Сергей Курий Грандмастер

Сага о верблюде. Легко ли на верблюдах скакать и воевать?

Название одногорбого верблюда — дромадер — происходит от дрвнегреческого «быстро бегающий». Этот вид действительно гораздо резвее своего двугорбого сородича. Посмотрите, как восхищённо пишет арабский поэт VII—VIII вв. Аль-Фараздак:

Фото: Depositphotos

И ноги у него, у этого верблюда, —
Как лунные лучи в ночи в минуту чуда.
Богатое седло и крепкая узда
Не снизят быстроты — полёт, а не езда!

Однако насколько хорош ездовой верблюд на самом деле?

Иностранец на верблюде. Статуэтка времен китайской династии Тан
Иностранец на верблюде. Статуэтка времен китайской династии Тан
Фото: dic.academic.ru

Каждый, кто впервые садится на это животное, открывает для себя новое значение метафоры «корабль пустыни». Дело в том, что верблюд передвигается иноходью — т. е. при движении синхронно выбрасывает две ноги с одной стороны туловища. В результате его тело начинает качаться из стороны в сторону, вызывая у неопытного наездника настоящую «морскую болезнь».

Й. Вагнер «Африка: рай и ад для животных»:
«Езда на обычном верблюде ужасна, я сам это испытал. При ходьбе наездника швыряет огромными амплитудами вверх, вперед, назад. Как только верблюд пойдет рысью, качка прекращается, а если наездник обопрется спиной о седло, тряска такая же, как при езде на лошади. Рассердившись, верблюд пускается в карьер, и плохой наездник в первую же минуту оказывается на земле. Арабы всегда заставляют своих верблюдов двигаться рысью».

Всадник на верблюде времен эпохи Великих Моголов
Всадник на верблюде времен эпохи Великих Моголов
Фото: Khan Mazhar Ali, wikipedia.org

Разумеется, езда на верблюде — дело привычки, но лошадь здесь явно вне конкуренции. Зато лошадь вряд ли сможет пройти по пустыне 25−30 км в сутки с грузом до 200 кг. Если же верблюд «нагружён» лишь всадником, то он движется ещё быстрее и может преодолеть за сутки уже 100 км.

Больше удивляет тот факт, что на верблюдах умудрялись не просто ездить, но и воевать!

Первое известное упоминание о «верблюжьих войсках» относится к битве при Каркири (853 г. до н.э.) между ассирийским царём Салманасаром III и южносирийской коалицией. Чем закончилась битва, историкам толком так и непонятно, зато известно, что на помощь коалиции арабский шейх Гиндибу прислал тысячу всадников на верблюдах.

Сага о верблюде. Легко ли на верблюдах скакать и воевать?
Фото: Jordan Busson, wikipedia.org

А вот если верить древнегреческому историку Ксенофонту, то в бою между персидским царём Киром II Великим и лидийским царём Крезом (VI в. до н.э.) верблюды оказали решающую роль. Дело в том, что накануне битвы персидская конница уступала сирийской в 6 раз.

Ксенофонт «Киропедия»:
 — Когда вы заметите, — сказал Кир, — что я иду в атаку на вражеское правое крыло, тогда, не мешкая, устремляйтесь тоже на тех, кто стоит против вас. …У врагов, как вы можете заметить, крайними стоят всадники. Непременно бросьте на них отряд верблюдов, и можете быть уверены, что, прежде чем дело дойдет до боя, вы увидите врагов в смехотворном положении.
…Как толь­ко Артагерс увидел, что Кир начал сражение, он тотчас двинулся против левого крыла неприятеля, бросив вперед верблюдов, как ему и приказывал Кир. Кони врагов уже издали испугались вида верблюдов: одни, обезумев, мчались прочь, другие вставали на дыбы и натыкались друг на друга. Такой страх кони испытывают обычно при виде верблюдов.

О страхе лошадей перед верблюдами до этого упоминал и другой греческий историк — Геродот:

«Всадники [других народностей] были построены эскадронами, арабские же [всадники] стояли последними. Ведь кони не могли выносить верблюдов, и, чтобы кони не пугались, их поставили позади».

Где-то я даже читал, что похожим образом калмыкские войска Петра I обратили в бегство шведскую конницу.

А вот что писал Иосиф Флавий в хронике «Иудейской войны»:

«В последовавшем за этим столкновении с аравийским царем Обедой он (Александр Ианнай) потерял всю свою армию. Арабы заманили его на устроенную при Гавлане засаду, где иудейское войско, стиснутое в глубоком ущелье, было раздавлено массой верблюдов».

Конечно, невиданные животные могли поначалу оказать на неприятельские войска психологическое воздействие (как в шутке про «психическую атаку матросов на зебрах»). Но так не могло длиться постоянно. Как только кони переставали бояться верблюдов, все достоинства верблюжьих отрядов сходили на нет.

Османский верблюжий корпус времен Первой Мировой войны
Османский верблюжий корпус времен Первой Мировой войны
Фото: American Colony Jerusalem, wikipedia.org

При этом недостатки боевого верблюда не исчерпываются сильной «качкой» при езде. Не стоит забывать, что это довольно высокое (почти двухметровое) животное, на которое просто так не запрыгнешь (верблюду надо опускаться на колени). Высота влияла и на выбор оружия.

Экипаж боевого верблюда обычно состоял из двух человек. Один был лучником, а второй управлял верблюдом и держал в руках длинное копьё или тонкий двухметровый меч. Главным воином в этой паре был лучник, который обстреливал врага с расстояния (учитывая «качку», для этого нужна была поразительная меткость), а копьё погонщика служило, главным образом, для вынужденной самообороны.

Дело в том, что в ближнем бою верблюд был крайне ненадёжен. Он не желал топтать и опрокидывать противника, а если терпение его иссякало — просто разворачивался и уходил, проявляя своё непоколебимое упрямство.
Препятствия верблюды преодолевают плохо, а вот разговоры о том, что «корабли пустыни» не умеют плавать — неправда! Если случается такая необходимость, пустынный житель вполне успешно держится на воде.

Однако в бою лошади, конечно, не в пример дисциплинированнее, быстрее и маневреннее.

Зато как тягловая сила — терпеливая и неприхотливая — верблюд использовался в войнах не раз. На нём перевозили пехоту, фураж и оружие.

Верблюды тянут орудие во время похода русской армии в Хивинское ханство 1839—1840 гг.
Верблюды тянут орудие во время похода русской армии в Хивинское ханство 1839—1840 гг.
Фото: М. Иванин, wikipedia.org

Во время Второй мировой войны верблюды доставляли боеприпасы для британских войск в Северной Африке и советских войск, обороняющих Сталинград.

В Астраханской области в г. Актюбинск среди фигур памятника «Мы победили!» можно увидеть двух таких горбатых «ветеранов» — Мишку и Машку. Они несли службу в артиллерийском расчёте, где перевозили тяжёлые орудия. Примечательно то, что эти верблюды сумели пройти под началом сержанта Григория Нестерова славный путь от Волги до самого Берлина! Говорят, что именно из орудия Мишки и Машки был выпущен один из первых залпов по Рейхстагу. Бойцы лично проследили, чтобы после войны героических верблюдов не пустили на мясо, а отправили «на пенсию» в один из московских зоопарков.

Памятник Мишке и Машке в Актюбинске
Памятник Мишке и Машке в Актюбинске
Фото: ahtubinskpilot.ru

Владимир Успенский «Тайный советник вождя»:
«Людей награждали орденами, повышали в звании, в должности, а верблюдов-то чем отблагодарить? Дать что-либо особо вкусное на обед? Так это же мимолетность, сшамали, и нету.
Помогла смекалка. В помещениях захваченной рейхсканцелярии высились штабеля ящиков с фашистскими крестами. …Нашли специалиста по гитлеровским наградам, разыскали широкие муаровые лепты и на каждой из них, в строго установленном порядке, по значимости, укрепили полный комплект фашистских отличий. Ни один гитлеровский вояка никогда не мог бы получить столько. …Голубые ленты, свешиваясь по обе стороны горба, завязывались под брюхом. Сначала верблюдам не нравилась эта катавасия, раздражала непонятная тяжесть, действовало на нервы звяканье и бряканье при каждом шаге, но вскоре Машка и Мишка так привыкли к своим блестящим украшениям, что не желали выходить на улицу без наград. Походка у верблюдов медленная, горделивая, а с муаровыми лентами они выглядели особо торжественно. Народ расступался».

Впрочем, и сегодня верблюды иногда возят людей с оружием. Обычно это полицейские отряды и вооружённые миссии ООН, которые патрулируют пустынные тропические районы.

Миротворческая миссия ООН патрулирует Эритрею
Миротворческая миссия ООН патрулирует Эритрею
Фото: Dawit Rezene, wikipedia.org

На этом о боевых верблюдах — всё. А на закуску я оставил самое интересное. В следующей статье мы разберём, что же помогает этим крупным животным выживать в столь неблагоприятных условиях.


Что еще почитать по теме?

Могут ли воевать животные? Лошади
Кого пугались лошади в Техасе во время Гражданской войны между Севером и Югом?
Хотите увидеть настоящую пустыню Сахару? Отправляйтесь в эрг Шигага!

Обновлено 29.01.2017
Статья размещена на сайте 15.01.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 января 2017 в 10:38 отредактирован 30 января 2017 в 10:43

    Воевать на верблюдах, слонах, лошадях...

    Прозревать я начал годам к 30. Стал задумываться, что большая часть, стрел, копий и пуль приходилась на этих миролюбивых животных. О чем, в нашей литературе, почти не писали. В то время как упоминали там и сям, о смертях и ранениях всадников.
    А ведь их гибло миллионами!!!

    Туча стрел, и в первую очередь, они впивались в морды, глаза, грудь плохо прикрытых животных. Пули только в кино попадали точнехонько во всадников, не задевая лошадей. И это так элегантно смотрится-) (А ведь именно на них приходилась львиная доля свинца). Или в ближнем бою, когда два йеху рубились на саблях, когда отраженные удары приходились на шею, бока, круп...

    После таких сражений тысячи бедных, искалеченных животных оставались на поле боя. Добивались. (То ли у Толстого, то ли еще у кого, есть короткое описание жженого лошадиного мяса и тихого ржания, которое герой запомнил на всю жизнь).

    Человек сделал все, чтобы прикрыться конем или тем же верблюдом. Сочинив лживую историю про связь, любовь между своим боевым товарищем и собой. В то время, как он часто просто использовал его как орудие, щит и средство.

    Стыдно за людей. И их не жалко. Жалко всех, кого он использует и уничтожает.

    ПС Сказки про Мишек и Машек не принимаются. Делирий для желторотых.

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 30 января 2017 в 13:09 отредактирован 30 января 2017 в 13:10

      Игорь Ткачев, Обнять и расплакаться.
      Как же вы живёте ещё? Почему не остановите эти мучения:
      "Все так же нет времени остановиться, поднять голову к небу, заметить лужи под ногами... все в спешке, все в суете... А там... смерть." Да ещё и при всём при этом, "Стыдно за людей. И их не жалко". Просто потерянное поколение людей без роду, флага и Родины.
      Игорь, а вы случайно со Шнуром не знакомы? Прямо с вас написано))

      Нет друзей и нет приятелей,
      Нет врагов и нет предателей,
      Многим из нас уже жить не хочется,
      Все мы дрочим или дрочимся.

      Никого не жалко никого,
      Ни тебя, ни меня, ни его.
      Никого не жалко никого,
      Ни тебя, ни меня, ни его.

      (Сергей Шнуров)

  • Ждем продолжение

    Оценка статьи: 5