Алекс Грант Профессионал

Трехпоясной броненосец – «маленький динозавр»?

Если вы видите небольшую «дыню», не стоит торопиться к ней с ножом и вилкой, предвкушая ароматные ломтики на блюде. Возможно, перед вами находится свернувшийся в клубок Tolypeutes — трехпоясный броненосец.

Фото: ru.wikipedia.org

Он выглядит именно так: аккуратный, без углов и выступающих частей предмет, внешне очень напоминающий мяч для игры в американский футбол. Разумеется, такой вид животное принимает только в том случае, когда пугается и старается, в меру своих сил, защититься от грозящей ему опасности. Подобная привычка роднит его с более привычным для нас животным — ежиком.

Трёхпоясный броненосец, свернувшийся в шар
Трёхпоясный броненосец, свернувшийся в шар
Фото: ru.wikipedia.org

Плотные роговые пластинки, покрывающие тело броненосца снаружи, напоминают искусно сделанную мозаику. Особенно подчеркивает сходство удивительного животного с творениями рук мастеров окраска бронированных плиток. Часто они бывают благородного светло-янтарного цвета.

Между рядами роговых пластинок видны тонкие серовато-розовые узкие полоски кожи. Последние закрывают узкие мышцы, благодаря которым отдельные фрагменты брони панциря и смыкаются в единое целое.

В том случае, когда у заинтересованных зрителей хватает терпения некоторое время подождать, пока зверек успокоится, можно увидеть его в движении. Сначала «дыня» просто вздрагивает и покачивается. Затем появляется небольшая щель, которая, постепенно расширяясь, позволяет высунуться голове. Многие сравнивают мордочку зверька с крошечным пяточком поросенка. После появления головы события, как правило, развиваются стремительно.

Бразильский трехпоясный броненосец
Бразильский трехпоясный броненосец
Фото: en.wikipedia.org

Образно говоря, броненосец «лопается», словно огромная почка на дереве. На мгновение становятся видны его розовое морщинистое брюшко, маленькие лапки и «поросячья» мордочка с круглыми черными выпученными глазками. Однако тут же зверек переворачивается на ножки, и перед нами предстает уже совсем другая картина.

Это фантастическое существо словно собрано, как конструктор-киборг, из отдельных частей:

  • Из-под горбоносого панциря черепахи видны только кончики лап и отдельные пучки жестких прямых волос.
  • Голова одета в своеобразную роговую «шапочку», которую венчают крошечные ушки осла.
  • Круглые задние лапы — уменьшенная во много раз копия конечностей носорога.
  • Хвост напоминает палицу древних воинов.
  • А передние скрюченные лапы, разительно отличающиеся от задних, практически позаимствованы у крупной хищной птицы, вроде орла, так как вооружены тремя острыми изогнутыми когтями.

При ходьбе зверек почти полностью опирается на задние лапы, поддерживая равновесие только средними когтями на передних. В результате создается полное впечатление, что он семенит на цыпочках.

Туловище животного остается при беге практически неподвижным. Зато лапки зрительно почти сливаются в одно пятно под панцирем — так быстро он ими перебирает. Необычная внешность и своеобразная походка, так удачно соединенные вместе, делают броненосца очень похожим на закованного в латы рыцарского коня. Но еще больше — на детскую заводную механическую игрушку.

По воле обстоятельств он пришел к нам издалека, он — ровесник динозавров и птеродактилей. Да так и остался, напоминая о событиях «давно минувших дней»…

Обновлено 8.07.2018
Статья размещена на сайте 23.06.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Serghei Dmitriev Читатель 22 июля 2018 в 02:56 отредактирован 25 июля 2018 в 08:02

    Много броненосцев погибает под машинами на дорогах по моему вело-маршруту. Я убираю их с дороги. Говорят, что мясо их съедобное, на вид белое, как курицы. Недавно видел живого броненосца поодаль от дороги и отогнал его подальше. Таких, шарообразных не встречал, а м/б просто не видел их в сложенном положении? Оценка:5
    Для ШЖ: как вернуться на ШЖ в прежнем статусе?