Анатолий Пастухов Грандмастер

Чем полезна кукушка?

Известно, что кукушка никогда не занимается высиживанием яиц и кормлением своих птенцов. Это она полностью перекладывает на других птиц, подбрасывая в их гнезда свои яйца. На первый взгляд, не совсем понятно, с какой целью природа сформировала у кукушки такую странную «привычку» птичьего эгоизма. Но с эволюцией не поспоришь. Тем более, на темы морали.

Кукушка обыкновенная Фото: ru.wikipedia.org

Учеными предполагается, что кукушка выполняет роль ту же самую, что и волк — она ограничивает популяции птиц на допустимом уровне.

Каким образом? Доказано, что свое яйцо она подбрасывает в гнездо, где уже есть яйца. Подрастая, птенец кукушки выталкивает из гнезда конкурентов. Тем самым вместо двух-трех птенцов природа оставляет только одного — прожорливого кукушонка, требующего массу корма. В итоге птичий мир не знает, что такое «лишнее потомство». Хотя можно «осуждать» эволюцию за столь жестокий метод регуляции.

Яйцо кукушки в кладке крапивника
Яйцо кукушки в кладке крапивника
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, метод этот доведен до поразительного совершенства. Об этом подробно скажу в конце статьи. А пока — еще интересные факты в пользу того, что кукушка очень полезна для человека.

Садоводы хорошо знают, что там, где часто видят кукушку, нет на участке мохнатых гусениц. Их еще порой называют волосатыми. Эти гусеницы покрыты хитиновыми волосками и внешне похожи на мохнатых. Но «волоски» ядовиты, и по этой причине почти все птицы не охотятся на данных гусениц. Исключение — кукушка и иволга.

При своей большой прожорливости кукушка легко и без вреда для себя справляется с мохнатыми гусеницами. Пара птиц за день может очистить от них несколько садовых участков. При этом не имеет никакого значения наличие поблизости людей.

Точно так же расправляется с мохнатыми гусеницами и иволга. Но она более осторожна и предпочитает всегда находиться в лесу.

Кукушонок в гнезде лесного конька
Кукушонок в гнезде лесного конька
Фото: ru.wikipedia.org

Не совсем правильно говорить о том, что кукушка — паразитирующая птица, ведущая беззаботную жизнь. На самом деле жизнь у нее не столь простая, как может показаться.

С самой весны и до середины лета кукушка-самка тщательно прячется в листве, внимательно следя за мелкими птичками. Цель при этом — отыскать их гнезда. А это не столь просто, поскольку птички знают о повадках кукушки и не оставляют свой дом без присмотра. Но порой такое случается из-за необходимости покормиться. На примете у кукушки несколько гнезд. При отлучке птичек она гнезда проверяет. Если в каком-то уже положено яйцо, кукушка спустя энное время снова улучает момент, когда нет птичек, и быстро откладывает свое яйцо.

Самое удивительное: яйцо у кукушки будет очень похожим на то, что уже находится в гнезде. Даже по форме и цвету. Вплоть до крапинок на нем! Хотя порой при торопливости это не соблюдается идеально. Но, тем не менее, птички принимают его за свое и насиживают.

Тростниковая камышовка кормит птенца кукушки
Тростниковая камышовка кормит птенца кукушки
Фото: ru.wikipedia.org

Интересно и то, что птенец кукушки всегда вылупляется первым. А это значит, что кукушка каким-то мистическим образом знает о сроках высиживания. Похоже на бред, но птенцу кукушки без труда удается быстрее расти, чтобы вытолкнуть из гнезда других птенцов.

Еще один любопытный факт. Услышав «ку-ку, ку-ку…», трудно удержаться от вопроса «Кукушка-кукушка, сколько мне осталось жить?». Однако кукушка-самка всегда молчит. «Ку-ку…» подает только самец, привлекая к себе самку для исполнения «супружеского» долга.

Статья опубликована в выпуске 23.07.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Имя неизвестно Читатель 23 июля 2019 в 12:20 отредактирован 23 июля 2019 в 12:30

    И ещё кукушки такие вреднюги бывают! Спросишь у неё, сколько у меня впереди, а она кукует, сколько прожил! И от камней увёртывается1