Сергей Курий Грандмастер

Слонопедия–7. Как слоны воевали?

Сегодня слоны воюют исключительно в виде фигур на шахматной доске. Но когда-то эти «живые танки» принимали регулярное участие в настоящих боевых действиях — от Индостана до Апеннинского полуострова.

Памятник в городе Аюттхая, Таиланд Фото: Depositphotos

Перейти к шестой части статьи

Тут надо сказать, что под влиянием прочитанной в детстве популярной литературы я долгое время был весьма низкого мнения о качестве слоновьих войск. Как правило, в мозгу вспыхивала классическая картина перепуганных животных, которые бегут назад, втаптывая в землю своих же солдат.

Конечно же, это было крайне однобокое представление о военном деле. Вряд ли индийцы, персы, греки и гениальный карфагенский полководец Ганнибал были идиотами, которые таскали за собой слонов только ради «понтов и гламура». Древнеиндийские правители прямо заявляли, что «армия без слонов — это всё равно, что лес без льва, царство без царя и доблесть без оружия».

Рисунок XVII века к древнеиндийскому эпосу «Рамаяна»
Рисунок XVII века к древнеиндийскому эпосу «Рамаяна»
Фото: wikipedia.org

Для объективности попробуем разобрать достоинства и недостатки этого зверя как боевой единицы.

Главной силой слонов всегда было психологическое давление на противника — особенно, если тот их раньше не видел. Огромные животные приводили в панику как пехоту, так и лошадей, и уже одним своим появлением могли рассеять стройные ряды наступающих. Во-вторых, всадники на слонах имели прекрасный обзор поля боя и возможность метко обстреливать неприятеля. Дотянуться до тебя было нелегко, а в случае чего, слон мог успешно вынести тебя из окружения.

Обычно боевой слон нёс на себе трёх человек — погонщика-махаута, лучника и т.н. сариссофора, который оборонял животное с боков. Для усиления защитных и поражающих качеств тело слона накрывали кожаной попоной, ко лбу крепили щит, к башне погонщика — мечи и колья, а на бивни надевались металлические наконечники. Что такое разъярённый слон, описывать, думаю, особо не нужно — он мог таранить врагов телом, колоть бивнями, хватать хоботом и топтать ногами.

Кстати, в древности нередко практиковали такой вид казни, как растаптывание слоном. Иногда такая казнь была долгой и мучительной. Например, прежде чем умертвить человека, ему оттаптывались руки и ноги. Или заставляли слона медленно катить осуждённого по земле, как бревно, доводя несчастного до психологических кондрашек (после чего могли и помиловать).

Казнь слоном. Иллюстрация из «Акбарнамы», официальной хроники правления императора Великих Моголов
Казнь слоном. Иллюстрация из «Акбарнамы», официальной хроники правления императора Великих Моголов
Фото: wikipedia.org

Всем хорош был слон, да вот беда — он легко мог впасть в панику от ожогов и других болезненных ранений. А если слон хотел уйти в самоволку, остановить его было практически невозможно (лошади приказам повиновались куда лучше). Не стоит забывать и о том, что содержать такого гиганта довольно накладно.

Со временем недостатки слонов стали превосходить достоинства, но произошло это далеко не сразу. И чтобы подкрепить вышесказанное примерами, обратимся к конкретным историческим примерам.

Слонопедия–7. Как слоны воевали?
Фото: Кадр из к/ф «Александр», 2004 г.

Первое серьёзное столкновение европейской армии с боевыми азиатскими слонами произошло во время завоевательного похода Александра Македонского на Восток. В битве при Гаугамеле (330 г. до н.э.) персидская армия выставила 15 слонов, которые изрядно напугали греков. Александру даже пришлось принести жертву богу Страха. В итоге македонские войска всё-таки собрались с духом и персов разбили. Однако впечатление от слонов было так велико, что Александр тут же прикарманил их себе.

В битве при Гидаспе с царём Пенджаба Пором грекам противостояло около 100 слонов, но солдаты уже имели какой-никакой опыт. Поэтому во время слоновьей атаки ряды пехоты раздвинулись, пропуская животных, после чего стали осыпать их дротиками и подрубать ноги топорами (аки эльф Леголас из к-ф «Властелин колец»).

Слоны решили «Да ну, нафиг!» и помчались в обратном направлении. Слон самого Пора сумел вынести царя из окружения и даже, якобы, выдернул из тела хозяина стрелы. Когда греки беглецов всё-таки поймали, Александр был так восхищён преданностью животного, что забрал его себе, а Пору великодушно вернул власть над царством — при условии, что оно войдёт в состав империи. Новый любимец полководца, получивший прозвище Аякс, поначалу грустил о старом хозяине, но ему обеспечили такое роскошное содержание, что тоска вскоре прошла.

Андре Кастэнь, «Битва при Гидаспе»
Андре Кастэнь, «Битва при Гидаспе»
Фото: Andre Castaigne, wikipedia.org

После смерти Александра слоны из греческой армии никуда не делись, использование животных продолжилось в войнах его наследниками — диадохами. Особую слабость к боевым слонам питал греческий царь Пирр. В 280 г. до н.э. он привёл их на битву с римлянами при Гираклее, успешно напугал противника и битву выиграл.

Римляне, до этого слонов не видавшие, прозвали зверей «луканскими быками» и на следующий год к встрече с ними подготовились. В битве при Аускуле они применили против слонов Пирра т.н. «греческий огонь», дротики и телеги с длинными шипами. Хотя греческий царь выиграл и эту битву, потери его армии были столь велики, что он произнёс свою знаменитую фразу: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска!» С тех пор Пирровой победой стали называть успех, достигнутый неоправданно высокой ценой.

По иронии судьбы, именно слон сыграет роковую роль в судьбе этого царя. Во время битвы в городе Аргосе самый крупный из слонов был смертельно ранен, упал у ворот и тем самым преградил Пирру путь к отступлению. Царь погиб.

Другая яркая страница слоновьих битв связана с Пуническими войнами, где Рим сражался с североафриканским городом-государством — Карфагеном. До сих пор спорят, каких именно слонов использовали карфагеняне — своих «родных» или индийских? Одни полагают, что их всё-таки импортировали из Индии. Другие настаивают на том, что это были африканские слоны — только более мелкого подвида, который обитал тогда в Северной Африке. В доказательство приводится карфагенская монета, где изображён слон с круглыми ушами, характерными для африканских особей.

Даже те, кто не особо интересуется античной историей, наверняка слышали о знаменитой авантюре полководца Ганнибала, который блестяще опроверг поговорку «Умный в гору не пойдёт…». А именно — совершил авантюрный марш-бросок через Альпы вместе с армией и 37 боевыми слонами.

Тит Ливий «Война с Ганнибалом»:
«На узких и крутых дорогах слоны сильно замедляли движение, однако они обеспечивали безопасность той части колонны, в которой шли, от нападений врагов (ведь те, никогда не видевшие слонов, боялись приближаться к ним)».

Альпинизм обошёлся слонам дорого: до Италии добрались только 7 особей. Зато сама затея сработала на все сто — римляне никак не ожидали, что карфагеняне появятся с севера, и были застигнуты врасплох. В битве при Требии (218 г. до н.э.) войска римского полководца Сципиона были разбиты. Правда, в этой битве полегли и последние слоны Ганнибала — все, кроме его любимца Суруса.

Анри-Поль Мотт, «Переправа Ганнибала через реку Рону»
Анри-Поль Мотт, «Переправа Ганнибала через реку Рону»
Фото: Henri Motte, wikipedia.org

Новую партию слонов Ганнибал, видимо, получил уже по морю из Карфагена, когда занял один из портовых римских городов. По крайней мере, известно, что в роковой битве при Замме (202 г. до н.э.) участвовало 80 слонов. Завидев их, Сципион приказал своим солдатам трубить в трубы, звенеть оружием и производить прочий шум. Часть слонов испугалась и обратилась в бегство, сметая по дороге и чужих, и своих.

Корнелис Корт, «Битва при Заме», 1567 г.
Корнелис Корт, «Битва при Заме», 1567 г.
Фото: wikipedia.org

Однако мало кто упоминает, что другая часть продолжала успешно сминать линию римской обороны, пока сам Сципион лично не кинулся с копьём на слона, чем подал вдохновляющий пример другим солдатам. Правда, и тогда, когда все слоны покинули поле боя, римской армии потребовалось ещё немало сил, чтобы переломить исход сражения в свою пользу. Ганнибал, который за 16 лет римской кампании не проиграл ни одной битвы, потерпел сокрушительное поражение…

«Hannibal» (пародийная песенка Анны Домино на мотив «Sixteen Tons»):

При этом римляне тоже не избежали искушения завести в армии собственных слонов. Например, известно, что император Клавдий добрался с боевыми слонами аж до берегов Британии.

Особую популярность эти звери имели на гладиаторской арене. Причём находились храбрецы, которые выступали против них не хуже эльфа Леголаса. Одним из таких храбрецов был сам император Коммод (изрядно оболганный в к-ф Ридли Скотта «Гладиатор»). Государственными делами он интересовался мало, зато был фанатом гладиаторов и даже сам выходил на арену в этом качестве. Так вот, рассказывают, что однажды Коммоду удалось лично завалить слона одним ударом копья!

Если с падением Древнего Рима про слонов в Европе забыли, то в Азии ими воевали ещё довольно долго. Вот как в XVII веке очевидец описывал захват крепости Хитор войсками Великих Моголов:

«Зрелище было слишком ужасным, чтобы его можно было описать словами, ибо разъяренные животные давили этих отважных бойцов, как саранчу, убивая трех из каждых четырех».

Боевой слон времён Империи Великих Моголов, XVII век
Боевой слон времён Империи Великих Моголов, XVII век
Фото: wikipedia.org

Даже в XIX—XX вв., когда актуальность боевых слонов совсем сошла на нет, они продолжали нести службу, правда, теперь в качестве тягловых животных — для перевозки грузов и артиллерии. Известно, что во время Второй мировой войны на вооружении 14-й Британской армии в Бирме ещё числилось более 200 слонов.

Продолжение следует

Статья размещена на сайте 8.12.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Владимиров Читатель 26 декабря 2017 в 21:14 отредактирован 26 декабря 2017 в 21:14

    Все здорово... только есть маленький нюанс.
    "Новую партию слонов Ганнибал, видимо, получил уже по морю из Карфагена, когда занял один из портовых римских городов. По крайней мере, известно, что в роковой битве при Замме (202 г. до н.э.) участвовало 80 слонов."

    Перед битвой при Замме Ганнибалу не было необходимости получать слонов по морю, так как Замма находилась в Африке недалеко от Карфагена. Ганнибал к тому времени был отозван из Италии в Карфаген для его спасения от армии Сципиона. Да и переправлять по морю на тех кораблях слонов было достаточно проблематично

    Оценка статьи: 5