Мария Лисицкая Дебютант

Почему самка богомола поедает самца?

Уже давно бытует мнение, что самка богомола неспроста поедает своего незадачливого партнера. А разве может быть иначе? Самка богомола гораздо крупнее и агрессивнее самца, и не без явного удовольствия эта роковая дама откусывает самцу голову в момент спаривания. Правда это или нет, мы попытаемся разобраться.

Фото: Depositphotos

Для начала давайте рассмотрим, что из себя представляет богомол. Это тонкое нескладное создание с длинным туловищем и лапами может часами сидеть, не шелохнувшись, пока какая-нибудь неосторожная мошка не попадёт в поля его зрения.

Богомол — хищное насекомое размером около 5 см. У него хорошо развиты обе пары крыльев, хотя он редко ими пользуется. В случае опасности богомол расправляет яркие крылья наподобие глазок, как у бабочки, и принимает угрожающую позу. По своему виду они точно имитируют длинные зелёные листья, хотя в природе существует богомолы не только зеленых, но и желтых, коричневых и бурых тонов. Известно более 2000 видов богомолов, которые в основном обитают в тропиках и субтропиках.

Принято считать, что богомол прячется в траве, но его можно обнаружить где угодно. Есть богомолы, живущие на деревьях и по виду ничем не отличающиеся от тонких древесных веток, есть насекомые, сидящие на цветах и похожие на диковинных существ. К последним относится индийский цветочный богомол, который больше похож на бабочку с зелёными и розово-коричневыми крыльями, и орхидейный богомол, точно имитирующий цветок орхидеи.

Орхидейный богомол
Орхидейный богомол
Фото: I, Luc Viatour, ru.wikipedia.org

Если обыкновенный богомол уничтожает вредных насекомых, мух жуков и комаров, то цветочные богомолы относятся к настоящим вредителям. Они охотятся за пчёлами, шмелями и другими мелкими насекомыми, прилетающими полакомиться нектаром.

Несмотря на то что богомол худой и к тому же медлительный от природы, его тактика выжидания приносит прекрасные плоды. Он сидит часами, замерев в неподвижной позе, приподняв кверху передние ноги, голени которых вложены в бёдра и действуют подобно лезвиям бритвы. Он может так сидеть очень долго, пока какая-нибудь неосторожная мошка или жук не попадет в его лапы. Как только подходящее насекомое оказывается поблизости, он медленно подкрадывается к нему и, выбросив передние ноги, хватает добычу. Когда насекомое съедено, он снова принимает ту же позу и ждёт новую жертву.

Почему самка богомола поедает самца?
Фото: Depositphotos

Именно из-за этой молитвенной позы богомол получил своё название. В переводе с греческого оно означает «пророк», с латыни — «религиозный». Именно эта поза и побудила Карла Линнея, шведского врача — основателя единой системы классификации растительного и животного мира, дать ему такое название.

Впрочем, никакой тайны в его позе нет. Поднятые лапы помогают быстро ловить насекомых. Кроме того, богомолы ужасно прожорливы. Они поедают все, начиная от тли и заканчивая средними по размеру жуками. За год богомол съедает огромное количество насекомых, а иногда и проявляет склонность к каннибализму. Особенно прожорливыми богомолы становятся в брачный период.

Самки богомолов гораздо крупнее самцов и представляют для них реальную угрозу. Под влиянием половых гормонов богомолы могут проявлять склонность к каннибализму. Самки богомола после спаривания или во время него с удовольствием поедают самцов. Самцы приближаются к самке всегда с величайшей осторожностью, стараясь не попадаться ей на глаза.

У богомола больше шансов остаться в живых, если самка плотно пообедала и занята поеданием насекомого. Тогда у самца есть отличная возможность скрыться после спаривания незамеченным. Если такого не произошло, то самка пожирает самца сразу после спаривания, с удовольствием съедая его голову.

Более агрессивными являются именно голодные самки, но они и более привлекательны для партнеров. Голодные самки выпускают больше феромонов, что привлекает к ним как можно больше самцов. Хотя сытые самки тоже пользуются популярностью, за голодных могут драться сразу несколько особей.

Самки убивают самцов, потому что ими движет инстинкт заботиться о своем потомстве, самка пытается обеспечить его необходимыми питательными веществами. Существует версия, что самец невольно служит необходимым источником белка. В подтверждение этой теории говорит то, что сытые самки вяло реагируют на самцов и не всегда поедают их после спаривания.

Обновлено 12.05.2018
Статья размещена на сайте 21.10.2015

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 29 октября 2015 в 07:28 отредактирован 29 октября 2015 в 07:47

    Всё чудесатее и чудесатее Где насекомое в в виде самки богомола и где человеческая женщина, а вот на одной линии статьи и обсуждения, вот где Поразительная легкость ассоциативного процесса у человеков, типа тема задана - самка насекомого отжирает голову у самца при соитии и зачатии.

    Ну и понеслась душа в рай, о какой ужас!!!! как сие можно!!!! Легко можно. Она, ну то есть самка богомола, преследует свои корыстные цели, фи какая гадость говорит высокоразвитый гуманоид, а куда ей деваться богомолице, у неё инстинкт размножения превалирует, она размножается и стремиться к этому, а человеческая женщина она типа выше инстинкта размножения, но тем не менее умудряется себя сравнивать с самкой богомола, ведется на обычные разводки самца А самцу чего охота - известное дело чего, и размножиться и живым при этом остаться, бо как есть еще и инстинкт самосохраниея

  • Красиво написано, хоть и жуть какая, ну, почти как Амазонки, зачем им самцы, а может они правы, зачем? Женщина, в принципе, всё может сделать одна, только вот, скорее всего не хочет

    Оценка статьи: 5

  • Будь счастлив, если тебе не достанется самая желанная женщина

  • Смешно и страшно одновременно!

    Оценка статьи: 5

  • Самка богомола гуманнее самки человека! Самка богомола съедает голову самца сразу,тогда как самка человека выедает мозг самца постепенно...

    Оценка статьи: 5

    • Глеб Сердешн, ой, ой, Глеб, нормальный самец не позволит выедать кабы кому свой мозг, сами позволяете, значит - слабы...

      Оценка статьи: 5

      • Лидия Богданова, ну во-первых, не абы кому...
        Во-вторых, что же делает нормальный самец - сразу хрясь по морде?

        Оценка статьи: 5

        • Наталья Осокина Наталья Осокина Профессионал 28 октября 2015 в 20:18 отредактирован 28 октября 2015 в 20:20

          О как. Либо даст выедать мозг, либо по морде. Других вариантов в голову не приходит? Нормальный самец - повернётся и уйдёт. Если иначе никак не договориться.

          • Наталья Осокина, нормальный самец оставит занудной дуре свой дом в случае, если она сама не хочет уходить? И как с ней договориться, если она просто дура?

            Оценка статьи: 5

            • Глеб Сердешн, до чего же он у вас беспомощный. Сначала кто-то силом его заставил завести у себя дома занудную дуру, потом не знает как от неё избавиться кроме как по морде хряснуть. Фу, не хочется такое обсуждать.

              • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 29 октября 2015 в 08:35 отредактирован 29 октября 2015 в 08:35

                Наталья Осокина, вы "смоделировали" образ так называемого "нормального самца", я смоделировал ситуацию. А обсуждать вам не хочется потому, что вы просто пишете стереотипные фразы, а развить мысль не можете...

                Оценка статьи: 5

                • Глеб Сердешн, ну, поскольку "самцом" я не являюсь, думаю, что "нормальный" сумел бы решить эту проблему, не спрашивая у меня как же ему это сделать. Да и ситуация ваша обозначена слишком абстрактно, чтобы можно было придумывать по ней конкретные ходы.

                  И всё-таки странно, как эта самая занудная дура против его воли проникла в его дом. Тайком пробралась или приступом брала?..

                  • Наталья Осокина, я у вас ничего и не спрашиваю. Я просто знаю, как живет большинство людей. Занудная дурость начинается вполне себе романтично и полюбовно, это потом она перерастает во взаимные упреки и "мозгоедство". А "нормальные" самцы и самки бывают в книжках и кино...

                    Оценка статьи: 5