Алексей Норкин Грандмастер

Как начиналась карьера кота-шпиона?

Сегодня полно разработок по роботам-шпионам. Их в различных видах придумывают и конструируют, внедряют и совершенствуют. Но робототехника еще недавно была не столь развита, и соответственно, востребована. Точнее потребность в роботах-шпионах была всегда, но вот возможности их создания появились только относительно недавно.

Кого можно послать на задание, если нет под рукой робота? О. Тимофеева, Личный архив

Кого можно послать на задание, если нет под рукой робота, а самому шпиону не с руки соваться в пекло? Конечно, на помощь придут домашние животные! Коты-шпионы — не вымысел фантаста. В свое время над их созданием работали в ЦРУ.

Это сегодня не последние люди в ЦРУ возмущаются, как это бедных котов резали и вставляли в них батарейки! Хорошо, что все провалилось и проект прикрыли… Но в разгар Карибского кризиса американские спецслужбы готовы были пойти на что угодно, лишь бы получить преимущество над советскими коллегами.

По мнению американских экспертов, советские разведчики не обладали достаточным воображением, чтобы заподозрить в бездомном уличном коте матерого шпиона, засланного из-за океана. Поэтому предложение призвать котов на службу в шпионское ведомство было принято на ура, и работа закипела.

Идея состояла в том, что подобно тому, как современные роботы-шпионы незаметно приближаются к объекту слежки, точно так же отправлять к интересующим разведку людям котов с замаскированными микрофонами и передатчиками. Проект, как водится в ЦРУ, имел собственное кодовое название — «Акустическая Китти».

На первый взгляд может показаться абсурдом, но над котами шпионами в ЦРУ работали около пяти лет. Ученым, инженерам и другим специалистам предстояло решить кучу технических и биологических проблем. В проекте участвовали два шпионских департамента ЦРУ — Управление по техническому обеспечению и Управление научных исследований и разработок.

Первая проблема — коты-шпионы должны вести себя естественно. Имплантаты не должны были влиять на естественность движений и повадок, или причинять животным неудобства, чтобы коту на службе не дай бог не захотелось в самый неподходящий момент полизаться, привлекая внимание к «бортовой» аппаратуре.

Сама техника должна была быть достаточно устойчивой и миниатюрной. Все компоненты, источники питания, микрофоны, передатчики и антенны должны были выдерживать температуру и влажность внутри кошачьего организма, противостоять воздействию химических веществ.

Аккумуляторы — и сегодня «головная боль» многих электронных устройств. Что уж говорить о прежних временах. Размеры аккумуляторов серьезно ограничивали автономность кота-шпиона и продолжительность записи информации.

В качестве передатчика кошечьей системы шпионского слежения ЦРУ разработало миниатюрное по тем временам устройство — размером в три четверти дюйма. Его коту-шпиону вживили у основания черепа. Долго бились, выбирая оптимальное место для микрофона. Наконец пришли к выводу, что естественный слуховой аппарат — ухо кота — самое лучшее, что можно придумать.

Это сегодня даже для обычных мобильников разработаны антенны размером в несколько миллиметров, а полвека назад лучшей антенной для радиопередатчика считался обычный кусок провода подходящей для выбранной частоты длины и сечения. Антенну в ЦРУ разработали из тонкой проволоки и ткани. Она проходила вдоль всего тела кота-шпиона и заканчивалась возле хвоста. В отличие от передатчика, антенна находилась снаружи и маскировалась длинной шерстью животного.

С технической точки зрения миниатюрный шпионский комплекс получился на славу. Даже жаль, что в конце концов вся кропотливая работа пошла «коту под хвост».

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 14.06.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: