобы йорк был красивым и здоровым, меня уже не пугает уход ни за какой другой собакой. Сейчас мне кажется, что о том, как ухаживать за мальтийской болонкой, только написано сложно. На самом деле, весь уход занимает совсем немного времени, нужно только знать, на что обратить внимание.

Итак, с чего начать уход за мальтезе? Конечно же, с покупки всего необходимого для ее содержания. Это миски, расчески, шампуни, поводки, ошейники и зубная щетка… С самого первого дня появления щенка в доме приучайте его чистить зубки. Аккуратно вычищайте их, чтобы удалить остатки пищи и предупредить отложение зубного камня. Когда малыш станет старше, нужно будет купить специальную зубную пасту для собак и чистить зубки уже с пастой.

Понятно, что щенок не будет испытывать восторга от чистки зубов, но если вы будете настойчивыми, то малыш привыкнет к этой обязательной процедуре. В свое время я пропустила мимо ушей совет о том, что собакам надо чистить зубки, теперь мои собаки это делать не дают, так как не приучены с детства. Приходится периодически посещать клинику и снимать камень с зубов. Знала бы, обязательно приучила бы собак чистить зубки…

Очень важный момент в том, как ухаживать за мальтийской болонкой — уход за глазами и за шерстью около них. Вы наверняка встречали мальтезе с некрасивыми подтеками под глазками красноватого или коричневатого оттенка. На белоснежной собаке это выглядит, мягко говоря, очень некрасиво. Надо уделить особое внимание уходу за областью глазок. Скопившие отложения надо удалять ватным тампончиком, смоченным лосьоном для глаз. Кстати сказать, в продаже есть специальные средства для белой шерсти. Остатки отложений надо вычесать металлической расческой с частыми зубьями. Проводите эти процедуры ежедневно, тогда сложностей с уходом не будет.

Ежедневно расчесывайте вашего питомца. К расчесыванию нормально адаптированный щенок привык еще в «родительском» доме, поэтому с этим проблем быть не должно. Если по ходу расчесывания расческа натолкнется на колтун (спутавшаяся шерсть), не дергайте сильно, разберите колтун руками, а затем продолжайте расчесывать. Бывает и так, что расчесывание колтуна невозможно, тогда можно воспользоваться ножничками и аккуратно надрезать колтун, возможно, после этого его можно будет разобрать. Если нет, срежьте спутавшуюся шерсть, так как это не просто некрасиво, это причиняет неудобство, а иногда и боль вашему любимцу, потому что колтун может сильно стягивать шерсть. Особое внимание при расчесывании надо уделить зонам на животике и под лапками. Как правило, эти участки тела собаки очень не любят расчесывать и сопротивляются…

Регулярно удаляйте шерсть из слухового прохода, для обезболивания используйте специальные пудры. Раз в неделю чистите ушки своему сокровищу. Для этого воспользуйтесь каплями для чистки ушей. Накапайте их в ушки, помассируйте и дождитесь, пока питомец сам вытряхнет излишки из ушей. Затем удалите видимые загрязнения ватным тампоном или палочкой. Не углубляйтесь в слуховой проход, палочкой вы можете его повредить.

Раз в неделю (но не реже, чем раз в 10 дней) мальтезе надо искупать. Для этого надо использовать качественный шампунь и бальзам. После мытья не надо тереть собаку полотенцем, может сильно запутаться шерстка. Просто аккуратно промокните шерсть, для этого прекрасно подойдет полотенце из микрофибры. Да, оно недешевое. Но у вас же хватило денег купить недешевую собачку, накопите еще денежек и приобретите для ухода за ней все самое лучшее. Сушить шерсть надо феном. Во время сушки следует тщательно расчесать все колтуны.

После сушки осмотрите коготки животного. Длинные коготки мешают собачке, а очень длинные могут обломиться и вызвать сильную боль. Самое лучшее время для обрезания коготков — сразу после купания и сушки. Коготки тогда мягкие и режутся специальной когтерезкой легко. Правильно стричь коготки надо учиться. Очень важно не задеть кровеносных сосудов. Дважды мы ходили стричь ногти в ветеринарную клинику, и дважды нам врач отрезал коготочки так, что текла кровь. Врач уверял, что собакам не больно, но почему-то оба раза собачки взвизгивали… Теперь коготки стрижем только сами и понемногу, чтобы не срезать лишнее.

Вот и все премудрости. Теперь вы знаете, как ухаживать за мальтийской болонкой. 10 минут в день на расчесывание, 2 минуты на чистку зубов, еще 2 минуты на уход за глазами. Раз в неделю мытье мальтезе — 30 минут. Ну и ежедневные прогулки для вашей совместной пользы — еще полчаса. Итого, минимум времени — максимум удовольствия!

Обновлено 6.10.2012
Статья размещена на сайте 5.10.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: