Его звали Джордж Арчибальд, и он был орнитологом Международного журавлиного фонда в Барабу (в штате Висконсин). Одним из тех, кого всерьез волновала проблема вымирающих американских журавлей.
Текс вырастили люди, которые при всей своей заботливости, увы! не были птицами. Поэтому, обладая массой знаний, ориентирующих в человеческом обществе, Текс была совершенной профанкой по взаимодействию с журавлями-самцами, и, соответственно, не могла нести яйца. Верным компаньоном Текс, ради того, чтобы увеличить число представителей ее вида, стал Арчибальд.
Чтобы привлечь внимание Текс, Джордж вставал перед ней, махал руками, словно крыльями, и качал головой вверх-вниз. Текс отвечала Джорджу на это благосклонными сигналами признания. Она совершала те же движения: хлопала крыльями, качала головой и «танцевала». Птица явно не имела ничего против Джорджа в качестве партнера!
Дело дошло до того, что однажды Джордж и Текс принялись исполнять танец с недвусмысленным ритмом. Такой танец часто показывают по телевидению, когда речь идет о журавлях в их естественной среде: птицы словно кланяются друг другу по очереди. И делается это с целью достижения синхронности, необходимой для спаривания.
В данном же случае, в качестве журавлиного мачо выступал Джордж. Он кланялся, Текс поднимала голову, потом наоборот, и так далее. Стоило кавалеру выбиться из ритма, Текс казалось, теряла к нему интерес. Но когда все шло нормально, она продолжала соблазнять Джорджа, расправляя крылья, поворачиваясь к нему спиной и поднимаясь на цыпочки, то есть принимала типичную позу спаривания, свойственную самке журавля. Другими словами, Текс приглашала Джорджа к совокуплению!
Цель эксперимента Джорджа Арчибальда состояла в том, чтобы гормонально возбудить Текс, что было необходимо для овуляции. И здесь на сцену выступал один из коллег Джорджа, который искусственно осеменял влюбленную птицу, будучи хотя и третьим, но совсем не лишним…
Потребовалось шесть долгих лет ухаживаний, страстных танцев и неудачных попыток, прежде чем 1 июня 1982 года Текс снесла оплодотворенное яйцо, из которого вылупился крошечный птенец. Счастью «родителей» (кстати, почему в кавычках?) не было предела…
«Ах, любовь зла!» — ехидно подумает кто-то, но статья вовсе не об этом… Огромное количество людей страдает от одиночества в этом, казалось бы, перенаселенном мире. И в этом же мире абсолютно не подходящие друг другу партнеры сумели произвести на свет потомство, посылая друг другу правильные сигналы привлечения внимания и признания, бережно относясь к чужим желаниям, не теряя терпения…
И как теперь хныкать о наших непонятых индивидуальностях и одиноких серых буднях? Нам, людям?
M.J.Walters, Courtship in the Animal Kingdom (New York: Doubleday)
сновымгодом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень трогательно. И вызывает столько мыслей!...Что еще сказать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
познавательно.
Спасибо.
еще читал про такой факт - голубь в клетке совершал ритуалы по отношению к голубке. голубку заменили на тряпку. голубь продолжил ритуалы к тряпке.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Увидела многое между строк для себя. Очень трогательная и красивая история!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
действительно, здорово написано!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не просто статья, а красивое, интересное литературное произведение...
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, спасибо,спасибо, спасибо.
0 Ответить
Очень интересно.
0 Ответить
Да, приходилось читать о том, как новорожденный утенок в качестве матери признавал мячик и проч. Речь идет о том, что в психологии эволюции называется импринтом.
Написано проникновенно. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень красиво написано...
0 Ответить