Так мы общаемся минуты две, потом расходимся по своим делам — мы с собакой продолжаем прогулку, белка перепрыгивает на другое дерево и отправляется на поиски новой шишки.
Та, которая живёт рядом с нами — скорее всего называется Кавказская (или Персидская) белка, во всяком случае, очень на неё похожа. Кавказская белка — близкий родственник белки обыкновенной, они кажутся на первый взгляд одинаковыми, но у Кавказской нет кисточек на ушах, брюшко не белое, а коричневое, и она немного мельче, чем её «обыкновенная» родственница.
Белки всегда жили исключительно в лесу, но также с удовольствием перебираются в большие парки, где растут пихта, лиственница, ёлка, сосна. Питается этот зверёк практически любой растительной пищей. В первую очередь белкой любимы орешки любых видов — кедр (у нас не растёт, правда), сосновые и еловые шишки тоже идут на «ура», белочки никогда не откажутся от каштанов и желудей. Когда появляются ягоды, с удовольствием их поедают, кушают грибы.
Считается, что эти животные исключительно «вегетарианцы», но я сама видела, как белка держала в зубках и ела… небольшую лягушку! Знакомые говорили, что наблюдали охоту белки за ящерицей, и эта охота кончилась для ящерицы печально: белка схватила её и утащила на дерево. Всё дело в том, что ранний весенний период очень тяжёл для белки в плане прокорма. Всяких орешков и семечек, которые являются основой их рациона, уже мало, деревья ещё без почек, так что приходится нарушать «пост» и нехотя, но употреблять «скоромную» пищу. Кроме мелких животных типа ящериц и лягушек, белки едят при сильном голоде жуков, личинок, покушаются на птичьи кладки на деревьях.
Живут белочки парами или поодиночке, объединяются вместе они, только если их развелось очень много, например, в парке, где у них практически нет врагов. А в природе врагов у белки очень много… В лесах, как говорят охотники, самые страшные враги белки — куница и ласка. На открытой местности им надо постоянно бояться совы, ястреба и сокола (кстати, сокол у нас периодически появляется, но до белки пока не добрался).
Из-за такого количества желающих поживиться белочкой, выживаемость у этого вида катастрофически низкая, спасает необыкновенная плодовитость — бельчата появляются у всех видов белок дважды в году, в южных районах бывает, что и трижды, и за раз может родиться до десяти детёнышей.
Белок часто пытаются приручить и держать дома. С одной стороны, это не так уж плохо — неволя продлевает жизнь белке, в домашних условиях она может прожить десять лет и больше, в природе же четырёхлетняя белка уже старичок… Проблема в другом, она актуальна даже не для белки, а для её владельца. Можно сказать, что их даже две, и первая проблема — животное необыкновенно подвижное, часто удирает и поймать её потом практически невозможно. Поэтому те, кто содержит дома белку, должны держать окна закрытыми, если выпускают зверька из клетки. Второе — белки в природе страдают многими опасными заболеваниями, одно из самых распространённых — туляремия. У них практически у всех есть глисты и клещи. Поэтому, если кто-то поймал белочку и решил держать её дома, должен сразу же показать её ветеринару и пролечить.
Чем полезна белка? Да простят меня любители живой природы и противники натуральных мехов, но эти зверьки очень популярны по отлову во всём мире из-за своей красивой и тёплой шкурки. Отлов белок, даже очень активный, не влияет на их численность — как уже говорилось, белки необыкновенно плодовиты. Единственное, что сказывается на численности белок — уничтожение лесов, но белки перебираются в парки, а например, у нас в Грузии их можно встретить даже в виноградниках и садах.
У белочек есть одна черта, которая очень полезна для живой природы — их постоянное стремление сделать запасы. Белки прячут и закапывают на зиму семена и орешки, а потом… забывают, где они это спрятали! Не всё конечно, часть они находят и съедают. Но то, что они запамятовали куда закопали, потом прорастает.
Белочки смешные и забавные, они никогда не будут жить в экологически неблагополучном районе. Поэтому, когда я утром иду гулять и вижу свою хвостатую «подружку», у меня повышается настроение — в моём городе всё хорошо!
Ой забыла написать одну деталь по поводу кормления белок!
Все как то привыкли подкармливать блочек в парках арахисом, а это оказывается нежелательно! Что то в нём содержится, что беличьий желудок не переваривает. Поджаренный арахис этого компонента уже не имеет. Не ленитесь поджарить арахис, если регулярно его даёте белочкам!
0 Ответить
Мира Сим, а посолить можно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Антонов,
почему то кажется, что солить не надо
0 Ответить
Олег Антонов, Только если пивка принесете
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот такая белочка живет на Крестовском острове, фоткала в феврале этого года, когда ходили туда кататься на каток, значит в Питере тоже не все пропало, экология еще ничего, раз белочки водятся
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Душевно. +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно...Я видела белок на Дальнем Востоке.
А сейчас,в Шотландии тоже вижу много белок, только здесь проблема, что коренную белку обыкновенную (рыженькую) вытесняет другой вид - каролинская белка (чернено-серая), п.ч. они более устойчивы к вирусу параоспы белок, который убивает обыкновенных белок. Поэтому есть специальные программы по сохранению популяции местной белки.
А моя подруга, она живет в Штатах, так она ругает белок, п.ч. они грабят ее сад, особенно сливы снимают еще зелеными и кидают их, не едят, вообщем самые настоящие вредители! Они уже покупают в магазине мочу кайота, чтобы отпугивать белок, но как то не очень. Так что вот проблема!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лена Белка,
очень интересно, спс!
В некоторых статьях, посвящённых этой проблеме (как выяснилось, это правда актуально!), советуют ставить чучела, "украшенные" перьями или шерстью врагов белок. Моча койота..надо же!))))))))))
0 Ответить
Спс
0 Ответить
Мира Сим, шикарно! Очень понравилось, спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень симпатичная белочка, и хорошая добрая статья. Спасибо. Оценка конечно 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить