Мира Сим Мастер

Как часто нужно мыть собак и кошек?

Владельцы домашних животных уделяют много внимания вопросам кормов, режима прогулок, а вот вопрос о купании поднимается, только если питомец приходит очень грязный с улицы. А ведь это тоже важно — купать собаку или кошку, например, вовремя и правильно.

Vitaly Titov & Maria Sidelnikova, Shutterstock.com

То же самое происходит при посещении ветеринара. Мы спрашиваем, чем кормить наших четвероногих друзей, чем поить, какие витамины давать, что делать, чтобы они были веселы и довольны, а вот часто ли задают вопрос о режиме купания?

Бывает, приходишь в гости к «собачникам» или «кошатникам», и в нос бьет специфический, не всегда приятный запах… На деликатный вопрос «Вы давно мыли своих зверей?..» ответ просто удручающий: «Да они ж не грязные, вот пойдут гулять, запачкаются сильно, тогда и помоем!» А ведь этот запах очень устойчив, въедается в покрывала на мебели, в саму мебель, в одежду владельцев, и избавиться от него достаточно трудно. Да и само животное будет испытывать дискомфорт, даже если с него не летят комья грязи во все стороны, а оно просто давно не купалось. Просто сказать они нам про это не могут…

Начнем с собак. Присмотритесь к тем представителям собачьего племени, которые часто бывают на выставках. У них шерсть в прекрасном состоянии, просто блестит и переливается, и дело не в породе, а в уходе! Так давайте же и за своими питомцами, которые не берут медали и кубки на престижных соревнованиях, ухаживать так же тщательно, неужели они чем-то хуже? Это не так дорого, как кажется — купать с правильными шампунями и так часто, как надо.

Самое важное то, что у собак кожа нежнее и суше, чем у людей, и естественная смазка, действительно, смывается моющими средствами. По этой причине собак надо мыть специальными шампунями, состав которых разработан специально под них. В крайнем случае можно использовать очень хорошие «человеческие шампуни» с пометкой «Для сухих и поврежденных волос». Есть шампуни для определенных пород, для разных видов шерсти, проконсультируйтесь в магазине или у ветеринара и подберите правильный.

Теперь сам процесс купания. Если боитесь, что в уши вашему песику попадет вода, вложите в ушки ему ватные тампоны, желательно промасленные. Не наносите шампунь прямо на шерсть, сначала обильно намочите собаку, чтоб вода с нее прямо текла, а шампунь разведите в какой-нибудь емкости. Шампуня не жалейте, намыльте таким образом хотя бы дважды, каждый раз хорошо смывая пену. Воды должна быть не горячей и не прохладной, а тепленькой, ориентируйтесь по своим ощущениям.

После ванны шерсть у вашей собаки не должна «скрипеть», она должна быть скользкой. Заверните животину в полотенце, вынесите из ванной и хорошо протрите, но в полотенце не сушите, а то шерсть будет преть и портиться. Собаки тоже подвержены простудам, поэтому нельзя после мытья позволять питомцу выходить на сквозняк и ветер ни в коем случае.

Как часто мыть собаку? Сохранился давний ошибочный стереотип, что часто нельзя, а то шерсть испортится. Эта установка сформировалась потому, что когда-то собак мыли в основном мылом или человеческими шампунями, и действительно это плохо влияло на шерсть. В наши дни выбор шампуней для собак огромен, и купать их можно так часто, как необходимо. Конечно, делать это нельзя каждый день, но раз в две недели по графику и вне графика, если сильно испачкается — самый нормальный режим. Летом можно это делать чаще, собаки тоже, как и мы, потеют.

Отдельно упомяну про пожилых собак. Кожа у питомцев «в возрасте» становится еще суше и тоньше. Есть специальные шампуни для пожилых собак, и купать их нужно пореже, чем в молодости.

Поговорим теперь про кошек. Считается, что их купать вообще не нужно, ну только если (как и в случаях с собаками) они сильно испачкаются на улице. Да, кошек купать нужно намного реже, но все равно это необходимо.

Во-первых, если кот ваш ходит гулять на улицу, мыть после прогулки нужно только загрязнившиеся участки. Второе — обязательно моем котов после дачного сезона. Если ваш питомец вообще никуда не выходит и на даче не бывает, двух раз в году полного купания достаточно.

Некоторые меры предосторожности перед купанием кошек. Обрежьте когти — коты далеко не все любят купаться и могут вас сильно поцарапать. То же самое, что и у собак, делаем с ушками — вкладываем в них промасленные комочки ваты.

После купания опять те же правила — хорошо вытираем и не пускаем на сквозняк или ветер. Кошачьих шампуней тоже огромное количество видов в специальных магазинах, есть для короткошерстных, для длинношерстных, даже для «лысых» кошек определенных пород.

Еще хочу сказать про новинку как для кошек, так и для собак — сухой шампунь. Бывает, нет условий, чтобы тщательно вымыть животное, а оно сильно грязное, такой шампунь поможет решить проблему.

Шампуни для животных есть и со слабовыраженным эффектом против паразитов. Летом, когда клещей и блох больше, есть смысл пользоваться ими.

Помните — заботясь о внешнем виде своего четвероногого друга, вы одновременно проявляете заботу и о его здоровье, ведь состояние его кожи и шерсти тоже важно. Ухаживайте за своими питомцами тщательно и правильно, и они вам будут всегда благодарны!

Обновлено 15.06.2013
Статья размещена на сайте 9.06.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: