Мира Сим Мастер

Как, покупая болонку, не вырастить волкодава? Советы по выбору щенка

Итак, вы хотите, чтобы у вас была породистая собака. Но вам мало с гордостью выгуливать своего элитного питомца и ловить завистливые взгляды, вы также планируете разводить щенков и выгодно их продавать, посещать престижные выставки. А как правильно выбрать щенка, особенно породистого?

cynoclub, Shutterstock.com

К сожалению, продавцы собак, даже профессионалы, могут вас обмануть. Например, моей знакомой продали полуторамесячную собачку и честно сказали, что животное — метис японской лайки, и что взрослый пёсик будет по размеру чуть меньше мамы (папа, по их словам, попался мелкий). «Пёсик» уже в полгода был по размеру больше овчарки, а сейчас он — нечто среднее между кавказцем и волкодавом, не утруждает себя перепрыгиванием заборов — просто сшибает их, когда куда-то бежит. Хозяева его обожают, но всё равно со смехом часто вспоминают пресловутое «немножко меньше японской лайки».

Как же обезопасить себя от такого казуса и получить именно ту породу, которую вы покупаете? Выбрать «правильного» щенка — наша задача.

1. Место покупки. Всякие «блошиные рынки» — не то место, где можно купить породистого щенка! Владельцы породистой собаки никогда не понесут чистокровное потомство продавать на улицу. Если вы видите, что кто-то продаёт щеночков и с пеной у рта вас убеждает, что они сто процентов чистокровные хаски (пекинесы, ризен-шнауцеры и так далее), то почему он их не продаёт через клуб? Из ста таких вот «честных» реализаторов девяносто девять в лучшем случае вас пытаются обмануть, и щеночки, конечно, не виноваты, они такие милые и жутко похожи именно на то, что вам бы хотелось иметь. Но увы, они наверняка с примесью какого-нибудь Бобика с соседней свалки…

Логично из вышеописанного, что самое лучшее место для покупки породистого друга человека — клуб. Причём не просто клуб, а давно существующий, с хорошей репутацией. Идеальным вариантом будет, если вы лично знаете тех, кто состоит в этом клубе многие годы и покупал собаку именно там.

Клуб не только вас не обманет. Работники этого заведения подскажут, подходит ли порода, о которой вы мечтаете, именно вам, могут ненавязчиво скорректировать ваш выбор. Знаю случай, когда мужчина пришёл покупать овчарку, а в клубе его смогли убедить, что по конкретным причинам ему эту породу покупать не стоит, в результате он купил кокер-спаниеля и теперь даже не представляет, что Доззи у него бы не было!

Клуб продаёт щенков с уже готовыми документами и с родословной. Конечно, это стоит денег, клубные щенки намного дороже, чем «с рук», но оно того стоит.

Клуб, как правило, делает начальные прививки, они уже будут вписаны в паспорт щенку, когда вы получите его и все документы. Вы будете избавлены от походов к ветеринару, и само собой, стоимость этих прививок уже будет включена в ту сумму, которую вы заплатили.

2. По каким-то причинам вы покупаете собаку не в клубе, а с рук. Оптимальнейший вариант покупки — если продавцы ваши давние знакомые или соседи. Чудесно, если вы в курсе, что родители вашего будущего приобретения — действительно породистые, их регулярно водят на выставки и там они получают грамоты и призы. В данном случае тоже, конечно, есть риск стать владельцем полукровки, но он минимален. Не будет стыдно или зазорно ещё раз попросить показать документы мамы (и папы тоже!), внимательно их изучить. И потребовать, чтобы вам щенка дали с полным комплектом документов, то есть вам вместе со щенком должны выдать всё то же самое, что в пункте 1 — родословную, паспорт (очень желательно с прививками). По поводу прививок — можно договориться, что их будете делать вы, но надо сказать, что первую прививку всё-таки должны делать продавцы, и к тому же врачу вы пойдёте потом заканчивать первый комплекс.

3. Вопрос цены. Например, вы покупаете щенка по объявлению. Очень важно узнать реальную цену конкретной породы и сразу отмести объявления, где щенки нереально дешёвые. Порода стоит денег, и если цена намного меньше клубной, явно там «собака порылась». Не думайте, что тот, кто продаёт щенков — альтруист, он просто хочет по-быстрому избавиться от внепланового потомства. Конечно, и за большую цену вам могут предложить не то, что вы хотите, но тут нам на помощь опять приходит пункт 1: прекрасно, если родители покупаемого щенка — клубные.

4. Вы уже созвонились с продавцом, договорились, что приедете выбирать щенка. Возьмите с собой специалиста! Это может быть знакомый, который (вы точно знаете) хорошо разбирается в собаках, ещё лучше — в данной породе. А лучше всего — не пожалейте денег и оплатите совместный визит вместе с профессиональным ветеринаром. Он осмотрит щеночка, подтвердит (или опровергнет) чистоту породы. Ветеринар сможет выявить недостатки у собачки, которые вы — как дилетант — не заметите. Это может быть, например, неправильный прикус, грыжа, рудиментарные пальчики на задних лапах. Ни от чего этого ваш щенок не умрёт, но на выставки дальше двора вас с таким «набором» точно не пустят. Продавец может умолчать про это по незнанию или специально, а хороший ветеринар заметит.

Наконец-то, ваша мечта сбылась, и вы с гордостью выводите своё приобретение на первую прогулку. На вас и вашу собаку смотрят с восхищением (некоторые — с завистью). Дай бог, чтобы ваш четвероногий друг прожил долгую и счастливую жизнь, это теперь в ваших руках. А если вы по незнанию всё-таки немножко ошиблись и ваша собака оказалась не чистокровной — не расстраивайтесь! Никакие кубки и грамоты, никакие деньги с продажи щенков нельзя ставить на одну чашу весов с бескорыстной и чистой любовью, которую вам несомненно подарит ваш четвероногий друг. Любовь — она ведь не требует документов, собака же не станет любить вас меньше, если вы не английский лорд?

Обновлено 13.12.2013
Статья размещена на сайте 10.12.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Клуб вас не только не обманет"! А что же еще сделает клуб, если в клубах уже появились "британские вислоухие" котята! О какой родословной может идти речь? Какие специалисты, знатоки породы? Зачастую обычные хозяева животных знают о породе гораздо больше, чем "специалисты"! И ведь такие специалисты в каждом клубе! Кстати, что по вашему "японская лайка"? Акита или же шиба-ину?

  • Название классное, и то место в тексте очень порадовало

    Оценка статьи: 5

  • У моих знакомых лет 30 назад "как-то завелась" ну очень породистая собачка. Покупали через клуб, хорошо, что тогда это было не так дорого, как теперь. Водили-возили на соревнования. Делали все положенные процедуры, включая прививки и казенное обучение. (процедуры, официально положенные в том клубе). Брали на соревнованиях разные призы, вся стенка возле ее лежанки была в розеточках.
    А как вывезли первый раз "зарубЁж", вернулись ошарашенные. На тех соревнованиях, куда они приехали (в Финляндии дело было), им сказали, что российские документы о родословной собаки - макулатура, подделками априори считаются все родословные из России. Экстерьер они, на показе, могут оценить, но просят не вести родословную российских дворняжек от чемпионов породы.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, у меня были овчарки московского питомника(немецкая овчарка).Если говорить о рабочих качествах собаки,то лучшего не встречала.Потом были и аргентинский дог и терьеры с умопомрачительными родословными.Но лучшими по породе были наши.

      Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, у моих знакомых та же ситуация, собака - чистокровный немец, победитель многочисленных выставок и пр. и пр. на международке не был допущен на выставку. Это было в начале 2000-х. Теперь у них питомник шарпеев, щенки стоят ну оооооооооочень дорого, спрос на них есть.

      Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 декабря 2013 в 22:19 отредактирован 10 декабря 2013 в 22:19

    "Владельцы породистой собаки никогда не понесут чистокровное потомство продавать на улицу. Если вы видите, что кто-то продаёт щеночков и с пеной у рта вас убеждает, что они сто процентов чистокровные хаски (пекинесы, ризен-шнауцеры и так далее), то почему он их не продаёт через клуб?"
    Ну вот я продавала породистых щенков с рук и по объявлению (правда, на улице сразу не отдавала, приглашала прийти за щенком, когда подготовятся, импульсивные хорошо отсеиваются). Оформление документов стоит денег, и щенков с документами ищут те, кто собирается их выставлять, разводить, зарабатывать. Это и обходится им дороже.читать дальше →


    "честно сказали, что животное – метис японской лайки и что взрослый пёсик будет по размеру чуть меньше мамы"
    а с метисами, кстати, часто так бывает - что они крупнее обоих родителей.

    "Вы уже созвонились с продавцом, договорились, что вы приедете выбирать щенка. Возьмите с собой специалиста!"
    Важно - постараться приехать выбирать ровно в месяц. Именно в этом возрасте видна будущая стать. Потом начинают израстаться и еще долго качество не определить точно.

    • Мира Сим Мира Сим Мастер 11 декабря 2013 в 00:35 отредактирован 11 декабря 2013 в 01:22

      Марианна Власова,

      ну ведь вы не стояли на улице, к вам домой приезжали?) Про то и речь

      В каком зверском клубе вы состоите??? Может мы тут отстали, но никогда не слышала, что требуют уничтожать лишних щенков... Их тоже можно продать через клуб, просто клуб в этом случае регулирует цену в меньшую сторону.

      Вообще разговор в статье о том, как купить щеночка идеального или близкого к этому Конечно, все собачки - живые существа, но нельзя осуждать кого-то, если он хочет именно чистокровную собаку, без недостатков, планирует водить её на выставки. В конце концов, он согласен платить за это деньги!

      Под профессионалами я имела в виду как раз не перекупщиков, стоящих с краю Птичьего рынка Какие ж они профессионалы? Аферисты!

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 декабря 2013 в 01:22 отредактирован 11 декабря 2013 в 01:22

        Мира Сим, стояла-стояла, с одним щенком. Просто не отдавала сразу, договаривалась, что придут домой. Но это я уже перестраховывалась, потому что и так, заплатив хорошие деньги, мало кто щенка выбросит.