Мира Сим Мастер

Хаски. Стоит ли заводить эту собаку?

Кто хоть раз видел хаски, тот надолго останется под впечатлением от этих голубоглазых красавцев. Эта порода последнее время стала необыкновенно популярной, но частенько, покупая хаски, будущие хозяева не учитывают множество важных деталей, начинаются разочарования, возникает недовольство этой прекрасной собакой.

Ksenia Raykova, Shutterstock

Что нужно знать о хаски, прежде чем её купить, можно ли вообще её держать в городской квартире, каковы особенности этой породы?

Сначала определимся, кто же это такие — хаски. Очень часто их путают с похожими собаками — с маламутами и лайками, нужно быть на сто процентов уверенным, что вы покупаете или купили именно хаски, ибо несмотря на внешнее сходство, они сильно отличаются друг от друга по поведению.

Хаски — одна из древнейших пород собак, первые хаски были у эскимосов и чукчей. Название «эски» означало вначале «эскимос», потом оно закрепилось за собаками с небольшим изменением. Собаки эти средних размеров, с острой мордочкой, похожей на волчью, с густой очень красивой шерстью, глаза у хаски чаще всего ярко-голубые. Хаски необыкновенно живые и шаловливые, обожают своих хозяев.

Вы спите и видите, что у вас появился красавчик хаски, а давайте взвесим все аргументы, стоит ли именно вам и именно в ваших условиях заводить его?

1. Хаски изначально были выведены исключительно как ездовые, чтобы в упряжке перевозить какие-то грузы и своих хозяев на большие расстояния. Они абсолютны непригодны для охоты, поэтому если вы увлекаетесь охотой, сразу подумайте о другой породе, хаски в качестве компаньона на охоте совершенно бесполезна. То же самое касается охранных свойств собаки — сторожевой и охранный инстинкты у них сведены к минимуму, поэтому надеяться на то, что собака будет охранять вашу квартиру или вас на улице, не стоит: хаски любят по умолчанию не только хозяев, но и всех окружающих людей.

Владельцы хаски с юмором пишут на своих форумах, как их питомцы спят поперёк коридора и никак не реагируют на незнакомых гостей, переступающих через них. Некоторые кинологи пытались разблокировать их агрессию в отношении к людям, но это закончилось печально — собаки получались с испорченной психикой и становились необыкновенно опасны как для окружающих, так и для хозяев.

Итак, первый вывод: как охранник или как охотничья собака хаски непригодны совершенно! То же самое в отношении хаски как служебной собаки — она чересчур «умна» и самостоятельна.

2. Эта собака очень неприхотлива в плане места проживания и прекрасно приживается как в загородном деревенском доме, так и в квартире, но есть одно но, очень важное. Хаски, как говорилось выше, очень подвижны и непоседливы, поэтому им жизненно необходимо очень много гулять и получать большую физическую нагрузку.

Собаки этой породы умны и любознательны, с ними полезно постоянно заниматься «интеллектуальными» играми типа фрисби.

Сможете ли вы два или три раза в день гулять по несколько часов, бегать с ней на большие расстояния, играть? Если у вас такой возможности нет, вы не можете надолго выходить на прогулку или же, того хуже, вас долго нет дома — не стоит заводить хаски и мучить его в закрытом помещении в одиночестве… Хаски очень не любят оставаться одни, они очень переживают долгое отсутствие хозяина, известны случаи, когда эти собаки бросались в окно, выбивали стекло и шли на поиски своей «стаи».

Хаски могут при долгом отсутствии хозяина навести бардак в доме и попортить немало вещей, вы можете почитать красочные описания таких «погромов» на специальных «хаскинских» форумах.

Запирать хаски во дворе даже за высоким забором тоже рискованно — он для них не преграда. Тем более, хаски ненавидят находиться на привязи!

3. Изначально чукчи кормили хаски только зимой, летом собаки полностью переходили на «самостоятельное» кормление — ловили в тундре мелких животных, грызунов. По этой причине нужно очень внимательно следить за ними на прогулке, если вы гуляете на открытом пространстве — хаски могут кидаться на маленьких собак, потому что они, по их мнению, похожи на сусликов! Они настоящие истребители кур и прочей домашней живности, если живут в деревне. В городе они охотятся на птиц и кошек. Если у вас именно хаски, будьте готовы всегда быть начеку на прогулках, следить за питомцем, чтобы он не удрал и не принёс потом вам под дверь трофей в виде голубя или кошки.

4. Ещё есть маленький недостаток эстетического плана: у хаски с возрастом глаза выцветают, и прекрасный бирюзовый цвет под старость собаки переходит в практически белый… Пожилая хаски выглядит так, как будто у неё два бельма…

Но неужели у хасей (так с любовью называют хаски фанатики этой породы) нет ярких достоинств? Конечно, есть!

Собаки эти очень оригинальные и красивые. Волчья грация и их знаменитые голубые глаза пленили сердца многих.

Хаски никогда не укусит человека. Случаи нападения этих собак на людей — исключение, только если хаски пытались перевоспитать и поломали ей психику.

Тот, кто любит подвижный образ жизни, много гуляет и путешествует, найдёт в хаски весёлого и любознательного компаньона.

Хаски не лают. Вообще. Правда, они иногда воют… это мы забыли упомянуть среди проблем.

Хаски будет любить всех членов вашей семьи, они вообще любят всех людей!

Так что если вы готовы привести в дом собаку умную, живую, часто непослушную и своенравную, если вы сами человек активный и весёлый — хаски будет вам настоящим другом.

Обновлено 17.03.2013
Статья размещена на сайте 17.03.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • lUIZA GIFODOVA Читатель 19 марта 2018 в 18:55 отредактирован 20 мая 2018 в 18:23

    Я сама безумно люблю этих милых животных!

  • Ольга Соловйова Читатель 19 марта 2018 в 18:51 отредактирован 20 мая 2018 в 18:23

    они очень классные!

  • Воют они! Вооооют!))) В Испании, в нашем районе четыре хаски в разных домах. Как они жарищу переносят - загадка! Но все слышат, как плохо они переносят скуку!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова,

      часто приводят аргумент против этой породы, что они типа абсолютно не переносят жару. Наверно из за того, что изначально то это северные собаки. Но как ни странно, хаски переносят жару не катастрофично (за счёт хорошей терморегуляции) , а вот одиночество даже на короткий период это для них и для помещения КАПЕЦ!

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Мира Сим Мира Сим Мастер 18 марта 2013 в 17:54 отредактирован 18 марта 2013 в 18:30

      Галина Шубина,

      она ловит их по собственному желанию, типа для пропитания Дрессировать хаски, чтобы на охоте делала вроде то же самое, только по приказу - бесполезно

      По описаниям специалистов и по рассказам хозяев, хаски - очень своенравная собака, себе на уме Она с одной стороны любит и уважает хозяев но одновременно может например не слушаться иногда команд, когда считает, что ПО ЕЁ мнению они неправильны. Дрессировке поддаётся в каком то направлении очень трудно, дрессировка хаски сводится как правило к корректировке её натурального поведения под хозяина.
      ... Как написал один любитель хаски - ”Вышел на суточную работу, не смог дальше приглядывать за своим хасей и отдал его родителям. Теперь он с большим удовольствием занимается....их дрессировкой"

      Оценка статьи: 5

  • Сжато, все по делу. Понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • Говорят -- эта порода дрессирует хозяина ;)

    Оценка статьи: 5

  • Очень красивые собаки! И статья понравилась, спасибо! Я читала еще об одной особенности хаски, им нужен корм не такой, как для большинства собак, а с повышенным содержанием жиров, иначе мол, у них бывают проблемы с пищеварением. Это так?

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Действительно собака прекрасная, и ее стихия не квартира - а заснеженная тундра. Люди берущие собак из-за моды или иных причуд не думают о последствиях. оценка 5

    Оценка статьи: 5

  • Спс большое!

    Очень часто вижу последнее время этих собак, на них щас у нас мода, и как я слышала и читала - они в России тоже очень модные и популярные. На работе мужа две хаски именно с поломанной психикой - кидаются на всех подряд, их покормить даже большая проблема... Охраняют склад...
    Заинтересовалась этой породой, разговаривала с владельцами, читала различные форумы, беседовала с ветеринарами, и вот....родилась эта статья.....

    Оценка статьи: 5

  • Просто распрекрасная статья!

    Оценка статьи: 5