Олег Банцекин Грандмастер

Куда пропали коты Венеции?

Всего несколько десятилетий назад в Венеции было полным-полно кошек всех мастей. Старые путеводители обязательно отмечали, что «Королева Адриатики» — кошачий город. Говорят, что котов было столько, что в воздухе явно пахло кошатиной. Не было ни одной крыши, ни одного сада, ни одного переулка, где бы не обитали кошки. Однако за последние 30 лет венецианские коты почти полностью исчезли.

В. С. Ершов, «Венецианский кот», 2008 г. Фото: Источник

В чем же причина? Чтобы разобраться в настоящем, обратимся к прошлому — к истории города!

Награда за борьбу с чумой

Впервые кошки появились в Венеции где-то в XII−XIII веке. Их привозили торговцы с Ближнего Востока. Венецианцы быстро поняли полезность зверьков в деле борьбы с крысами и постепенно стали самостоятельно завозить и выводить породы для борьбы с грызунами. Котов даже наградили за помощь в борьбе с чумой 1348 года: они не давали крысам распространяться по городу.

Знаменитостями в Венеции становились даже отдельные представители семейства кошачьих. Кошка 108-го дожа Франческо Морозини была повсюду со своим хозяином, даже во время морских сражений. Когда животное умерло, Морозини забальзамировал его.

Франческо Морозини с котом. Возможно современый фотомонтаж
Франческо Морозини с котом. Возможно современый фотомонтаж
Фото: Источник

А ещё был белый кот Нинни, который жил в кафе Caffe dei Frari в конце XIX века и стал международной знаменитостью. Кафе, кстати, до сих пор работает.

Англичанка наносит удар

В 1965 году в Венецию из Англии прибыла Хелена Сандерс, ярая защитница кошек. Она критиковала власти города за недостаточный уход за местными котами. Отсутствие централизованного ухода и лечения возмутило британку, и решительная женщина принялась исправлять недостатки.

Хелена Сандерс
Хелена Сандерс
Фото: Источник

Для того времени её идеи были радикальны. В частности, практику «поймать-стерилизовать-вернуть на место» (программа TPN) венецианцы сразу не поддержали. Увещевания, что такой подход поможет контролировать численность котов и в целом сделает их здоровье лучше, не помогли. Адвокат Умберто Корадо в споре с Сандерс заявил, что у кошек в Венеции историческая роль — держать крыс подальше от города, а значит контролировать число котов — помогать грызунам.

Но тетка была упрямая, поэтому со временем муниципальные власти все-таки принялись за стерилизацию уличных котов. Если в 1965 году в городе проживало почти 40 000 кошек, то со временем их число уменьшилось до 12 000, а ещё через некоторое время до 2000 особей.

Коты уходят вместе с людьми

В XXI веке в Венеции кошек стало значительно меньше. Традиционно они кучкуются в букинистическом магазине Acqua Alta («Высокая вода») с большой старой гондолой внутри, в больничных садах и морском порту. Но они уже перестали быть заметной чертой венецианской жизни, как было когда-то. Посещая только популярные у туристов места, вы даже и одного кота не увидите. А в спальных районах в районе Святой Елены много собак, но котов опять же нет.

В 2018 году газета La Nuova Venezia выпустила статью, посвященную группе «Пробуждение». В группу входят фотожурналисты, экологи и любители кошек. Участник «Пробуждения» Марко Секки говорит, что кошки исчезли так же, как исчезают сами венецианцы. Огромный приток туристов, который каждый год наводняет этот туристический город, мешает кошкам жить на улицах и площадях, которые были их домами.

Венеция
Венеция
Фото: Gellinger, pixabay.com

Действительно, всего за 30 лет город потерял половину своих жителей. Население уменьшилось со 120 до 55 тысяч человек. Между тем число туристов достигло 20 миллионов в год. В рекордный год может приехать и 30 миллионов!

Такие демографические сдвиги привели к социальным и культурным изменениям. Пекарни, рыбные магазинчики и мясные лавки заменены супермаркетами. Жилые дома превращаются в съемные апартаменты, семейные кафе уступают место сувенирным магазинам.

Даже нетуристические когда-то районы Венеции, вроде Джудекка и Кастелло, теперь заполнены ресторанами и отелями. В результате кошки ушли с аллей и переулков Венеции и стали настоящим раритетом.

Статья опубликована в выпуске 18.02.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нургуль Муханова Читатель 16 апреля 2019 в 18:01 отредактирован 16 апреля 2019 в 18:33

    А ещё не мешало бы ужесточить закон о наказании за жестокое обращение с животными и ознакомить с ним детей в школах, чтобы привить детям уважение к жизни и здоровью живых существ

  • Олеся Ковалева Читатель 20 февраля 2019 в 19:08 отредактирован 20 февраля 2019 в 19:15

    Весьма полезная статья. Никакой логики не хватит объяснить полезность подобного действа: поймать-стерилизовать-отпустить. Согласна, что обязательно нужно отслеживать бездомных животных, кормить-поить, оказывать помощь при необходимости. Лучше бы задумались о создании заповедных зон для бездомных животных и там уже контролировать их численность. Что тут сложного? Это полезное и доброе дело, которое в любом случае окажется весьма продуктивным в борьбе с крысами, которую безуспешно ведут наши "доблестные" коммунальные службы.