Ева Карий Мастер

Поддаются ли кошки дрессировке в домашних условиях?

В пору праздников мы имеем возможность проводить больше времени со своими родными, друзьями и, конечно, со своими домашними питомцами. Чем мы порадуем их и чем они порадуют нас? Для получения порции радости не обязательно ходить в цирк или на другие увеселительные мероприятия, можно просто внимательнее присмотреться к тем, кто рядом с нами. Например, к нашим любимым домашним кошечкам!

pixabay.com

Очень люблю таких загадочных зверушек, как кошки — привычных всем Мурок и Барсиков! Однако во взаимоотношениях с ними существует масса проблем. Например, изменились ли на протяжении долгих веков отношения между ними и нами (людьми)? Стали ли они нам понятнее, а мы им — ближе? На эти вопросы ответить не так-то легко, как кажется с первого взгляда. И может ли человек, к примеру, любящий хозяин, управлять поведением своего домашнего питомца — дрессировать кошку?

Долгие годы считалось, что кошки — животные самовлюбленные и независимые, и не поддаются влиянию человека. Однако российский опыт воспитания кошек в лице известного дрессировщика Юрия Куклачёва опровергает этот тезис! А создание им Театра кошек — факт, требующий особого внимания. Задача нашей статьи — подсказать читателям основные моменты, которые помогут научиться понимать поведение кошек и, следовательно, использовать это поведение в своих целях.

Мой опыт общения с кошками насчитывает около 20 лет. Эти животные сопровождают меня по жизни с самого детства и каждый раз не перестают удивлять разностью характеров и темпераментов. Когда я была ребёнком, то любила играть со своим рыжим котом, которого вырастила и воспитала, взяв в семью маленьким пушистым комочком. Две другие кошки также выросли, можно сказать, на моих руках и подарили мне немало радостных часов общения с ними. Конечно, кошки доставляют и неприятности, но они легко забываются, а вот тепло и положительные эмоции остаются!

Итак, Юрий Куклачёв доказал всему миру, что и поведением кошки человек может управлять. Однако это нельзя назвать в полной мере дрессировкой, как, например, у собак. Дрессируя собак, человек применяет схему: приказ хозяина — его выполнение — награда (в виде какого-нибудь лакомства). С помощью этой схемы поведение собаки доводится до автоматизма. Собака понимает, что, выполнив определённую просьбу хозяина, она получит за своё послушание награду. Воспитание кошки по такой схеме приведёт «дрессировщика» к провалу. Кошка будет делать только то, что захочет сама! Это она будет диктовать дрессировщику трюки, которые захочет выполнить! И здесь вам, а не ей придется подстраиваться под ситуацию.

Главное правило дрессировщика кошек можно сформулировать так: «Присмотрись к ней повнимательней и угадай, чего хочет кошка сейчас!»

Мой личный опыт воспитания кошек имел определённые результаты. Например, одна из моих любимиц с радостью выполняла несколько «номеров», сама подсказывая мне эти трюки. Например, кошка лежала на поднятой кверху детской ладони, выпрямив по горизонтали лапы и спину так, словно её загипнотизировали. Или бегала вокруг сидящей на полу хозяйки с такой энергией и азартом, что порой у неё перехватывало дыхание, нос становился красным и сухим, а язык вываливался наружу. И всё это происходило по личной инициативе кошки. А уж ходить по извилистой веревочке между ног, когда ей этого хочется, — высший пилотаж циркового искусства, факт, сам по себе неоспоримый. Мне оставалось лишь зафиксировать эти трюки в сознании животного одобрительным поглаживанием и ласковым словом. В следующий раз кошка делала то же самое, сама добиваясь моего внимания и совместной игры.

У Куклачёва кошки сидят на высоких шестах. Вторая моя воспитанница выполняет этот же трюк дома по собственной воле, только вместо шеста она использует мою спину или плечо, забираясь на эту «площадку» в удобный для неё момент, и осматривает лежащую перед её глазами местность, как дозорный! Она очень любит высоту. Мы называем её Космонавт.

Каждая кошка по-своему талантлива! Задача хозяина — заметить этот талант и создать условия для его реализации. Поверьте, ваш домашний питомец будет вам за это очень благодарен и всегда будет рад поднять вам настроение!

В минуты печали моя кошка слизывает мне слёзы с лица, переживая вместе со мной. В минуты радости и веселья она выкладывается полностью, разыгрывая спектакль одного актёра.

Я прочитала гору книг про дрессировку кошек. Все авторы сходятся на одном — кошку нельзя выдрессировать, но её можно мотивировать на выполнение различных трюков посредством взаимной игры, когда животное чувствует вашу любовь и понимание. Она обязательно ответит вам взаимностью. Будьте внимательны к вашей кошке, и она сама вам подскажет ту роль, которую она хочет сыграть!

Обновлено 12.01.2016
Статья размещена на сайте 7.01.2016

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: