То есть можно смело утверждать, что раки освоили практически всю европейскую часть России, за исключением, пожалуй, бассейна реки Печоры.
А вот за Уральским хребтом рак является классическим пришельцем. В 1776 году видный российский путешественник Паллас (в его честь назван районный центр Волгоградской области) отмечал, что в реке Исеть (это приток Тобола) местные жители раков не видели, хотя на той же реке Урал они доходили почти до самого его истока и даже стали попадать в реку Уй, один из притоков Тобола.
Как попали раки в Уй, Паллас так и не узнал. Не узнали об этом и после него. Но известно, что в остальные реки восточного склона Урала они попали с помощью человека.
Одна из первых попыток переселить рака из Европы в Азию состоялась в 1805 году, когда несколько сот бочонков с пресноводными, выловленными в реке Чусовой, доставили в Екатеринбург и выпустили в Исеть. Однако раки в тот раз там не прижились.
Через 16 лет раков в Исеть попытался переселить местный купец по фамилии Фетисов. В этот раз попытка была удачной. Двести раков с реки Чусовой были выпущены в Исеть у города Шадринска, расположенного ниже Екатеринбурга по течению. Пресноводные там прижились, и через 3 года их присутствие в водоёме стало весьма заметным. Спустя 20 лет раков в этих местах уже вылавливали тысячами.
Но на этом распространение описываемых пресноводных с помощью человека не закончилось. Известно, что в 1837 году декабристы Оболенский и Басаргин провели успешную акцию по пересадке раков из Исети в Тобол. В 1840 году по распоряжению местного архимандрита Владимира исетские раки (всего 20 возов) были перевезены в реку Туру, не очень далеко от города Тюмень. Благодаря чистой воде и илистому дну раки в Туре быстро акклиматизировались, достигли Тобольска и отправились вверх по Иртышу.
Затем уже из Туры пресноводных пересадили в реку Ишим, а в 1861 году — в Омь. То есть в течение 60 лет раки обжили почти весь огромный бассейн Иртыша.
Интересно, что на реке Чусовой неоднократно наблюдали переход раков по суше. Это было во время их миграции вверх по течению. На своём пути пресноводные встретили мельничную плотину. Здесь они задержались на несколько дней, словно собираясь с силами. Затем, ранним утром, покинули речку и по суше поползли в обход плотины.
Вообще, согласно многолетним наблюдениям натуралистов, раки в разных местах частенько предпринимают пешие переходы на расстояние 10−15 метров и более. Таким переходам способствует относительно плоский берег, незначительно поднимающийся над водой, что является дополнительным благоприятным фактором при миграции. Кроме того, сам характер почвы должен способствовать коротким пешим путешествиям раков. Ясное дело, что сухого прибрежного песка они будут избегать. Сам момент перехода по суше у пресноводных случается ранним утром, когда солнце не успело высушить траву и земля остаётся довольно сырой.
Таким образом, получается, что раки способны относительно легко менять своё «место жительства». Самое главное — чтобы вода в новом месте обитания была чистой и желательно не очень холодной. И если со вторым пунктом проблем обычно не возникает, то первый, к сожалению, давно заставляет нас думать, по какому пути дальше развиваться человечеству…
"когда несколько сот бочонков с пресноводными, выловленными в реке Чусовой"
"Пресноводные там прижились, и через 3 года их присутствие в водоёме стало весьма заметным"
"распространение описываемых пресноводных с помощью человека не закончилось"
"из Туры пресноводных пересадили в реку Ишим"
"На своём пути пресноводные встретили мельничную плотину"
"Сам момент перехода по суше у пресноводных случается ранним утром"
Навязчивое и совершенно необоснованное использование в качестве именования раков слова "пресноводные".
Источник так не напрягается.
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо! Учту ваше конструктивное замечание.
0 Ответить
Мне кажется, лучше было бы написать: рак - один из экзотических обитателей... При этом определение "экзотический" несло бы двойную смысловую нагрузку: экзотический, как необычный, отличающийся чем-то от других, и экзотический, как встречающийся пока не так часто, как нам хотелось бы...
0 Ответить
Константин Кучер, в Воронежской области раков много. Сам неоднократно в этом убеждался.
0 Ответить
Интересный материал. Думаю, что для многих "школьников" информация, приведенная в статье, является малоизвестной. Для меня, например, было новостью, что рак, встречающийся за Уралом, не эндемик тех мест, а интродуцирован там человеком.
Но вот с этим утверждением: рак - один из наиболее часто встречающихся обитателей наших рек и озёр, лично я бы поспорил. Дело в том, что рак является одним из биологических индикаторов водоемов. Как только ситуация идет в сторону ухудшения, рак в водоеме пропадает.
Да, сейчас часть промышленных предприятий остановилась. а те, что продолжают свою работу, уменьшили её в объемах, а значит и в объемах загрязнений. В т. ч. и водной среды. Снизилась степень химизации сельского хозяйства, практически умерла, как отрасль, мелиорация. Поэтому и раков в последнее время стало больше. Но то, что он - часто встречающийся, это - преувеличение. А то что наиболее часто встречающийся, об этом можно только мечтать.
0 Ответить
Хорошая статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков, спасибо!
0 Ответить
Очень интересно, не знала, что раки еще и по суше ходят далеко.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Михайловская, не очень далеко, конечно, но ходят.
0 Ответить