Алексей Норкин Грандмастер

Чем не стоит угощать кошку? 10 опасных продуктов с нашего стола

Вкусы пушистых мурлык разнообразны. Нередко они питаются обычной человеческой едой, ведь многие владельцы домашних животных потчуют их тем, что осталось от собственного обеда. Между тем продукты, которые людям полезны или совершенно безвредны, кошкам порой могут принести как мелкие неприятности, так и серьёзный вред. Постарайтесь оградить своих милых питомцев от опасностей.

dragi52 Shutterstock.com

1. Изюм

Несомненно, изюм — вкусный и здоровый продукт для людей. Однако, увы, не для кошек, которым вяленый виноград противопоказан. Горсть изюма способна вызвать у них внезапную почечную недостаточность.

Остерегайтесь угощать кота изюмом и виноградом, даже если тот их просит. Если же животное добралось до винограда случайно, следите за ним, чтобы оказать помощь, если она потребуется. Характерными признаками беды является диарея, отсутствие аппетита, вялость, слабость, боли в животе и пониженное мочеиспускание. Симптомы отравления проявляются в течение суток.

2. Лук

Пожалуй, лук — один из самых распространённых овощей с нашего стола. Его часто добавляют в различные блюда. Но кошкам он вреден. Сульфоксиды и дисульфиды лука уничтожают красные кровяные тельца и способны спровоцировать у кошек серьёзные проблемы, включая анемию.

Порошок из сухого лука часто входит в состав комплексных приправ, поэтому с ними следует вести себя очень осторожно. Лук можно найти в полуфабрикатах и даже в детском питании. Прежде чем предложить что-то подобное своему питомцу, прочтите список ингредиентов.

3. Чеснок

Прекрасный антисептик опасен кошкам ещё больше чем лук. Чеснок содержит те же вещества, но их концентрация выше, чем в луке. Потенциальная опасность чеснока, тем не менее, не столь велика, потому что в продуктах он встречается реже лука. В любом случае, следует соблюдать осторожность и держать чеснок подальше от кошек.

4. Сырые яйца

Как люди, так и кошки, употребляя сырые куриные яйца, рискуют нарваться на сальмонеллу и кишечную палочку. Но даже если есть полная гарантия отсутствия инфекции, яйца кошкам противопоказаны. Авидин, содержащийся в яичном белке, тормозит усвоение витамина В.

5. Алкоголь

Многие хозяева веселятся, когда кот выпрашивает пиво, вино или с наслаждением вдыхает табачный дым. Алкоголь вреден для животных так же, как и для людей, и вызывает те же неприятные и вредные последствия. Однако, учитывая разницу в размерах и весе, для кошек эти последствия значительно опаснее.

6. Кофеин

Не предлагайте кошкам кофе или чай даже в качестве эксперимента. Кофеин влияет на них как мочегонное средство, вызывая обезвоживание организма. Кроме того, он стимулирует нервную деятельность и работу сердца.

Шоколад тоже вреден. Кроме кофеина, он содержит теобромин, не опасный для людей ввиду низкой концентрации. Но животные перерабатывают его значительно медленнее и вполне способны сильно отравиться.

7. Жирные обрезки

Жиры кошкам необходимы, но лишь в небольшом количестве. Скармливать им обрезки сала — плохая идея. Жирная пища может вызвать у животных проблемы с пищеварением, в том числе рвоту и диарею.

8. Кости

Кости не токсичны, их опасность в другом. Образующиеся в ходе кулинарной обработки продуктов осколки костей могут вызвать раны и внутренние кровотечения. Особенно опасно использовать для кормления кошек птичьи кости.

9. Молоко и сливки

Молочные продукты традиционно считаются любимой кошачьей едой. На самом деле молоко хорошо усваивают лишь котята. Взрослые животные часто страдают непереносимостью лактозы, следствием чего становится диарея и обезвоживание.

10. Авокадо

Нечасто им угощают кошек и совершенно правильно поступают. Однако крупная косточка авокадо нередко достаётся животным в качестве игрушки, что может навредить здоровью. Косточка и листья авокадо содержат вредное вещество персин (persin). В зависимости от тяжести отравления, он может вызывать проблемы с дыханием, желудком и сердечной деятельностью.

Берегите своих питомцев!

Обновлено 2.11.2018
Статья размещена на сайте 13.03.2014

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Дергунова Мария Дергунова Читатель 18 ноября 2014 в 08:27 отредактирован 26 мая 2018 в 18:53

    Спасибо! Полезно)
    А молоко кстати, нельзя всем взрослым млекопитающим, в том числе, например, ежам.

  • Спасибо за интересную статью! Сведения очень важные, владельцам усатых-полосатых есть над чем задуматься.

  • Про яйца не знала.

    • Лариса Завьялова, я насчёт яиц не согласна, как и мои котики В природе коты часто охотятся за птичьими яйцами, очень их любят. От инфекции можно уберечься гигиеной, а что-то там не усваивается - неубедительно.

      • Андрей Ефимов Андрей Ефимов Читатель 17 марта 2014 в 20:11 отредактирован 17 марта 2014 в 20:34

        Елена Максимовская, как это Вы убережётесь «гигиеной», если заражена сальмонеллой внутренность яйца? Заражены яйца, кстати, не часто, должны проходить контроль, но… Врачи советуют не употреблять сырые куриные и особенно утиные и гусиные яйца. А вот перепелиные - можно: сальмонелла в организме перепелов не выживает

        • Андрей Ефимов, у перепелки высиживающей яйца,температура тела настолько высока,что сальмонелла погибает.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 марта 2014 в 15:21

            Таша Бай, при чем здесь высиживание яиц? Едят не те яйца, которые перепелки высиживают.
            И то, что сальмонеллез не передается с перепелиными яйцами - миф.

            • Марианна Власова,яйца ведь не моментально у курицы изымают,какое-то время она сидит на них.)))А вот миф я как раз на себе и испытала.Никому не советую.

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 марта 2014 в 17:50 отредактирован 26 марта 2014 в 17:52

                Таша Бай, сальмонеллы погибают при нагревании до 55 °C за полтора часа или до 60 °C в течение 12 минут. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C.
                Никакая птица не имеет такой температуры тела и внутренних органов. 45,5 °C - максимум.

        • Андрей Ефимов, если заражена сальмонеллой внутренность яйца?
          Внутренность яйца НИКОГДА не заражена сальмонеллой! Заражена бывает ТОЛЬКО скорлупа, и если разбивать яйцо аккуратно, то риск заражеия "съедобной" части стремится к нулю.

          Оценка статьи: 4

          • Игорь Ч, не просто разбивать аккуратно,а мыть яйца перед употреблением.Я переболела сальмонеллезом именно из-за того,что из трех съеденных перепелинных яиц третье мне просто было лень помыть.Результат не замедлил себя ждать:загремела с инфекцией в больницу.

        • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 17 марта 2014 в 21:06 отредактирован 17 марта 2014 в 21:07

          Андрей Ефимов, всё правильно, сырые яйца из-за возможности инфицирования одинаково небезопасны и для людей, и для котов. Я возражаю насчёт "тормозит усвоение витамина В", считаю это измышлениями "диетологов".