Наталья Осокина Профессионал

Как выбрать породу собаки? Часть 1. Экстерьер

Когда желание завести собаку обретает форму уверенности, появляется много вопросов. Главный из них — какую породу выбрать. Нет, конечно, если вы давно без ума от бультерьеров или «настоящая собака» для вас — только овчарка, такого вопроса не возникнет. С конкретной целью (охота, охрана, спорт) выбирать тоже легче. Остальным есть над чем подумать.

Английский бультерьер Фото: Depositphotos

Допустим, вам нужен просто домашний питомец и друг. Чтобы встречал радостно у дверей, подставлял чесать пузо и влюблённо смотрел в глаза. Но с подходящей породой вы ещё не определились. Вот несколько соображений, которые в этом помогут.

Собаки очень разнообразны. Внешний вид, характер и темперамент, потребность в условиях содержания и уходе сильно отличаются для разных пород. Самым разумным будет пойти от противного: для начала исключить неприемлемые варианты. Так вы избавите от мучений и себя, и животное. А из оставшихся — смело выбирайте сердцем.

Большая или маленькая?

Первое, с чем стоит определиться.

Мраморный дог
Мраморный дог
Фото: Depositphotos

Большой пёс — это надёжный сторож, грозный защитник и эффектный красавец. В такую же эффектную сумму обойдётся и его содержание.

Подсмотрено в паблике про собак: «Скорее всего, вы владелец немецкого дога, если… ваш ветеринар купил бассейн, построил большой дом и, кажется, скоро купит частный самолет».

Времени и сил на такую собаку потребуется тоже немерено. Не забудьте оценить и размеры своей жилплощади. Желательно также, чтобы рядом с домом находился какой-нибудь пустырь, где милый пупсик сможет резвиться без поводка, никого при этом не пугая.

Вообще большая собака — это образ жизни. Не заводите её, если к этому не готовы.

С маленькой собакой в городе намного проще. Проблемы выгула и кормления с ней — не такие уж и проблемы. Уход, лечение и профилактика обойдутся заметно дешевле (относительно, конечно — это вообще удовольствие не из дешёвых). Что уж говорить о поездках и перевозках.

Такса
Такса
Фото: Depositphotos

С какой завистью смотрели на нас в вет. клинике хозяева боксёра, далматина и кавказской овчарки, когда мы просто сунули нашу таксу в сумку и закинули на плечо. «Как же хорошо», — вздохнул кто-то из них.

Сторожить дом — то есть залаять при появлении посторонних — маленькая собака может не хуже любой другой. В защитники, правда, не годится.

У миниатюрных пород своё обаяние. Но оно иное, чем обаяние крупного мощного пса. Не все его воспринимают, и не всем нравятся эти чУдные и чуднЫе создания.

Собака средних размеров может стать той самой «золотой серединой». Она и в играх товарищ, и в дальних прогулках бодрый спутник. Места требует не так уж много. Не уволочёт хозяина на поводке куда ей вздумается, пока недостаточно обучена.

От средней собаки не шарахаются прохожие и не упражняются в «остроумии», отпуская пренебрежительные шутки. Разве что особой экзотичности в ней, чаще всего, нет. Хотя это уже зависит от породы собаки.

Английский коккер-спаниель
Английский коккер-спаниель
Фото: Depositphotos

Гладкая или шерстяная?

Это вопрос из области не только вкуса, но и практических соображений.

Не хотите заморачиваться с уходом — берите гладкошёрстную собаку. Она всегда аккуратно выглядит. В плохую погоду не тащит с прогулки килограммы грязи. И вокруг неё не кружится постоянно облако волос.

Давным-давно, отмывая в осеннюю слякоть своего крайне пушистого американского кокера, я себе пообещала: если когда-нибудь будет другая собака — то только гладкошёрстная. Теперь не нарадуюсь, споласкивая в маленьком тазике аккуратные таксины лапки.

Проблемы возникают в морозы. Собаки с совсем короткой шерстью, особенно маленькие, элементарно мёрзнут и не могут сколько-нибудь долго находиться на улице. Приходится им заводить курточки и попонки. Но лапы замерзают первыми, а с собачьими ботинками есть свои сложности.

Пудели
Пудели
Фото: Depositphotos

Длинношёрстная собака — это особый шарм. Но только при регулярном уходе. Длинные локоны нужно расчёсывать часто, некоторым породам — каждый день. На это требуется время. Много терпения. И набор специальных инструментов: гребни, щётки, пуходёрки, срезатели колтунов, которые всё равно неизбежны.

  • Если собака выставочная, скорее всего ей понадобится специальный парикмахер. Невыставочной — тоже, если хотите в доме красивое животное.

В сырую погоду пушистый пёс гуляет в комбинезоне. Либо вы каждый раз отмываете ему всю нижнюю половину тела: ноги, живот, бока, иногда ещё хвост и уши. Тогда ваш густошёрстный красавец полдня ходит по дому мокрой курицей, а когда, наконец, высыхает — его уже снова пора выгуливать.

Есть ещё жесткошёрстные породы: терьеры, шнауцеры, гриффоны, некоторые охотничьи разновидности. В отличие от большинства других собак они не линяют, меньше пахнут и реже вызывают аллергию. А ещё к жёсткой шерсти меньше пристаёт грязь.

Бельгийский гриффон
Бельгийский гриффон
Фото: Depositphotos

Но таким собакам требуется особый уход — тримминг и стрижка. Если этим не заниматься, ваш питомец будет выглядеть неопрятным комком шерсти, а не представителем своей породы.

  • Украшение жесткошёрстных собак — пышная борода и усы. Выбирайте сухой корм, если не хотите мыть эту бороду после каждого кормления.
Китайская хохлатая
Китайская хохлатая
Фото: Depositphotos

Для полноты картины упомяну и голых собак. Здесь вас ждёт много интересного. Смазывание кожи кремом, защита от солнца, наборы одёжек на все случаи жизни и тщательное продумывание рациона. Животные без шерсти — специфические питомцы, которых без специальных знаний заводить точно не стоит.

Продолжение следует…

Обновлено 24.08.2018
Статья размещена на сайте 12.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: