Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Странствующий голубь. Почему он исчез?

Странствующий голубь. Красивая была птица, жила на просторах Северной Америки, никому вреда не чинила. А в XX столетии по вине человека она навсегда покинула нашу планету, став одним из исчезнувших животных, знания о которых остались лишь в научных материалах.

Фото: Depositphotos

И вот теперь про странствующего голубя пишут: вымерший вид семейства Голубиных. Был он эндемиком Северной Америки, жил огромными колониями, прекрасно ладя с местным населением. По словам специалистов, общая численность странствующих голубей составляла миллиарды особей и была самым многочисленным видом птиц Северной Америки.

От других видов голубиного семейства странствующих голубей отличала привычка селиться огромными колониями, что и способствовало быстрому истреблению их предприимчивыми людьми, не признающими ничего, кроме наживы. Американский орнитолог Александр Уилсон в 1810 году наблюдал стаю странствующих голубей, которая пролетала над ним в течение четырёх часов. По его подсчётам в стае было более миллиарда особей.

Индейское племя сенека верило, что странствующими голубями управляет вождь по имени Белый Голубь. Индейцы употребляли этих птиц в пищу, но берегли и никогда не отлавливали их больше надобности и во время гнездовья, а тем более не смели брать неоперившихся птенцов из гнёзд.

С приходом европейцев на американский континент началось массовое уничтожение странствующих голубей, мясо которых использовалось в качестве дешёвого продукта питания. Охота на птиц велась варварскими способами. Как только стая поселялась в лесу на кормёжку или гнездовье, туда устремлялись люди, и начиналось массовое истребление.

Чучело самца странствующего голубя в Филдовском музее естественной истории
Чучело самца странствующего голубя в Филдовском музее естественной истории
Фото: James St. John, ru.wikipedia.org

В результате к концу XIX века практически не осталось гнездовий этой птицы. Считается, что последний странствующий голубь был убит в начале ХХ века, тогда же были сделаны последние фотографии отловленных птиц, помещённых в зоопарки. В сентябре 1914 в зоопарке Цинциннати умерла Марта — последний представитель странствующего голубя.

В штате Висконсия орнитологическое общество установило памятную доску с надписью:

«В память последнего висконсинского странствующего голубя, убитого в Бабконе в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека».

Пару странствующие голуби создавали на всю жизнь одну, были верными супругами и заботливыми родителями. Лишь одного птенца выращивали они за год, причём высиживали яйцо по очереди и выкармливали малыша совместно. Гнездовья эти голуби обычно устраивали вблизи Великих озёр.

Поскольку такому сообществу птиц необходимо было много корма, громадные стаи постоянно кочевали по просторам Америки, временно селились в лесах, где питались семенами и плодами растений, иногда червями и насекомыми. Любимая пища — жёлуди и орешки, поэтому чаще птицы останавливались в дубовых и буковых лесах.

Изящное тело странствующего голубя и сильные, приспособленные для дальних перелётов крылья имели приятную окраску: у самцов спинка серая, нижняя часть тела более светлая, шея украшена переливчатым оперением бронзового цвета, на крыльях имелись чёрные пятна. Размер самцов 39−41 см, самки на 1−2 см меньше, оперение имели более тёмное и матовое, чем у самцов.

Ранее самой близкой родственницей странствующего голубя считалась плачущая горлица, проживающая в Северной Америке и внешне очень похожая на него, только чуть меньше размером и менее стройная. В наши дни, благодаря генетическому анализу, определён другой вид голубиных, наиболее близкий к странствующим голубям.

Плачущая горлица
Плачущая горлица
Фото: Zenaida macroura, ru.wikipedia.org

Такой эпитет плачущая горлица получила за пение, насыщенное грустными нотами и напоминающее плач ребёнка. Прослушала в записи пение плачущей горлицы, и мне представились леса Северной Америки, в которых обитает эта птица и часто оплакивает своего сородича, погибшего из-за человеческой алчности и бессердечия. Минорные звуки её голоса словно взывают к людям: «Берегите окружающий мир!»

В наши дни американский генетик Джордж Чёрч предложил реконструировать исчезнувший вид путём использования фрагментов ДНК, взятых у чучел. Но такую идею многие учёные подвергают критике. Главный аргумент: странствующий голубь — социальная птица, жившая большими стаями, возродить достаточное количество особей для восстановления популяции нереально. И второй, не менее важный, аргумент: средства, необходимые для такой работы, рациональнее использовать на сохранение видов, находящихся на грани исчезновения.

Обновлено 25.09.2018
Статья размещена на сайте 20.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: