Лингвисты считают, что русское слово «дрофа» составлено из праславянских слов, означающих «птица» и «быстро бегать». Также эту птицу в разных местностях называли драфой, дрохвой, драхвой, тудаком, драпом.
С давних пор дрофа считалась княжеской птицей. На неё охотились с гончими собаками и ловчими птицами.
Дрофа относится к небольшому семейству Дрофиных, являющемуся единственным семейством в отряде Дрофообразных. Их ближайшие родичи — кукушковые.
Все виды живут в степях, саваннах и полупустынях Азии, Южной Европы и Африки. Лишь один вид, австралийская большая дрофа, обитает в Австралии и Новой Гвинее.
Африканцы считают дрофу символом плодовитости и мятущейся души. Кроме того она символизирует связь земли и воздуха.
Представители этого семейства ведут наземный образ жизни. Некоторые виды объединяются в стаи до нескольких тысяч особей, другие собираются вместе лишь во время брачного периода. Виды, проживающие в пустынях, предпочитают уединение.
Большинство дрофиных — перелётные или частично перелётные птицы. Питаются как растительной, так и животной пищей — небольшими грызунами и ящерицами. Любят поселяться возле полей, особенно засеянных люцерной.
Дрофы нуждаются в воде, поэтому регулярно летают к водоёмам, зимой в качестве источника воды употребляют снег.
Дрофы являются одними из крупных летающих птиц. Самец по размерам сравним с индюком. Его длина может быть более метра, масса — 16 кг. Крылья в размахе составляют от 160 до 260 см.
Отличительной чертой дроф являются мощные неоперённые ноги, позволяющие им быстро передвигаться по земле. По сравнению с другими крупными птицами дрофы имеют более пёструю окраску.
Эти птицы отлично летают, но всё же предпочитают ходить по земле. Обычно они степенно вышагивают, словно давая возможность человеку полюбоваться своим одеянием, но при опасности переходят на быстрый бег.
Чтобы взлететь, дрофе необходим примерно тридцатиметровый разбег. В полёте она выглядит очень грациозно: шея вытянута вперёд, ноги — назад, глубокие и размеренные взмахи крыльев придают величественность полёту.
Дрофа — довольно молчаливая птица. Только в брачный период самцы издают блеющие звуки, слышные лишь с близкого расстояния. А мамаши подзывают своих деток отрывистыми глухими звуками. Малыши, едва вылупившись, начинают пищать, а чуть повзрослев, выводят дребезжащие трели.
Гнёзда устраивают на земле, делая углубления в грунте. Гнездо может быть открытым или же слегка прикрыто травой. Насиживанием яиц и выкармливанием птенцов занимается самка. Самцы после спаривания ведут вольготный образ жизни — судьба потомства их не волнует.
Дрофа — заботливая мать: в жару она укрывает кладку своей тенью, кормиться ходит к вечеру, от гнезда далеко не удаляется. Первым кормом вылупившихся малышей являются яйца муравьёв, которые им приносит мать.
На крыло молодняк становится в возрасте 30−35 дней, но продолжает находиться возле самки до зимы.
Естественных врагов у дрофы мало. На самок могут нападать крупные хищные птицы, а также наземные хищники: бродячие кошки и собаки, лисицы, волки, барсуки.
Продолжительность жизни птицы в естественных условиях — около 20 лет.
Главная причина вымирания этих прекрасных птиц — человеческая деятельность: применение механизированной техники в сельском хозяйстве, нарушение естественного ландшафта, неконтролируемая охота.
В XIX веке дрофа полностью исчезла в Великобритании, Франции, Швеции, Греции, Польше и других странах. И как результат — в начале ХХ века дрофа стала исчезающим видом и была занесена в Красную книгу.
В 2004 году Национальный Банк России выпустил серебряную монету из серии «Красная книга» достоинством в один рубль. На одной из памятных монет Казахстана также изображена дрофа.
В память о временах, когда дрофа была распространена в странах Западной Европы, на флаге английского графства Уилтшир красуется изображение этой птицы.
В 60-х годах прошлого столетия численность дроф, как считают специалисты по орнитологии, сократилась почти на 30%. Это послужило стимулом к заключению ряда международных соглашений по восстановлению этого вида, были созданы питомники для разведения дроф с последующим выпуском их на волю.
Также в некоторых странах открыли лаборатории по искусственной инкубации яиц, в которых выращивают птенцов и подготавливают их к самостоятельной жизни в природных условиях.
Думается, что принятые меры возродят популяцию этой замечательной птицы, и она будет полноправным жителем нашей планеты.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...