Например, известны биологам красные обезьяны. Ну, у них просто волосяной покров красного цвета. Кожа же, разумеется, белая или желто-серая. Можно назвать и других представителей фауны с красным цветом волос, перьев, клювов, лап.
Коль такое встречается в ряде мест Земли, то невольно не кажется уже диковинным попытаться представить себе красных слонов. Чур, не розовых — так что не усмехайтесь и не крутите пальцем у виска, намекая на известное юмористическое утверждение на тот счет, что Россия, дескать, родина розовых слонов. Хотя, безусловно, розового слона вы ни в одном зоопарке России и любой другой страны не увидите. Но это вовсе не значит, что диковинные слоны с цветом кожи, близким к розовому (красным), невозможны, мол, по определению.
В мире есть слоны с серой кожей, с темно-серой, иногда встречаются с коричневатой кожей. Но чтобы с красной… Однако они есть! Чудеса фотошопа или на самом деле в природе существуют красные слоны? Ни то и ни другое. Истина, как и полагается ей, находится строго в нейтральной середине.
В Кении (кто плохо учил географию в школе — государство в Африке) имеется национальный парк слонов. Их там довольно много и доступ к ним туристам туда свободный. Не за бесплатно, конечно. Зрителей с фотовидеоаппаратурой привлекает то обстоятельство, что кенийские слоны практически ежедневно покрывают себя с помощью хобота жидкой красной глиной. Для этого они находят любую лужу и ногами месят в ней глину. Если лужа большая и глубокая, то слоны валяются в ней часами. Делают они это ради двух очень практичных для них целей.
Чрезмерно жаркий африканский климат сильно угнетает слонов. Хотя кожа у них и толстая, но при высокой температуре воздуха она начинает трескаться, а затем воспаляться. Процесс очень болезненный.
Трудно сказать, каким образом слоны сообразили о том, что проблема кардинально решается с помощью второй «кожи», состоящей из глины. Будучи весьма умными животными, эти сухопутные гиганты смогли подметить важный полезный эффект от жидкой глины: высыхая, она надежно защищает твердой коркой кожу, получается как бы природная броня. А поскольку красной глины в саванне очень много, после дождя лужи с ней можно найти тут и там, то и смекалка слоновья сработала на пять с плюсом.
Второй защитный эффект от глиняной сухой корки менее очевиден, но тоже весьма важный для слонов в жарком климате. В Африке много кровососущих насекомых. «Пробить» им слоновью кожу трудно. Но там, где в ней есть трещины, дело у насекомых идет быстро. Глиняная же броня спасает и от этой напасти.
В саванне дожди — явление редкое. Кенийские слоны нашли способ, как защищать себя глиной без воды. Они усиленно бегают, сильно потеют при этом, а затем обсыпают тело сухой глиной, которая тут же прилипает к потной коже. Броня получается, правда, менее толстой и довольно быстро осыпается. Но ничто не мешает гигантам снова восстановить её. Такое обсыпание красной глиной может происходить два-три раза в сутки — в зависимости от погоды.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...