Татьяна Стефаненко Мастер

Бойцовская собака - друг или враг человеку?

Сегодня в России споры о бойцовских собаках набирают все большую силу. И это вполне понятно, на этих питомцев всегда смотрят с опаской, ведь трагедии с участием таких животных случаются не только в нашей стране.

Фото: Depositphotos

Отсутствие коммуникации в среде сородичей и неуправляемость — это те характеристики, которые свойственны современным бойцовским собакам.

Исследование поведения домашних питомцев

Проблема агрессии бойцовских пород и рисков, связанных с их присутствием в обществе, вызвала интерес в московском институте А. Н. Северцова. Специалисты провели исследования поведения 150 домашних собак. Среди них были бультерьеры, питбультерьеры, разные породы овчарок, вельштерьеры, фокстерьеры и другие.

Питбультерьер
Питбультерьер
Фото: Depositphotos

Эксперимент проходил так: животное на поводке привязывалось к стойке (или удерживалось хозяином), затем перед ним появлялся раздражитель (чужой человек, небольшая собачка, кусок мяса, игрушка или палочка). Специалисты внимательно наблюдали за реакцией собаки.

Небойцовские породы собак реагировали на раздражитель адекватно и сравнительно спокойно.

Высокий уровень послушания проявили овчарки: они смотрели на хозяина и ждали указаний. Даже присутствие маленьких животных ими игнорировалось.

Полной противоположностью стала реакция бойцовских собак. Они не смотрели на хозяина, так как обращали внимание только на стимул — лаяли и делали всевозможные броски. С особой агрессивностью они реагировали на собак. И только 10% животных поглядывали на хозяина с боязнью, что за непослушание последует наказание. Кроме того, 4% этих собак проявили совершенную неуправляемость, и лишь поводок, который сдерживал собаку-агрессора, стал защитой для потенциальной жертвы.

Бультерьер
Бультерьер
Фото: Depositphotos

Изучение поведения и опросы владельцев бойцовских собак подтверждают, что такие животные способны охранять территорию в диаметре до 600 м, они всегда «на взводе» и в любой момент готовы «к жесткому решению проблемы» без предупреждения.

Сравнение поведения перед нападением

Обычные собаки, увидев опасность, всегда предупреждают противника. Для демонстрации угрозы они рычат, скалят зубы, поднимают дыбом шерсть, на прямых ногах приближаются к опасности. Такое демонстрационное поведение нацелено на предотвращение драки.

Реакция бойцовских собак на опасность совершенно иная. Увидев стимул, они прижимаются всем телом, головой и хвостом к земле, затаиваются, тихо подползают и совершают внезапную атаку. Это настоящая охота! При этом хозяева таких собак с уверенностью утверждают, что жертвой может стать любая собака, ведь питомцами-агрессорами они никогда не рассматриваются как собратья.

История отбора бойцовских пород

Амстафф
Амстафф
Фото: Depositphotos

Родоначальником боевых собак была Англия. Для боев с сильным противником специально выводились бультерьеры, амстаффы и питы.

Когда в Англии такие забавы были запрещены, эстафету перехватили США. Там были выведены питбультерьеры и стаффтерьеры. При отборе ставка делалась на собак, которые могли часами бороться до смерти с ослами, быками, львами.

Так были выведены «гладиаторы», в которых «кодекс правильных коммуникационных манер» был уничтожен. Эти собаки могут атаковать щенка и любое животное, они способны загрызть собственного малыша, залезшего в их миску, подраться с самкой в процессе спаривания.

В результате исследований не было замечено проявлений страха и признаков готовности к послушанию. Поэтому бойцовских четвероногих нельзя вписать в группу обычных прогулочных домашних животных.

Стаффордширдский терьер
Стаффордширдский терьер
Фото: Depositphotos

Отношение общества к бойцовским собакам

Повадки бойцовской собаки во многом зависят от ее воспитания в первый год жизни. Для хозяина и его близких она может казаться доброй и пушистой. Если детство собаки-бойца проходило в общении с другой собакой, то можно надеяться, что нормы ритуального поведения будут освоены.

Но к сожалению, мировой опыт содержания собак бойцовских пород знает много печальных случаев. Поэтому в некоторых европейских странах наложен запрет на их содержание. По причине повышенной опасности бойцовских собак в России все чаще проводятся научные конференции, в рамках которых специалисты бьют тревогу и настаивают на принятии соответствующих мер.

Статья опубликована в выпуске 29.08.2019

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Dmitry Murdasov Читатель 30 августа 2019 в 06:04 отредактирован 30 августа 2019 в 10:56

    По статистике агрессию к человеку как раз чаще проявляют овчарки, они натасканы на это. Нормальная бойцовая собака никогда не проявит агрессию к человеку. И уже давно соббак бойцовых порд не выращивают для боев, Это собаки-компаньоны и характер у них соответствующий. А журналистам неинтересно писать что кгог- то там укусил спаниель, кто же это читать то будет. А вот бойцовая собака... А воспитание напрямую зависит от хозяина.

  • Статья написана человеком, который понятия не имеет, что такое собаки (Породы, особенности поведения, психология и т.д) . Полный бред, как можно это выпускать в "эфир". Надергали популистских журналистских глупостей.

    Оценка статьи: 1

  • Такое ощущение, что исследование было какое-то подставное. Это нереально, чтобы из 150 случайно выбранных собак неуправляемость обнаруживалась только у бойцовских, а все овчарки и прочие поголовно были послушными. Так просто не бывает. Если только к участию специально отбирались идеально выдрессированные одни породы и непойми какие другие.

    У нас в соседнем подъезде живёт девочка-стафф или кто-то в этом роде, и я не видела более послушной собаки. Даже когда моя мелочь на поводке заливается лаем и рвётся её разорвать на кусочки, эта леди даже голову в её сторону не позволяет себе повернуть, идя с хозяином по команде "рядом". Другой сосед, взрослый питбуль, которого мы изредка видим на площадке, как-то без проблем позволил нам — незнакомым людям — себя погладить.

    Не замечено признаков готовности к послушанию? Это надо было очень сильно хотеть не заметить.

    Если у таких собак здоровая психика и правильное воспитание, им вообще не свойственна агрессия к людям. Их выводили для боёв друг с другом, и агрессия их направлена не на людей, а на животных. И её тоже можно корректировать.

    • Наталья Осокина, воспитание что ребенка, что животного зависит от родителя или хозяина. Конечно, как вы правильно написали, их вывели для борьбы между собой и если эту агрессию не направлять куда-то в другое место то скорее всего ее и не будет. И опять же, если людей не настраивать на страх к таким животным, то тоже никакой реакции не будет. Собак не надо бояться надо бояться их хозяев.

      • Сергей Каргаполов Читатель 24 сентября 2019 в 06:56 отредактирован 24 сентября 2019 в 08:39

        Лидия Богданова, На бои собаку выращивают со щенка .Агрессии в собаках нет она в ваших головах которые набиты информацией из СМИ.

        • Сергей Каргаполов, вы специально зарегистрировались, чтобы нам с Натальей это сказать) Я думаю это не о нас, мы любим собак.
          А насчет боев собачьих то, я считаю это преступление развлекаться таким образом и развивать в собаках агрессию. Это как школа убийц. Я, если вы перечитаете мой комментарий, и написала, что надо бояться не собак, а их хозяев.