Лилия Шакирова Профессионал

Как общаются морские свинки?

Морские свинки — замечательные животные: милые, добрые, безобидные. Даже маленькие дети могут их брать на руки, не опасаясь, что зверек укусит. Но это живое существо, которое может прожить рядом с человеком более 8 лет, поэтому важно знать некоторые особенности его поведения.

Фото: Depositphotos

Морские свинки — социальные зверьки, которым требуется постоянное общение как с себе подобными, так и с людьми.

Общение с другими морскими свинками

Опыт ухода за животными показывает, что две самки морской свинки могут легко ужиться вместе в любом возрасте. Также получается неплохая семья у самца и самки, но тогда надо быть готовыми к постоянному пополнению семейства. Дружно живут один самец и несколько самок.

Два самца иногда уживаются, только если поблизости нет самки. Не исключено, что они вдруг захотят подраться, даже если до этого провели много времени вместе, поэтому лучше не держать вместе двух мальчиков. Эти схватки могут быть очень жестокими. Но из-за корма эти зверьки никогда не дерутся.

После приобретения второй морской свинки не следует ее сразу подсаживать к своему любимцу, хотя бы неделю она должна жить отдельно. Это нужно для того, чтобы убедиться, что новый питомец не страдает никакими заболеваниями. После окончания недельного карантина можно их свести.

Как общаются морские свинки
Фото: Depositphotos

Перед знакомством нужно тщательно вычистить место выгула, чтобы там не было посторонних запахов. Еду нужно раскидать по всему пространству клетки, чтобы не было конфликтов из-за пищи. После того как питомцев объединили, желательно за ними присматривать весь день.

Морские свинки будут обнюхивать друг друга, попискивать. Низким посвистыванием животные сообщают об угрозе или же это знак обычного ухаживания. Также они могут ворчать и постукивать зубами. Последний жест в сочетании с приподниманием лап и тела означает, что зверек сообщает противнику, что готов начать бороться за первенство.

Морские свинки могут начать ходить вокруг другого животного кругами, наскакивать друг на друга. Обычно наскакивание — это выражение сексуального поведения, но иногда, если животные однополые, это означает, что одна из морских свинок хочет показать другой свое первенство. Самки, которым досаждает самец, могут отомстить ему, выпуская в него струю мочи.

Все из вышеперечисленного является нормой и не должно настораживать. Обычно через несколько дней животные успокаиваются. Но если дело дошло до серьезной драки, морских свинок нужно разделить сеткой и через некоторое время опять попытаться свести. Иногда все попытки помирить животных бывают бессмысленными. Тогда нужно подумать о другом партнере.

Как общаются морские свинки
Фото: Depositphotos

Общение с людьми

По своей природе морские свинки являются очень пугливыми, робкими животными. Не стоит их лишний раз пугать, пытаясь вытащить из клетки, особенно в первый день, когда они начинают обживаться и привыкать. При общении с этими зверьками нельзя делать резких движений, особенно сверху вниз. Это инстинктивное поведение. Ведь предки морских свинок постоянно подвергались нападению хищных птиц. Лучше держать за брюшко под передними лапами.

Разговаривать со зверьком нужно ласковым и тихим голосом. Можно подружиться со свинкой, предложив ей кусочек огурца или морковки. Сердце морской свинки не устоит перед таким угощением. Постепенно попытки подружиться увенчаются успехом. При виде хозяина свинка будет вставать на задние лапки и попискивать. Это значит, что она ждет очередного лакомства.

Эти умные животные легко отличают своего хозяина, который с ними занимается и кормит, от остальных людей. Если вы решили выпустить питомца погулять, то лучше всего это делать в специально отгороженном месте. Эти зверьки могут бегать очень быстро — за пару секунд скроются за мебелью, и выманить их будет очень тяжело. В саду или на улице их можно потерять навсегда, и не исключено, что в первую же ночь они станут добычей собак или кошек.

Как общаются морские свинки
Фото: Depositphotos

Общение с другими животными

В доме могут жить не только морские свинки, но и другие животные. К собакам они могут привыкнуть и не боятся, если те будут вести себя мирно. Но оставлять их вместе без присмотра не стоит, вдруг у собаки проснутся ее охотничьи инстинкты.

Кошка обычно начинает охотиться на морскую свинку, поэтому о дружбе речь не идет. Очень часто она может беспокоить животное, запрыгивая на клетку и пытаясь достать его лапой.

Также нежелательно сажать вместе морских свинок и других грызунов, им не нравится такое соседство. Допустимо содержание с кроликами, но только если самцы не будут докучать им попытками спаривания.

Что означают звуки и жесты морских свинок

Выше мы уже писали о некоторых особенностях поведения морских свинок и расшифровывали, что означает тот или иной жест. Сейчас поговорим об этом более подробно.

Если морская свинка издает звуки, похожие на бормотание, она довольна. Если ваш питомец заворковал — это знак дружбы, установления контакта. Обычно такие звуки издают самцы. Подпрыгивание в клетке — признак того, что животному очень комфортно. Пронзительный писк — это знак боли, страха, иногда предупреждение.

Как общаются морские свинки
Фото: Depositphotos

Морские свинки — обаятельные и дружелюбные питомцы. Если удастся наладить с ними дружеские отношения, общение принесет немало радости. Когда держишь это пугливое существо на руках и оно вдруг начинает ласково похрюкивать, выражая свою симпатию, все проблемы уходят на задний план и настроение сразу улучшается.


Что еще почитать по теме?

Заводить ли морскую свинку?
Чем кормить морскую свинку?
Морская свинка: лучший друг для вашего ребёнка?

Обновлено 15.06.2018
Статья размещена на сайте 4.02.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: