Игорь Вадимов Грандмастер

Были ли динозавры разумными? Троодон как предшественник человека

Человек существует на Земле уже очень давно, но жизнь на планете была и задолго до появления первых наших предков. Динозавры вымерли за 65 миллионов лет до появления первых приматов. Они развивались, эволюционировали, царили в истории планеты намного дольше, чем люди. Могли ли и они иметь разум, или были такими же глупыми, как их наследники, простые домашние куры?

Реконструкция троодона Фото: Источник

Изучив древние окаменелости, палеонтологи выстроили непротиворечивую картину времен динозавров, эпохи, длившейся более 100 миллионов лет. Огромные и почти совсем безмозглые травоядные динозавры, питавшиеся листвой гигантских лесов Юрского периода, отбивались от нападавших на них хищных динозавров. В воздухе летающие динозавры охотились на гигантских бабочек и стрекоз. В океанах кипела жизнь, морские динозавры охотились на все живое, что было слабее.

А потом произошло массовое вымирание, одно из многих, за время существования жизни на Земле — вроде бы упал астероид, отчего холоднокровные динозавры вымерли, не выдержав сильного понижения температуры.

Праматерик Пангея
Праматерик Пангея
Фото: ru.wikipedia.org

В Мезозое праматерик Пангея развалился на несколько частей, которые, дрейфуя по поверхности Земли, постепенно приняли форму и местоположение знакомых для нас очертаний материков. Вместо гигантской Пангеи появились Северная и Южная Америки, Евразия, Африка, Австралия и Антарктида. И при этом и на земле, и в воздухе, и в морях царили динозавры.

А что можно сказать про ум динозавров? Насколько умны или глупы были эти древние ящеры? С кем их стоит сравнить по уму — с курами? С ящерицами? Как об этом узнать?

Применительно к позвоночным, для определения уровня интеллекта считают отношение веса головного мозга к общему весу тела. У человека это отношение 1:40, у собак примерно 1:125, а у растительноядных динозавров — около 1:50000, их мозг был невероятно маленьким, посему они были очень медлительными и глупыми.

Копия скелета диплодока в Лондонском музее естествознания
Копия скелета диплодока в Лондонском музее естествознания
Фото: ru.wikipedia.org

Для возможности хоть как-то двигаться, тот же диплодок имел в крестцовом отделе позвоночника второй такой же маленький мозг, подобный головному, который, как полагают ученые, управлял движением задней части туловища. Остряки, из числа палеонтологов, сочинили двустишие:

Как говорят про диплодока
По части мозга был он дока.

Кстати, «диплодок» и означает — «двудум».

Головной мозг у других известных травоядных ящеров был ненамного больше, его вес оценивают в десятки или сотни граммов.

Мозг хищных динозавров был значительно больше, а значит они были умнее и обладали намного более острыми чувствами. Исследование их черепов показало, что у них были сильно развиты зрительные доли мозга — они владели бинокулярным зрением, и вообще их чувства были очень развитыми: и зрение, и обоняние, и осязание.

Троодон
Троодон
Фото: Источник

Особняком среди динозавров стоят троодоны.

Троодон — довольно маленький динозавр, размерами он был меньше Homo sapiens. Рост около метра, длина около 2,5 метров и вес около 50 кг.

Изучение зубов показало, что троодоны были всеядными, ели и вегетарианскую пищу, и мясо.

Мозг троодона (которого также называют стенонихозавром) был размером с человеческий. И количество извилин в этом мозге очень похоже на мозг человеческий, ученым повезло найти сохранившийся череп с окаменевшим слепком мозга троодона.

Хищником троодон был ловким и быстрым: у него были хорошо развиты верхние конечности, он имел на своих «руках» длинные пальцы. Судя по находкам палеонтологов, троодоны использовали каменные орудия труда. А возможно, и какие-то иные — с тех пор прошли десятки миллионов лет, все прочее просто распалось и исчезло без следа.

Троодон
Троодон
Фото: Источник

Троодоны были теплокровными, обнаруженное окаменелое сердце одного из них было четырехкамерным, как у людей. В результате анализа находок, относящихся к найденным окаменелостям троодонов, ученые пришли к выводу, что они охотились группами, следовательно, у них должны были иметься какие-то методы коммуникации между собой.

Существовали эти ящеры многие миллионы лет, для своего развития они имели очень много времени. Если сравнить с человеческой цивилизацией: менее чем за миллион лет человечество прошло путь от австралопитеков до письменности, компьютеров и интернета.

Если человечеству будет отпущен такой же срок для развития, какой имели троодоны, то один Бог знает, до какого уровня развития мы дойдем и каких высот достигнет человеческая цивилизация.

Интересно, а до чего дошла цивилизация динозавров? Не были ли безмозглые диплодоки просто фабриками по производству мяса? Не были ли тираннозавры «овчарками», охранявшими эти стада и заставлявшими диплодоков идти туда, куда им следовало двигаться по планам, разработанным троодонами — хозяевами и этих стад, и этих «овчарок»?

И был ли конец эры динозавров результатом природных катаклизмов, или это был рукотворный конец в результате применения какого-нибудь геотектонического оружия древности?

Голодный троодон, реконструкция из динопарка в г. Вышкове, Чехия
Голодный троодон, реконструкция из динопарка в г. Вышкове, Чехия
Фото: commons.wikimedia.org

Мы пока такого оружия не знаем, но нашей цивилизации всего несколько десятков тысяч лет. Кто знает, до какого уровня самоуничтожения может дойти человечество, если дать нашим энтузиастам-ученым шанс придумать какое-нибудь абсолютное супер-оружие.

И когда его придумают, а потом и применят, закончится история человечества, а спустя многие миллионы лет какие-нибудь разумные бабочки или пауки, или стрекозы будут изучать последнюю эпоху массового вымирания — вымирания теплокровных млекопитающих. И считать, что новый дрейф материков, сложившихся в единый материк Земли, имел столь же естественные причины, что и распад Пангеи в эпоху динозавров, так же как и мощные, хотя и временные, изменения климата…

Обновлено 2.09.2018
Статья размещена на сайте 15.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: