Мира Сим Мастер

Как часто нужно мыть хомяков, морских свинок и прочих питомцев?

Кроме собак и кошек в наших домах проживают хомячки, белки, морские свинки. Среди домашних животных — большое количество птиц, это попугаи всех мастей и размеров, канарейки. Встречаются даже такие, кто держит дома змей. Кого из вышеперечисленных питомцев надо обязательно купать, а кому ванны строго противопоказаны? Давайте разберемся.

Vasily Kovalev, Shutterstock.com

В период моего детства морские свинки твердо держали «призовое» третье место по популярности после собак, кошек и птиц, в наши дни они все так же популярны. Красивые, забавные, умные, не требующие каких-то особых условий, они любимы и взрослыми, и детьми.

Вроде бы название животного подразумевает, что оно должно быть в восторге от водных процедур, но это вовсе не так. Морских свинок обязательно надо периодически купать, и эта процедура часто — чистое наказание для хозяина, свинки почти все панически боятся воды, могут вырываться и царапаться в процессе помывки. Главное правило при купании морской свинки — делать это надо нежно, без резких движений.

Купить специальный шампунь для морской свинки довольно сложно, особенно на периферии, они выпускаются, но далеко не везде продаются. Если такой шампунь вам недоступен, подойдет хороший детский. Моем сего зверя в тазике, поливая из ковшика (струя из-под крана может сильно напугать), после купания заворачиваем в полотенце, даем успокоиться, потом, если ваш питомец не против, сушим слабенькой струей теплого воздуха из фена.

Белки стали в последнее время очень популярны среди домашних животных. Они красивые, подвижные, забавные, но довольно проблематичные в содержании. Мыть их можно, даже нужно, особенно если белка попала к вам из леса — у нее стопроцентно будут клещи и блохи, которые имеют привычку потом появляться как будто бы ниоткуда снова и снова. Белка очень пуглива и будет активно вырываться при купании, обязательно закройте дверь в ванную перед помывкой, если не хотите потом вылавливать зверька по всей квартире. Этим животным прекрасно подойдет собачий шампунь для мелких пород со слабым антиблошиным эффектом.

Теперь хомячки. Они вроде бы похожи на морских свинок, и логично, что их тоже надо купать, ан нет! Купание хомякам строго противопоказано. Вообще хомячки настолько чистоплотны, что не бывают грязными вовсе — они сами следят за своей гигиеной и поддерживают свою шерстку в отличном состоянии. Если вдруг зверек сильно запачкался и его просто необходимо почистить, надо это делать влажным тампоном или мокрой салфеткой, и исключительно в месте загрязнения. Потом животное вытираем полотенцем, можно аккуратно посушить слабой струйкой из фена.

На очереди в вопросе о купании у нас теперь птицы, конкретно — попугаи и канарейки. Не скажу ничего нового, но все-таки — и те, и другие, если их познакомить с процессом купания, обожают это делать. Организовать этот процесс очень просто, можно повесить в клетку специальный поддончик, в котором птичка будет плескаться, можно поставить глубокую тарелку. Если птичка у вас много летает по квартире, попробуйте привлечь ее внимание, пустив несильно воду в кране. Мой попугайчик, например, один раз попробовал купаться в раковине под проточной водой и был в восторге от этой процедуры, потом постоянно лез мне под руки, когда я мыла посуду, приходилось на это время запирать!

Ваша птичка категорически отказывается купаться? Возьмите пучок зеленого салата, например, сильно намочите и поместите в клетку. В натуральной среде попугаи купаются именно так — в мокрой от росы траве, так что вполне возможно, «валяние» в мокром салате вашей птичке понравится.

Змеи. Представьте себе, их тоже нужно иногда купать! Любители подобной экзотики подтвердят — если у вас змея, которую вы кормите «живым» кормом (питонам, например, рекомендуют иногда давать крысок), то на ее теле неизвестно откуда могут появиться мелкие насекомые. Это паразиты с «пищи», избавиться от которых поможет купание. Купать змею нужно в едва теплой воде (температуры окружающего воздуха или немного выше) с добавлением соды, совсем чуть-чуть. Даже если у вас змея не ест живой пищи и паразиты на ней не заводятся, все равно время от времени купание в содовой водичке пойдет ей на пользу. Змеи, кстати, практически все обожают купаться.

Любое живое существо в вашем доме при правильном уходе будет не обузой, а олицетворением счастья, которое оно будет дарить вам от чистого сердца. Неважно, собака это, кошка или змея — любить умеют все!

Обновлено 15.06.2013
Статья размещена на сайте 10.06.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: