Большую часть пустыни Намиб занимают высокие дюны, над вершинами которых почти всегда видны султанчики пыли — словно дымящиеся вулканы. Здесь перед песчаными бурями поют пески. А в прибрежных районах пустыни иногда возникает глухой гул, вода клокочет и приобретает красноватый оттенок, поднимаются из глубин столбы зловонного дыма и океанские волны выбрасывают на берег мёртвую рыбу.
Но благодаря туманам, которые висят над прибрежными песками до 27 дней в месяц, жизнь в пустыне есть.
Ночью выходит на охоту симпатичный паук Carparachne aureoflava — золотой катящийся паук, обитающий в песчаных норах. Его главным врагом является дорожная оса, которая парализует жалом, затем откладывает в тело яйца. Паук сначала пытается бороться с ней, но если не удаётся справиться, то ложится набок и кубарем, со скоростью до 1 метра в секунду, скатывается с дюны, таким образом спасаясь от врага.
Другой паук — шестиглазый, песочный, по-научному — сикариус, что в переводе с латыни означает «убийца», имеет довольно зловещую репутацию. Длина его тела всего 5−8 мм, окраска варьирует в зависимости от цвета песка — от желтовато-коричневой до красновато-коричневой, живёт он около 15 лет (кстати, средняя продолжительность жизни пауков 3 года).
Сетей он не плетёт и добычу не выслеживает, его тактика — неожиданность. Сикариус зарывается в песок. Благодаря ворсинкам, покрывающим тело, песчинки удерживаются на нём и образуют подобие маскировочного плаща. Хорошо подкрепившись, он может около года обходиться без пищи.
Сикариус входит в «пятёрку» самых опасных пауков мира. Противоядия от его укусов нет, яд действует наподобие серной кислоты, разлагая ткани жертвы. Для человека укусы могут иметь смертельный исход.
Жук-чернотелка, чтобы напиться воды, проявляет удивительную изобретательность. Вечером он ныряет в песок и зарывается в нём до утра. Остудившись, выходит на поверхность. Туман конденсируется на его теле, тогда он поднимает брюшко и задние лапки вверх, капельки влаги скатываются по спине и головогруди прямо в рот.
Один из самых необычных зверьков Намиб — златокрот Гранте. Он встречается только в этой пустыне. Всю жизнь проводит в песке, питается насекомыми и мелкими ящерицами. Златокрот Гранте очень маленький: длина тела всего 7−8 см, глаз и ушей у него нет, покрыт густым золотистым мехом.
Редко кому удаётся полюбоваться золотым кротом. А вот танцующую перепончатолапую ящерицу увидеть можно. От зноя она прячется в песок, длинные лапки позволяют ей быстро бегать по раскалённому песку. Иногда, чтобы охладиться, она танцует — по очереди поднимает лапки.
Вдали от атлантического побережья, на каменистых окраинах Намиб обитает другая, не менее интересная ящерица — малый поясохвост, умеющая скатываться с дюн, свернувшись в колесо. Верхняя часть тела у неё покрыта, как бронёй, острыми чешуйками. Застигнутая врасплох, вдали от убежища, она сворачивается кольцом, при этом вцепляется зубами в хвост — таким образом защищает от врагов уязвимое брюшко.
Какими бы суровыми, на первый взгляд, не были многие районы нашей планеты, живые существа приспосабливаются и с радостью живут и там. Ведь родные места — самые лучшие в мире!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...