Пчелы — насекомые общественные, и в их обществе обязанности строго распределены. А это настоящее царство, где роль царицы играет матка, роль аристократии — трутни, ну, а подавляющее большинство — это трудящиеся, рабочие пчелы.
Они начинают работать, едва появившись на свет. Много ли вы можете назвать живых существ, которые на второй день жизни начинают трудиться? Первое, что им поручается это уборка жилых помещений, они чистят ячейки, хотя сами только что из них вышли. Проходит еще 2−3 дня, их железы начинают вырабатывать маточное молочко, и вот они становятся няньками и выкармливают детву, так личинки пчелиные называются. В свободное время без дела не сидят, по совместительству они домашние хозяйки — чистят, моют, убирают, в гнезде должна быть чистота и порядок, надо поддерживать требуемую температуру и влажность. Но есть у них и серьезное занятие — уход за маткой. Королева окружена молодыми «фрейлинами», которые кормят ее маточным молочком, чистят волоски на брюшке, умывают, в общем, заботятся о ее благополучии и безопасности. «Фрейлины» вырабатывают маточное молочко даже зимой.
Проходит еще одна неделя, и молодежь поднимается на следующую ступеньку карьерной лестницы, они становятся строителями. Этому способствует появление у них функционирующих восковыделительных желез. Вначале они за ремонт старых ячеек принимаются, а затем строительная квалификация возрастает, и они новые соты возводят. Эти же пчелки принимают у пчел-сборщиц взяток, перерабатывают его, утрамбовывают в соту, которую и запечатывают. Ну, и совсем уже в качестве развлечения выбрасывают отходы из улья и занимаются его охраной, стоя «на часах» у летка.
Так проходит еще одна неделя, и вот, когда пчеле исполняется дней двадцать, в ее жизни наступает крутой поворот — она становится сборщицей всякой пчелиной вкуснятины. Постоянно ищет, собирает и приносит в улей нектар и цветочную пыльцу. И так она этим делом увлекается, что на все остальные домашние дела внимания никакого не обращает. Даже в дождь сидит эта пчелка в укромном уголке, тихонько жужжит себе что-то под нос и ни на кого внимания не обращает.
Ну, а теперь скажите мне, сколько можно прожить в таком сумасшедшем темпе? Правильно, еще пару недель от силы. Теперь давайте суммируем. Сколько там недель-то всего получилось, пять? Вот и получается, что средняя продолжительность жизни рабочей пчелы составляет 35 дней, ну при плохом дождливом лете, может, чуток побольше набраться, где-то до 40−45 дней, но это уже предел. Безусловно, это не относится к тем пчелам, которые, осенью на свет появившись, зимовать в улье остаются. Они могут и до 3−4 месяцев прожить. Правда, такой жизни в улье в холодное время и врагу не пожелаешь.
Мало того, что с ноября по конец марта они безвылазно находятся в улье, так еще почти ничего не едят, а для того чтобы поддержать температуру, сбиваются в шар, в центр помещают свою царицу — матку, которую продолжают обихаживать. Внешнюю оболочку шара составляют плотно прижавшиеся друг к другу не шевелящиеся пчелы, их задача — не допустить утечки тепла, которое вырабатывают активные пчелы внутри. Время от времени пчелы меняются местами. Внешние, замерзшие, забираются вовнутрь поработать да заодно погреться, а на их место выбираются согревшиеся и уставшие. Вот так они и живут те самые лишние месяцы, изредка поедая приготовленную загодя еду.
Если так и столько живет рабочий класс в улье, то интересно, как с этим у его аристократии? Прежде всего разберемся с трутнями и начнем с того, что постараемся понять, кто это и зачем они нужны пчелиному сообществу. Раньше я всегда знал лишь то, что трутни ничего не делают, а их все обслуживают, что даже стало нарицательным именем. Оказалось, что это и так, и не совсем так.
Трутни — те же пчелы, только более крупные, они раза в полтора длиннее рабочих пчел, в 2,5 раза тяжелее их и начинают выводиться в конце весны, при этом отдельные особи живут не больше, чем рабочие пчелы. Вообще-то, трутни в улье находятся летом целых три месяца и ничем не занимаются, лишь едят в свое удовольствие и жиреют. Но в любой пчелиной семье они находят приют и корм, это полноценные ее члены, в улье их выводится по несколько тысяч.
Зачем нужна такая огромная нагрузка на рабочих пчел? Представляете, прокормить такую прорву нахлебников? У трутня одна задача в жизни, но она настолько важна, что пчелы идут на все, лишь бы их семья, их рой продолжал свое существование. Трутни — это пчелы, но мужского рода-племени, и задача перед ними стоит лишь одна — осеменить матку. Для того чтобы это получилось, трутень обладает прекрасным зрением, у него 8 тысяч фасеток, в то время как у пчел не более 5 тысяч. Это помогает ему на лету с высоты метров в 30 заметить матку. То, к чему стремится трутень, стоит ему жизни, так как после оплодотворения матки он умирает.
На третий день после своего появления на свет молодая матка вылетает из улья для осмотра места, где живет улей, а на 6−7 день отправляется в брачный полет. Для этого нужна тихая солнечная погода с температурой не ниже 25 градусов. Обычно вылет происходит с 12 до 17 часов. Пчелиная матка улетает на большие расстояния от улья, до 12−16 км, сам процесс спаривания происходит на высоте порядка 10 м. Спаривание происходит с несколькими трутнями поочередно, после чего матка возвращается в улей и больше его никогда не покидает. Через 3−5 дней она начинает откладывать яйца и будет это делать всю оставшуюся жизнь.
Зачем так много трутней надо в этот момент, ясно: чем больше трутней сопровождает матку, тем больше вероятность, что она будет оплодотворена. А вот зачем она продолжает откладывать трутневые яйца до конца своей очень длинной, по пчелиным меркам, жизни в пять с лишним лет — так и осталось мне неясным.
Интересная статья. В детстве я интересовался энтомологией, большей частью муравьями, но и п ро пчел многое изучал. Так, и пчел и у муравьев есть специальный язык - у пчел это специфический танец а у муравьев язык жестов усиками и положением тела. У пчел этот танец каким то образом рассказывает о найденных местах где много цветов и нектара. Наверное про этот танец и продукты их жизнедеятельности и годичный цикл жизни улья можно было бы сделать еще 2-3 следующих статьи.
Насколько помню, как у пчел так и у муравьев войны как с представителями своего вида так и другими - привычное дело. Так, муравьи тетрамориумы в южных городах устраивают грандиозные битвы с большим количеством жертв перед дождем. Земля во время битвы на небольшом пятачке чернеет от копошащихся воинов, а потом -от трупов. У рыжих лесных бавают опустошительные войны между коллониями- содружествами нескольких муравейников с другим содружеством. У пчел есть сильные враги- шершни. А у муравьев есть муравьи-рабовладельцы, они нападают на муравейник и крадут личинок муравьев, выращивают их и потом те обслуживают их- в муравейнике тогда живет 2 вида муравьев одновременно. Про это есть довольно объемные книжки, думаю можно множество познавательных статей написать
0 Ответить
Василий Пупищев, а Вы попробуйте, попытайтесь написать такие статьи. Ведь, если Вы в этой теме дока, то Вам и карты в руки, а мы все будем этому только рады.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Последний этап жизни пчел забыли, уважаемый автор, под "старость" дней так сказать, когда сил нет уже летать за "вкуснятиной", они носят в улей воду, это и будет последняя неделя...эти познания из опыта моих товарищей пчеловодов...
0 Ответить
Евгений Евгений, действительно я это опустил, во-первых, в формат, предписанный условиями публикации в ШЖ, а именно не более 5000 знаков не вписывается, а во-вторых, они в последние дни чем только не занимаются помимо воды, которую носить приходится в основном в сушь, а так и охранять снова приходится, и личинки кормить, и убираться и еще куча всего, что в улье необходимо и на что жаль здоровых товарок, а в-третьих, далеко не на всех эта нагрузка падает, некоторые так за взятком и летают до конца хизни.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Жестков, мне кажется, у пчёл есть охранники, которые на вахте у входа в лётку. Они тусуются там "на постоянной основе".
Пчелиный анекдот. Один враль утверждал, что на Кавказе пчёлы с лошадь. Его спрашивают, как же она пролезает в лётку?
"А вот пищит, а лезет !" - ответил нео-Мюнхаузен.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, у них пропускная система. Каждый улий имеет свой уникальный запах. Пчелы которые прилетают и хотят попасть в улий должны "показать" свой "пропуск". То есть у каждой пчелы, так сказать за пазухой, спрятан "пропуск-запах", который предъявляют на входе. Это сделано для того, что бы враги не прошли в дом и не "воровали" добычу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Дюбо, я об этом слышал. Увы, и среди насекомых есть желающие поживиться на халяву и даже повоевать. У нас на огороде я наблюдал, как чёрные муравьи выжили рыжих из кучи, но жить там не стали, куча опустела.
Вы, наверное, дружили с Ю.Лужковым, известным пчеловодом и мэром Москвы по совместительству.
0 Ответить
Мария Дюбо, я слышал об этом. Увы, и среди насекомых есть желающие поживиться на халяву и даже повоевать.
Я был свидетелем, как чёрные муравьи выжили рыжих из кучи у нас на огороде. Но жить там не стали, куча опустела.
0 Ответить
А еще есть интересный факт: пчел учат находить взрывчатые вещества (нитроглицерин, динамит и т.д.). У пчел очень обострен нюх и их «дрессируют» в специально оборудованных научных лабораториях. Возможно, в скором времени появятся отряды саперов не со служебными собаками, а с пчелами. Такие испытания проводятся Пентагоном и уже были проведены первые испытания, которые доказали, что в 99% случаев пчела безошибочно найдет «след» взрывчатки. Мне очень понравилась ваша статья, до 1992 года мой дедушка держал пасеку, в которой проживало порядка 50-60 семей (не малых размеров она была), но из за переезда ее пришлось продать. Много интересных историй и случаев от него слышим до сих пор, уж очень он любил пчел.
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Мария Дюбо, интересное дополнение,а самое главное неожиданное. Большое спасибо за интерес, да и оценка отличная
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всем ответившим и оценившим - искренняя благодарность
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Глеб Сердешн, ну зачем же о грусном , его вокруг и так хватает, а за оценку, не пятерку, а за "круто" большое спасибо
Кнопка "ответить" у меня не работает
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, хорошо рассказали о пчелином семейном укладе
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошее, популярное описание жизни пчёл. Многое прояснилось в улье. Пчёлы своей организацией похожи на муравьёв. А вот людЯм не удаётся добиться такой гармоничной, органичной организации обЧественной жизни: то национальности разные, то языки, то религии; то одни ярдеры, а другие бомжи и т.д.
1 Ответить
Круто! Только вот жаль, что ни слова о том, что "пчелиная вкуснятина" сейчас все больше сахарный сироп в качестве подкормки...
Оценка статьи: 5
0 Ответить