Мира Сим Мастер

Домашние животные. Какой может быть от них вред и как от него уберечься?

Большинство из нас — поклонники домашних животных и держат какую-то живность в доме. Это в первую очередь собаки и кошки. Мы еще приносим домой черепах, хомячков, белок, морских свинок, ухаживаем за аквариумами с рыбками, лягушками и тритонами. Встречаются в домашних условиях и экзотические «друзья человека» — крокодилы, змеи, пауки, лисы, белки. Мы их любим и балуем, дети в восторге.

Valerie Potapova, Shutterstock.com

Однако не всё так безобидно, как кажется на первый взгляд, и общение с милым пёсиком или красивой рыбкой может принести вред, а иногда и сильный. Перед тем как купить какого-то понравившегося вам питомца, стоит взвесить все «за» и «против», ведь лучше заранее узнать о возможных неприятностях, чем потом проходить дорогое лечение или резко менять свой образ жизни.

Для начала перечислим общие виды «неудобств», которые могут принести домашние животные.

Аллергия. Практически любой питомец может вызвать у хозяев аллергию, иногда в очень тяжёлой форме. Вы можете об этом узнать, когда животное уже в вашем доме, до этого вы про аллергию и не подозревали. Подруга сестры мечтала иметь кошечку, но знала, что у неё аллергия на шерсть домашних животных. После совета со специалистами был приобретён сфинкс — кошка, практически не имеющая волосяного покрова. На следующий день Любу увезли на «скорой» с тяжелейшим приступом удушья. Диагноз — аллергия на потовые выделения теплокровных животных… Через какое-то время Люба решила — ладно, куплю уж аквариум, раз нельзя что-то мяукающее! И опять приступ удушья и новый диагноз — аллергия на рыбный корм… Так печально закончилась у неё попытка обзавестись каким-нибудь «другом человека»…

Изменение режима, не всегда приемлемое для вас. Хорошо, когда вы имеете возможность приспособить вашу жизнь под своего питомца, вовремя его кормить, гулять с ним, в нужное время возить в школу и на прививки. Даже рыбки и черепашки требуют соблюдения определённого графика — им надо по расписанию давать корм и убирать за ними. Птицы, за которыми, как кажется, ухаживать легче всего, сильно мусорят и убираться надо часто и тщательно. Прежде чем приобрести определённое животное, неплохо знать про особенности ухода за ним, чтобы потом не мучить его и не менять свой жизненный распорядок. Надо подумать, стоит ли заводить, например, собаку, если вы работаете сутками и не будете гулять с ней дважды в день?

Расставание с некоторыми друзьями или знакомыми. Не все, кто окружает вас, такие же поклонники живности, некоторые животных на дух не переносят или у них аллергия. Я лично столкнулась с этим — у свекрови аллергия на собачью шерсть, и теперь она в наш дом ни ногой. Бывает, к сожалению, что вы должны сделать выбор — или какой-то ваш друг/ знакомый/ родственник, который больше не будет приходить к вам, или ваш пёс или кот…

Прямая угроза здоровью и жизни, и это не шутка! Это касается экзотических животных типа змей и пауков, в первую очередь. Держать такое могут только специалисты, помните это! Нужно знать, чем такие питомцы опасны и как их держать в комфорте, но чтобы они не удрали и не нанесли вреда.

Вторая группа риска — определённые породы собак. В серьёзных клубах, когда человек покупает кого-то вроде старфорда, его предупреждают об особенностях поведения подобной породы и о необходимости строгого пригляда за псом и учёбы в специальных школах. Также надо учитывать, что у вас дома дети и другие родственники. Моя подруга, владелица питбуля, имела крупный конфликт со свекровью из-за собаки. Пёс был прекрасно воспитан, жил в семье долго, но ненавидел, когда кто-то заходил в комнату Нади в её отсутствие. Свекровь один раз решила проникнуть на «вражескую территорию», пока Надя была на работе (смешно, но хотела взять иголки!), и лишилась двух фаланг на мизинце — питбуль чудом не оттяпал всю руку.

А теперь рассмотрим некоторые частые случаи, когда конкретные животные могут причинить вред.

Фелимоноз кошек. Очень распространено! Ребёнок или даже взрослый может не обратить внимания на мелкую царапину, которую нанёс любимый кот. Дня три болезнь может не проявляться, потом вроде заживший укус снова воспаляется, покрывается коркой, поднимается температура до 39 градусов, напухают лимфатические узлы. Лечится трудно и долго. Болезнь передаётся через блох, поэтому единственная профилактика фелимоноза — следить за этим и немедленно выводить блох.

Иерсиниоз грызунов. Очень распространено среди морских свинок, хомячков, распространитель болезни выделяется через испражнения и остаётся на шерсти. Сами грызуны переносят болезнь почти без симптомов, а вот люди получают «в награду» от своих любимцев лихорадку и воспаление суставов. Выявляется болезнь просто — анализом на наличие антител.

Аллергия на рыбий корм. Сухой корм для рыбок (а также для черепах, лягушек и прочих «водяных» тварей) часто вызывает тяжёлую аллергию. Спасает замена корма или… лишение себя удовольствия иметь аквариум…

Альвеолит птиц. Абсолютно все домашние птицы могут вызывать эту тяжёлую лёгочную болезнь! При попадании частичек помёта или перхоти в лёгкие развивается тяжёлая аллергия, вплоть до удушья. Перед тем как завести птичку, проверьтесь у аллерголога обязательно.

Болезни у диких животных. Белки могут болеть туляремией, лисички часто болеют бешенством. Любое дикое животное, попавшее к вам из леса, может принести с собой какую-то болезнь, плюс у них у всех клещи и блохи.

Старайтесь относиться к вашим «хвостатым-полосатым» так же, как к себе. Следите за чистотой, делайте плановые прививки и будьте внимательны к изменениям в своём здоровье. Выводите у питомцев глистов, клещей и блох, показывайте ветеринару просто в профилактических целях. И тогда в вашем доме будет мир, здоровье и взаимная любовь!

Обновлено 27.04.2013
Статья размещена на сайте 25.04.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня никогда не было аллергии на животных, пока я не завела морскую свинку. Аллергия началась сразу же - насморк и слезотечение. Но со временем она прошла, организм привык.

    Ну а про другие опасности могу сказать, что если так всего бояться, то можно вообще всю жизнь пропустить. Кошку нельзя - паразиты, в отпуск нельзя - мошенники, доверять нельзя - обманут. Тогда уж ешьте галеты и сидите у компа. Зато безопасно

  • Основная проблема для владельцев домашнего зверья - не аллергия, а риск заражения паразитами.

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 6 мая 2013 в 12:08 отредактирован 6 мая 2013 в 12:08

      Марина Хлынцева,

      этого можно избежать, если вовремя давать лекарства от них Детям то мы стараемся вовремя делать разные прививки? Так что мешает нам придерживаться строгого режима приёма лекарств от паразитов нашими собаками?

  • Правильная статья.Не мною сказано- мы в ответе за тех, кого приручили. Поэтому, сто раз нужно подумать , прежде чем завести домашнее животное.Сколько их, выброшенных, несчастных. Особенно после окончания дачного сезона.Заведут на лето собачку, а потом в"свободное плавание"ее.Полезная статья.

  • Очень хорошая статья, в самом деле, правильная.

    Аллергия может появиться и во взрослом возрасте. Так у меня случилось. Все так безобидно начиналось, сначала насморк, покашливание, разве придет в голову, что это аллергия, если котик Кузя и немецкая овчарка Чамба, живут рядом с нами несколько лет, и раньше всегда у нас были животные. А чихаю и кашляю это от выбросов, простыла, ОРВИ, но только не аллергия. А вот когда меня с приступами удушья свезли на скорой в больницу, пару раз, тогда и мы задумались, и врачи в полный голос заявили – аллергия. Пока я в больнице отлеживалась, супруг мой увез наших ненаглядных в деревню, там у нас дальняя родня, с той поры, уж больше 10 лет, нет у нас ни собак, ни кошек, ни какой другой живности. Вот сейчас у подруги моей такая же фигня (извиняюсь) начинается, все-то она в состоянии простуды, а у нее два кота, они с мужем их обожают, чем дело кончится, не знаю, но свою историю я им напомнила.

    Это большая ответственность – домашние любимцы, а кроме того и риск, здоровье можно подорвать только так. Спасибо за тему

    Оценка статьи: 5

  • Все правильно. Чаще всего мы поддаемся на уговоры детей, которые конечно о последствиях и не будут думать, тут уж взрослым необходимо решать. Пятерка.Спасибо.Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Очень правильная статья. Особенна полезна будет тем, кто поддается своим желаниям или уговорам членов семьи завести животное, а потом вынужден расставаться с ними из-за аллергий или полученой заразы или неизлечимого заболевания
    Добавлю: самое страшное у кошек - заражение беременных токсоплазмозом, что заканчивается рождением детей уродов - гидро или микроцефалов
    Страшны орнитозы и пситакозы от пернатых, бруцелезы от рогатого скота.
    Люди, будьте бдительны. Автору спасибо.

    Оценка статьи: 5