Сергей Курий Грандмастер

Где в семействе кошачьих царит полный патриархат?

Давайте-ка на секунду представим себе утрированный карикатурный образ «типичного мужика». Думаю, многие женщины подумают о небритом нечистоплотном детине, который целыми днями валяется у телевизора, пока жена стирает, готовит и следит за детьми.

Kevin Pluck; commons.wikimedia.org

Мысли у «типичного мужика» тоже примитивны: то ли сексом заняться, то ли водки нажраться, то ли с другим мужиком подраться… При этом он — безусловный хозяин семьи, а жена у него — на побегушках…

Глядя на львов, может показаться, что у них тоже царит идеальный патриархат. «Социальная» жизнь этих хищников вообще уникальна. В семействе кошачьих, где принято «гулять самим по себе», только львы живут устойчивыми коллективами.

Львиные стаи принято называть прайдами. Они состоят из 2−3 самцов, 3−10 взрослых самок и их детёнышей. При этом самцы в прайде (в отличие от самок) чаще всего родственниками не являются. Дело в том, что когда львята-самцы вырастают, то, как правило, покидают родной прайд, чтобы создать новый, скооперировавшись с другими «мужиками».

Львицы в прайде.
Львицы в прайде.
The Lilac Breasted Roller; commons.wikimedia.org

Бывает, что львиные стаи формируются без самок (тогда их называют не прайдами, а коалициями). Если же льву удаётся отбить чужой прайд, то первым делом он пожирает чужих детёнышей. Не от мстительности, конечно, а чтобы заставить самок снова начать спариваться.

Особое положение самца проявляется уже во внешности. Конечно, у всех кошачьих самцы крупнее, но только у львов половой диморфизм выражен столь ярко. Самцы здесь не просто больше и массивнее, но и выделяются мохнатыми гривами и кисточкой на хвосте, которых у самок нет. Поэтому с точки зрения зоологии Лермонтов допустил грубейшую ошибку, написав в поэме «Демон»:

И Терек, прыгая, как львица
С косматой гривой на хребте…

Самки значительно стройнее, что неудивительно, если учесть, что охота в прайде — чисто «женское» занятие.

Охотятся львы тоже коллективно. В сумерках они обычно окружают жертву с разных сторон, после чего одни львицы её вспугивают и гонят в направлении других затаившихся охотниц. Как и другие кошачьи, львы не могут долго преследовать жертву и должны догнать и убить её на коротком расстоянии. Обычно хищницы вцепляются жертве в шею и морду, валят на землю и душат.

Где в семействе кошачьих царит полный патриархат?
Schuyler Shepherd; commons.wikimedia.org

Привычный рацион львов составляют антилопы, газели, зебры, кабаны. Опасность подстерегает даже жирафов, особенно, если те низко опустят морду.

Нередко львы занимаются мародёрством. Пользуясь своим весовым или численным превосходством, отбирают добычу у гиен (да-да, именно так, а не наоборот). Лев вообще крайне неприхотлив — и от падали никогда не откажется.

Львы отбивают добычу у гиен
Львы отбивают добычу у гиен
ruger Sightings HD; commons.wikimedia.org

Как только добыча убита, возле неё тут же появляется «Антошка с большой ложкой» — т. е. доминирующий самец, который всегда ест первым (не смущаясь, что в охоте участия не принимал). Как тут не вспомнить крылатое выражение «львиная доля», которое впервые использовал Эзоп в своей басне «Лев, Лисица и Орел». В пересказе Ивана Крылова лев делит совместно пойманную добычу так:

Вот эта часть моя
По договору;
Вот эта мне, как Льву, принадлежит без спору;
Вот эта мне за то, что всех сильнее я;
А к этой чуть из вас лишь лапу кто протянет,
Тот с места жив не встанет…

Кстати, раньше выражение «львиная доля» означало лучшую часть чего-либо, но потом стала означать просто бОльшую.

Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»:
«- Это нечестно! — закричал Единорог (Алиса в растерянности смотрела на пустое блюдо, держа в руке нож.). — Чудище дало Льву кусок вдвое больше моего!».

Как только самец вдоволь наестся, к добыче допускаются самки, а детёныши едят последними (иногда самцы следят, чтобы чадам тоже что-то досталось).

Где в семействе кошачьих царит полный патриархат?
Luca Galuzzi; commons.wikimedia.org

Что касается чистоплотности, то тут лев тоже напоминает карикатурного мужика. В отличие от остальных кошачьих, он не особо тщательно вылизывается, а фекалии вообще не закапывает.

Телевизора у львов нет, поэтому большую часть времени самцы спят или дремлют. Это особенно ярко проявляется в условиях неволи. Подмечено, что в зоопарках львы находятся на ногах всего час, а остальное время лежат (на сон у них нередко уходит до 16 часов в сутки).

Любвеобильность льва тоже широко известна. Когда у самок начинается течка, самец выбирает одну из них и удаляется подальше от прайда, чтобы предаваться «любви» сутки напролёт. В Дрезденском зоопарке как-то подсчитали, что львиная парочка за 8 дней спарилась 360 раз!
Надо сказать, что этот процесс протекает тихо и без особой брутальности со стороны самца. Как только он обрюхатит одну самку, тут же принимается за следующую — благо «гарем» у него немалый.

Где в семействе кошачьих царит полный патриархат?
David Dennis; commons.wikimedia.org

Львята (как и детёныши однотонных каракала и пумы) рождаются с тёмными розетками на шкуре. Тут надо отметить, что львы в условиях неволи способны скрещиваться с другими крупными кошками — тиграми, леопардами и ягуарами. Один раз удалось получить гибрид аж из трёх разных видов, скрестив льва с ягопардом (потомком ягуара и леопарда)…

Помеси между тиграми и львами - лигрица и лигр
Помеси между тиграми и львами - лигрица и лигр
Hkandy; commons.wikimedia.org

Детское воспитание в прайде коллективное. Детёныши сосут всех самок без разбора, а когда те уходят на охоту, остаются под присмотром самца. С папой львята обращаются совершенно вольно: прыгают по нему, грызут кончик хвоста, а тот взирает на это благосклонно. Впрочем, если самец раздражён или сильно голоден, львятам лучше на глаза ему не попадаться — сожрёт, не раздумывая.

Где в семействе кошачьих царит полный патриархат?
Charlesjsharp; commons.wikimedia.org

Тут феминисткам впору возмутиться: зачем львицы терпят столь бесполезного самца, а не поступают с ним, как пчёлы с трутнями?
Дело в том, что самец не просто так ест свою «львиную долю». Окромя размножения, его главная функция состоит в охране и защите охотничьей территории прайда от других прайдов или пришлых чужаков. Лев регулярно метит свои границы мочой, а его грозный рык — это предупреждение: «Место занято! Не входить!» Собственно и его роскошная внешность — тоже сигнал, который должен быть виден издалека: «Мужик тут уже есть». И не дай Бог, какому-нибудь другому самцу забрести на чужую территорию — сражение может быть очень кровавым и даже смертельным.

Однако стоит льву состариться и ослабеть, как судьба поворачивается к нему спиной. Из прайда его изгоняют более молодые и бодрые, а охотиться сам он толком не может. Поэтому по иронии той же судьбы старики нередко заканчивают жизнь в желудках гиен, которых перед этим бессовестно обирали…

Б. Гржимек «Серенгети не должен умереть»:
«Однажды мы повстречали такого покинутого всеми „старичка“. Он лежал в тени дерева. Губа у него отвисла и обнажила тупые желтые зубы, ребра можно было пересчитать все до одного. Нижние веки отекли, а когда животное двигалось, то по горбатой спине и негнущимся ногам было видно, что это причиняет ему сильную боль.
…Майлс Тернер однажды видел, как стая гиеновых собак окружила старого льва; они подпрыгивали и плясали вокруг него, как это делают обычно собаки, затевая игру; „старик“ шипел и замахивался на них лапой, и они вскоре отстали».

В общем всё происходит точно, как басне Крылова, где осёл «смело» лягнул умирающего льва.

«…Бывало, зарычит, так стонет лес кругом,
И я, без памяти, бегом,
Куда глаза глядят, от этого урода;
А ныне в старости и дряхл и хил,
Совсем без сил,
Валяется в пещере, как колода.
Поверишь ли, в зверях
Пропал к нему весь прежний страх,
И поплатился он старинными долгами!
Кто мимо Льва ни шёл, всяк вымещал ему
По-своему:
Кто зубом, кто рогами…»
«Но ты коснуться Льву, конечно, не дерзнул?»
Лиса Осла перерывает.
«Вот-на!» Осел ей отвечает:
«А мне чего робеть? и я его лягнул:
Пускай ослиные копыта знает!»

Где в семействе кошачьих царит полный патриархат?
В. Серов; artyx.ru

Недаром старый мудрый царь Соломон устало заявлял в библейской книге «Экклезиаст»: «…живая собака лучше мёртвого льва. Ведь знают живые, что умрут, мёртвые же ничего не знают, и нет им более вознаграждения, и нет о них памяти» (9:4−5).

Думаю, что спартанский царь Леонид с этим бы не согласился…


Что еще почитать по теме?

Лёньку на царство?! Почему льва называют царём зверей?
Почему гепард больше похож на гончую собаку, чем на кошку?
Почему пуму относят к малым кошкам?

Обновлено 25.07.2016
Статья размещена на сайте 9.07.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей, охота у львов - не "чисто женское занятие". Это стереотип, скорее всего, основанный на том, что на одного льва приходится несколько львиц, которые часто инициируют охоту, а лев подключается позже. Львы тоже охотятся.