Сергей Курий Грандмастер

Лёньку на царство?! Почему льва называют царём зверей?

Льва так давно и настойчиво именуют «царём зверей», что у многих чешутся руки разрушить это клише. Почти как в советском мультике про львёнка, которого с детства учили, что он «самый, самый, самый», а реальность постоянно его разочаровывала.

Фото:master1305, PressFoto.ru

При этом как-то забывается, что «монархии» в животном мире нет, а само выражение «царь зверей» — чисто культурное, выражающее, прежде всего, человеческое восхищение этим замечательным хищником.

«Притчи Соломона» 30:30:
«…лев, силач между зверями, не посторонится ни перед кем».

Уже тут Библия не совсем права.

Лёньку на царство?! Почему льва называют царём зверей?
fir0002; commons.wikimedia.org

Если главным «царским» качеством считать силу и мощь, то у льва конкурентов хватает. Конечно, он может напасть на детёнышей слона и носорога, но их родителей разумно обходит стороной.

Даже в рамках кошачьего семейства львы несколько уступают тиграм — и по размеру, и по бойцовским качествам. Длина самца льва обычно достигает 2,5 м, а вес — 250 кг, в то время как у амурского тигра те же показатели составляют 3,5 м и 300 кг. В природе эти хищники обычно не встречаются — ведь основная популяция льва сегодня обитает в Африке, а тигров — в Азии. Но в зверинцах и цирках подмечено: если тигр и лев начинают «разборки», то последнему обычно достаётся больше.

Однако для человеческого восприятия важна не только сила, но и «имидж» зверя, его, так сказать, «харизма». А с этим у льва всё в порядке — выглядит он, действительно, по-царски. Светло-коричневое тело самца кажется целиком состоящим из мышц, а его голову венчает роскошная густая грива, которой нет ни у одной кошки.

То же касается и его поведения. Взгляните в зоопарке на тигра и льва. Хотя тигр и производит более пугающее впечатление — постоянно рыскает по клетке туда-сюда, не сводя с посетителей своих злобных жёлтых глаз — но в нём нет ничего «царского». То ли дело лев, который обычно спокойно дремлет, как бы давая понять: суетиться и реагировать на окружающих — ниже его достоинства.

Лёньку на царство?! Почему льва называют царём зверей?
Nature Protector; commons.wikimedia.org

Да и в природе львы ведут себя «по-рыцарски» (с точки зрения людей, конечно). Если тигры и леопарды — хищники скрытные, прячущиеся в зарослях и джунглях, то лев обычно бродит по саванне, никого не таясь. Да ещё и периодически издаёт грозный раскатистый рык, который в тихую ночь можно услышать на расстоянии 8 км. Таких солидных вокальных данных нет ни у одного из кошачьих.

На людей «величие» льва производило впечатление с глубокой древности. Особенно, если учесть, что ареал этого хищника был очень обширным и встречи с ним происходили чаще.

Расцвет львиного рода пришёлся на конец эпохи плейстоцена (100−10 тыс. лет назад), когда его представители обитали не только по всей Африке и Южной Азии, но и в Южной Европе. Например, в Германии была найдена фигурка человекольва, возраст которой более 32 тыс. лет. А в пещере Шове можно увидеть наскальные изображение вымерших пещерных львов.

Изображения пещерных львов в пещере Шове
Изображения пещерных львов в пещере Шове
HTO; commons.wikimedia.org

Более того. В «Поучениях» киевского князя Владимира Мономаха XII века есть фраза: «Лютый зверь скочилъ ко мне на бедры, и конь со мною поверже». Знаменитый популяризатор науки Игорь Акимушкин предполагал, что «лютым зверем» вполне мог быть лев. Подобное предположение сомнительно — вряд ли львы доходили до территории Киевской Руси. Скорее всего, это был волк или, в крайнем случае, леопард.

В Южной Европе львы дольше всего продержались в Греции. Древнегреческий историк Геродот писал, что во время Греко-персидских войн (V в. до н.э.) эти хищники напали на верблюдов армии Ксеркса, когда та проходила по Мигдонии (территория Македонии).

Можно вспомнить и миф о первом подвиге Геракла, когда ему пришлось сразиться со львом, терроризирующим окрестности греческого города Немея. Главная сложность заключалась в том, что шкуру Немейского льва невозможно было пробить ни стрелой, ни копьём, поэтому герою пришлось задушить хищника голыми руками. После чего Геракл сделал себе из его шкуры своеобразный «бронежилет».

Схватка Геракла и Немейского льва
Схватка Геракла и Немейского льва
Лисипп; commons.wikimedia.org

Конечно, Немейский лев не мог не попасть на карту звёздного неба. Самая яркая звезда этого созвездия тоже носит весьма показательное название — Регул, которое переводится с латинского как «царёк».

Думаю, все знают, что созвездие Льва является зодиакальным, то есть через него проходит эклиптика — путь Солнца по небу. У астрологов принято считать, что под знаком Льва люди рождаются в период с 23 июля по 24 августа. Однако на самом деле реальный период прохождения Солнца по созвездию — с 10 августа по 15 сентября — не совпадает с астрологическим.

Созвездия Большого и Малого Львов
Созвездия Большого и Малого Львов
Sidney Hall; commons.wikimedia.org

Людям, родившимся под знаком Льва, астрологи приписывают уже знакомые нам «черты характера» животного — величие, лидерство, эгоизм, гордыню, любвеобильность и т. п.

Довольно рано появились и львиные имена, такие как латинское Лео (Леон, Лев) или древнегреческое Леонид («подобный льву»). Последнему наилучшим образом соответствовал спартанский царь Леонид, который остался защищать Фермопильское ущелье от персов и героически пал вместе со всеми своими 300 воинами.

На Ближнем Востоке львы задержались дольше, чем в Греции (их застали ещё крестоносцы). Неудивительно, что эти хищники частенько упоминаются в Библии. Например, всем известен коллега Геракла — силач Самсон, разорвавший пасть льву голыми руками (эту сцену мы можем видеть в облике многих фонтанов, где из раздираемой львиной пасти бьёт струя воды).

«Самсон» — центральный фонтан дворцово-паркового ансамбля Петергоф
«Самсон» — центральный фонтан дворцово-паркового ансамбля Петергоф
Loyna; commons.wikimedia.org

Не менее известна легенда о несправедливо оговоренном еврейском пророке Данииле, которого персидский царь Дарий приказал бросить в ров со львами.

«Книга пророка Даниила» 6:19−22:
«Поутру же царь встал на рассвете и поспешно пошел ко рву львиному, и, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: Даниил, раб Бога живаго! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов?
Тогда Даниил сказал царю: царь! вовеки живи!
Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления».

Пророк Даниил во рву. Мозаика в Осиос Лука, 12-13 вв.
Пророк Даниил во рву. Мозаика в Осиос Лука, 12-13 вв.
commons.wikimedia.org

Подробнее о символике льва читайте в следующей статье.

Обновлено 18.07.2016
Статья размещена на сайте 9.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: