Сергей Денисевич Грандмастер

Кто дал птицам красивое оперение?

Давным-давно, когда короли и принцы носили пышные одежды, чтобы ослеплять и поражать окружающих, люди верили, что красивое оперение некоторых птиц было дано им как волшебный дар — знак благодарности или же отметка о героическом подвиге.

Удод Фото: Depositphotos

Арабские летописцы рассказывают, что царь Соломон подарил удоду золотой хохолок. Однажды Соломон, мудрый и могущественный царь Израиля и повелитель всех магов летел над своей страной, естественно, на ковре-самолете, а солнце светило на безоблачном небе. Царь почти потерял сознание от неимоверной жары, но вдруг стая удодов пришла ему на помощь и образовала над ним живой навес от солнца.

Когда путешествие закончилось, Соломон разрешил удодам потребовать себе награду. Гордые птицы захотели золотую корону, как будто они тоже были царями. Но это привело к несчастью: грабители охотились за удодами и крали их короны. В панике птицы вернулись к Соломону и просили прощения за дерзость, а царь дал им взамен короны из золотых перьев.

Обыкновенный черный дрозд
Обыкновенный черный дрозд
Фото: Depositphotos

Но не только такие экзотические виды, как удод, получили магические атрибуты. По французской легенде, черный дрозд получил свой цвет за путешествие в недра земли в поисках царства Маммоны. Перед полетом его предупредили, что нельзя трогать груды сверкающих сокровищ, лежащих в подземельях.

Но птица не смогла устоять перед искушением и погрузила клюв в гору золота. Вдруг во тьме появился демон, сотканный из дыма и огня, и прогнал птицу. С тех пор ее клюв желтого цвета, перья черного, а пронзительный крик — память о пережитом ужасе.

Дрозд был не единственной птицей, столкнувшейся с подземными существами. В Латвии хорошо известна история о том, как появилась у дятла кроваво-красная шапочка. Люди, жившие на побережье Балтийского моря, видели в дятле невинную жертву соревнования Бога и дьявола. Каждый их них должен был вспахать поле одинакового размера.

У дьявола была упряжка могучих коней, а у Бога — один лишь дятел, запряженный в плуг. К вечеру дьявол вспахал половину поля, а дятел едва закончил одну борозду. Чтобы выиграть, Богу надо было принять срочные меры.

Этой ночью, пока дьявол спал, Бог пробрался на соседнее поле и взял оттуда коней. Всю ночь он прилежно пахал, а перед рассветом вернул лошадей. Когда дьявол пришел утром на поле, он удивился и потребовал поменяться упряжками. Конечно, Бог согласился, но когда он начал выигрывать, дьявол понял, что его обманули, и отомстил бедному дятлу. Ударив его плугом по голове, он оставил на ней навеки красное кровавое пятно.

Дятлы
Дятлы
Фото: Depositphotos

Возможно, в качестве частичной компенсации птица получила дар предсказывать погоду. Как считают фермеры, когда дятел стучит по дереву, это значит, что скоро будет дождь.

Поэты древней Индии верили, что павлин тоже предсказывает погоду, издавая пронзительный крик перед бурей. Эта птица, так же как и дятел, получила свое оперение от бога. Сначала павлин был тусклого коричневого цвета. Затем бог войны Индра, убегая от Раваны, многоголового демона, спрятался в перьях павлина, что помогло ему спастись, и в знак благодарности он украсил хвост птицы тысячей золотых глазков.

Гордо выступая с развернутым хвостом, павлин является символом царской милости. Цари древнего Востока посылали павлинов в подарок царю Соломону, и те легко затмевали удодов. Но у павлинов было одно слабое место: их великолепное тело стояло на неуклюжих ногах. Говорили, что когда павлин смотрит вниз, он вскрикивает от ужаса при взгляде на эти уродливые колоды, и хвост его повисает в отчаянии — как символ уязвленного самолюбия.

Павлин
Павлин
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Птичка-бабочка колибри, или Кто живет шиворот-навыворот?
Зимуют ли павлины в Подмосковье? Павлики на снегу…
Какого выбрать попугайчика? О перьях цвета радуги

Обновлено 19.04.2017
Статья размещена на сайте 10.04.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: