Юрий Орлов Грандмастер

Почему попугаи кеа не стали символом Новой Зеландии?

Умные, сообразительные и общительные создания стали грозой для фермеров Новой Зеландии. Чем же так не угодили кеа, достойные быть национальной гордостью страны, но так ею и не ставшие?

Фото: Depositphotos

Из всех пернатых, обитающих в этих чудесных краях и которыми так гордятся новозеландцы, попугаи кеа — явные аутсайдеры. Хотя в красоте и уникальности они не уступают киви, какапо, такахе и другим не менее ярким представителям вида летающих, благосклонность и любовь граждан Новой Зеландии птицы не завоевали. Попугаев таких здесь не любят.

По мнению жителей исключительно красивой страны, кеа — хулиганы и неисправимые рецидивисты. В чем только ни подозревают этих удивительных созданий! Пернатых мошенников не раз уличали в кражах. Им приписывали несанкционированные проникновения в жилые дома и даже нанесение телесных повреждений людям. Похождения крылатых разбойников зафиксированы очевидцами и сняты на видеокамеры.

Кеа без всякого стеснения потрошат вещи туристов, пробираются в дома через лазы для кошек и уносят оттуда добычу, которую легко порвать в клочья. Они как будто нарочно повреждают шины и колпаки на колесах машин и рвут в клочья обивку сидений. Мало того, новозеландцы уверены, что птицы находят в таком вандализме наслаждение.

Почему попугаи кеа не стали символом Новой Зеландии?
Фото: Depositphotos

У многих создается впечатление, что попугаи кеа сознательно вредят людям. Ведь как еще объяснить проделки этих безобразников, когда они в ночной тьме забавляются катанием с обледенелых крыш горных хижин… А их бомбардировки камнями по туристам, поднимающимся в горы по крутой тропе?

Но самое жестокое преступление, в глазах новозеландцев, совершают эти птицы против овец. Да с таким изуверством, что ужасаются даже самые ярые защитники флоры и фауны.

Истерзанное попугаями бедное животное обречено на мучительную смерть от заражения крови. Стоит ли удивляться, что новозеландские фермеры истребляли «беспредельщиков» почти столетие. Как отмечается, до 1970 года охота на этих птиц была одним из самых доходных промыслов новозеландцев: за каждого убитого попугая правительство выплачивало вознаграждение. Нередко фермеры и сейчас нелегально отстреливают ненавистных им кеа, несмотря на то что они уже взяты под охрану.

Для ученых-биологов попугаи кеа — настоящая находка. По мнению исследователей, нужно не только защитить птиц, но и подружить их с человеком. Экспериментаторы задались также целью узнать, насколько умны эти птицы и чем объясняется их чрезмерная любознательность. Пока же крылатые хулиганы потрошат рюкзаки у туристов, не гнушаясь даже крупными суммами.

До сих пор в стране вспоминают, как пернатый воришка украл из автомобиля шотландского туриста 1200 долларов. На глазах свидетелей он пробрался в салон машины, выудил оттуда добычу — и был таков. Шотландец сразу сообщил в местное отделение полиции, где ему сказали, что ловить «преступника» не имеет смысла. Ведь кеа — отличные летуны.

Почему попугаи кеа не стали символом Новой Зеландии?
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Птица киви: что за чудо природы?
Не съедят ли маори какапо? Нелетающий попугай Новой Зеландии
Новая Зеландия. Почему маори позволено то, что не позволено европейцам?

Обновлено 17.11.2016
Статья размещена на сайте 5.11.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Такие попугайчики весьма загадочные птички, но я давно домогаюсь узнать, где находится (или находилась) Старая-то Зеландия? Или что считается таковой?

    • Олеся Тимофеева Олеся Тимофеева Главный редактор 18 ноября 2016 в 07:44 отредактирован 18 ноября 2016 в 07:45

      Сергей Дмитриев, как говорит Википедия:
      Первый европейский мореплаватель, побывавший у берегов Новой Зеландии, голландец Абел Тасман, назвал её «Staten Landt», думая, что на юге Новая Зеландия соединена с одноимённым островом Огненной Земли, находящимся на юге Южной Америки.

      Именно это название было в 1645 году трансформировано голландскими картографами в латинское Nova Zeelandia в честь одной из провинций Нидерландов — Зеландия (нидерл. Zeeland) и в голландское название Nieuw Zeeland. Позднее британский мореплаватель Джеймс Кук использовал английскую версию этого имени, New Zealand, в своих записях, и именно оно стало официальным названием страны.