Алекс Грант Грандмастер

Пчелы – польза, осы – вред. Очередное заблуждение?

В полях вечерних гречка расцвела,
Оделась в росы, в акварелей тоны,
И зазвенели чуть седые гоны,
И засияла золотом пчела.
А. Малышко

Стройная красавица-оса — «из дикого леса дикая тварь» — снискала себе недобрую славу. Еще бы: летает, где хочет, дрессировке не поддается, кусается больно. Хотя, впрочем, не больнее, чем ее «одомашненная» родственница с отличной репутацией медосборщицы и народной целительницы — пчела.

Фото: Depositphotos

Доказано: их одиночные укусы друг от друга практически не отличаются. И если насекомые вдруг решат напасть «компанией» в 500−1000 особей, то не имеет никакого значения, какие именно из отряда перепончатокрылых — Anthophila (пчелы) или Vespula (осы) — впрыскивают в жертву свой яд. «Химической атаке» подвергаются почки и сердце-сосуды.

  • Итог данного воздействия может быть весьма печальным: такое количество токсина, одновременно поступившее в организм человека, считается смертельным. Опасны также их укусы (в любом количестве) в слизистые оболочки.
Пчелы – польза, осы – вред. Очередное заблуждение?
Фото: Depositphotos

Оса способна ужалить несколько раз кряду, так как имеет гладкое жало, а значит — может вынимать его из кожи. Количество отравы, понятное дело, будет в каждой последующей «инъекции» меньше. Но ведь общий-то объем впрыскиваемого яда возрастет.

Пчела такой возможности лишена: ее орудие нападения и защиты снабжено своеобразным уплотнением на конце. Поэтому из толстой, грубой шкуры медведя или лося жало ей вынуть обратно — легко, а вот из эластичной кожи человека извлечь его не удается, «боевой удар» — одноразовый, насекомое погибает.

По составу яды очень близки, оба используются в медицине. Пчелиный лучше изучен в силу доступности, но и биологические компоненты токсина осы уже не первый год используются испанскими учеными (Барселона) для разработки противоопухолевого препарата.

Пчелы – польза, осы – вред. Очередное заблуждение?
Фото: Depositphotos

Правда, есть отличие в рН ядов: он щелочной у «полосатой назойливой хищницы» и кислый — у «неутомимой благородной труженицы». Соответственно, бинт или просто чистая тряпица, смоченные раствором уксуса (при укусе осы) или соды (при укусе пчелы) и приложенные к месту укуса, облегчат состояние.

Специалисты также настойчиво рекомендуют принять антигистаминное средство. Их аргумент: даже учитывая, что аллергическая реакция возникает лишь в 1−3% случаев, рисковать все же не стоит.

Плюс нет сомнений — пострадавшему обеспечены все составляющие «тетрады воспаления»:

  • боль;
  • жар;
  • отек;
  • покраснение.

Помощь?

Удалить жало (пчелы), принять любое обезболивающее, приложить холодный компресс.

Пчелы – польза, осы – вред. Очередное заблуждение?
Фото: Depositphotos

И осы, и пчелы — насекомые жалящие, поэтому соблюдать меры предосторожности следует в отношении обеих «сестер», несмотря на бытующие мифы-предрассудки вроде тех, что якобы «живущие в улье» не кусают человека без видимой причины, и их яд полезен по умолчанию.

Да, оса не собирает нектар и пыльцу: меда от нее не дождешься. Но зато она полезна для сельского хозяйства — некоторые виды уничтожают гусениц бабочек-вредителей, личинок жуков. Они даже убивают некоторых ядовитых пауков. Хотя в данном случае — «шило на мыло»… Ведь, например, тех же тарантулов осы-наездники используют в качестве «живых консервов» для своего подрастающего потомства…

Статья опубликована в выпуске 5.08.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В прошлом году у меня на балконе осы свили гнездо. Это был кошмар. Пока не вывел его, всё время радовался за сельское хозяйство, которое они поддерживают.

  • На самом деле, осы, хоть и не несут людям вкусный мед, хоть и кусаются не менее больно пчел, но эти полосатые жужжащие, порой вызывающие у некоторых людей чуть ли не приступы жуткой истерики летуны, очень интересные и жутко полезные в природе насекомые. Автор правильно подметил. Они ХИЩНИКИ! И ещё какие. Умный садовод, найдя на участке осиное гнездо, реально радуется. Сад под защитой. Сами осы тоже любят побаловать себя сладеньким, но личинок кормят протеином. Причем количество уничтожаемых "недругов" садовода, порой не уступает птицам.