Алексей Норкин Грандмастер

В чем причина детской ревности и как с ней справиться?

Далеко не все из нас готовы признать очевидное. Из нескольких детей обычно кто-то более дорог для материнского (отцовского) сердца, а кто-то, занимая пусть даже значительное в нем место, находится где-то «ближе к краю». Бессмысленно спорить о том, хорошо это или плохо. Мы такие, какими мы созданы.

Любовь — не ровное пламя газовой горелки. Если уж сравнивать с огнем, то больше подойдет спичка. Вспышка переходит в более-менее ровное пламя, после которого еще долго тлеет уголек. За сгоревшей спичкой может загореться следующая. А может, и нет.

При всей своей специфичности родительская любовь — тоже любовь. К разным детям невозможно относиться одинаково, и любовь окрашивается в разные «тона» — восхищение, опека… Известно, что к «трудному» ребенку, которого тяжело растить, например, из-за слабого здоровья, эмоциональная привязанность родителей более глубока.

Обычно родители более снисходительны и внимательно относятся к младшему ребенку в семье. Чаще всего именно он попадает в категорию «любимчиков». Подумайте и оцените отношения с собственными детьми. Признать, что вы по разному к ним относитесь важно для поддержания в семье комфортного «климата».

Дети чувствуют, что они «обделены» лаской и вниманием и начинают ревновать. Тема детской ревности для Школы жизни не новая. Набрав в строке поиска «ревность», я нашел три статьи. Но не думаю, что проблема даже в принципе может устареть или быть исчерпанной.

Детская ревность проявляется с разной силой. Девочки испытывают подсознательную потребность в заботе о младших. Поэтому старшую дочь легче увлечь хлопотами по уходу за братишкой или сестренкой и сгладить ревнивые чувства. Если старший ребенок мальчик, а также, если дети однополые, ревность выражается сильнее.

Возможны и другие варианты, как в проявлении ревности, так и при «выборе» любимчика. Например, генетическая информация передается от отца к дочери и от матери к сыну. Поэтому генетически обусловлено, что, как правило, папы лучше относятся к девочкам, а мамы — к мальчикам.

Понимая, что с появлением очередного ребенка ревности не избежать, многие родители пытаются заранее подготовить старшего сына или дочь к рождению братики или сестрички. Начинают рассказывать о том, как это замечательно, как о малыше надо заботиться и как он будет любить старшего брата или сестру.

Но результат может оказаться противоположным желаемому. Ребенок начинает демонстрировать сверхпривязанность к родителям, не сходит с рук и всем своим поведением пытается показать, что в семье все хорошо и никаких изменений не надо. А если в «полку» уже «прибыло», то может и проявить агрессию, потребовать избавиться от «возмутителя спокойствия».

Дело в том, что слово не всесильно. Объяснить мало. Ребенок не должен ощущать дефицит внимания.

Естественно, что маленький ребенок требует больше времени, внимания и заботы. Но даже если мама чрезвычайно занята, нельзя «забывать» о старшем сыне или дочке. Чаще обнимайте их, целуйте и разговаривайте. Не ругайте за проявления ревности, это только усилит ее. Настойчиво и терпеливо объясняйте, что рождение нового человека — это рождение новой любви, а ту, которая уже есть, никто не собирается делить.

Иногда может быть полезной разлука. Отправьте ребенка к бабушке с дедушкой. С одной стороны, малыш будет там «центром вселенной» и с лихвой восполнит дефицит внимания. С другой — и вы, и ребенок соскучитесь друг по другу, а разные «мелочи» будут забыты.

Детская ревность — проявление любви. И справиться с ней можно только любовью.

Обновлено 25.02.2008
Статья размещена на сайте 22.02.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Согласно совершенно с предыдущим оратором.

    Иногда может быть полезной разлука. Отправьте ребенка к бабушке с дедушкой. С одной стороны, малыш будет там «центром вселенной» и с лихвой восполнит дефицит внимания. С другой – и вы, и ребенок соскучитесь друг по другу, а разные «мелочи» будут забыты.

    Ребенок хочет быть центром вселенной для родителей, а не для бабушки с дедушкой. Удаление из семьи в момент ее пополнение воспринимается ребенком как изгнание. Для профилактики детской ревности обычно рекомендуется даже такие вещи как переселение в отдельную комнату или начало хождения в садик разнести с моментом появления малыша в доме хотя бы на несколько месяцев, чтобы у старшего не увязывалось: малыша родили себе - меня в сад сдали.

    Оценка статьи: 4

  • Согласна с тем, что это возможно - кого-то любят больше. Это, кстати, не означает, что другого - меньше. Просто так сложилось, и да - это надо понимать.

    Но вот с последним 2советом" не согласна категорически: если уже в семье со стороны ребёнка есть ревность, если уже появилась эта проблема, то отослать его к бабушке с дедушкой - никакой не вариант. Точнее, вариант, да. Вариант ,что он испугается и затихнет - аукнуться во взрослой жизни это может ой как тяжело. Или наоборот начнёт мстить - детской, наивной местью из серии "а пусть мне будет хуже", например.
    В общем, я не только не рисковала бы следовать этому совету, но и остереглась бы его давать - мало ли, вдруг кто поведётся.

    Оценка статьи: 3

  • "Из нескольких детей обычно кто-то более дорог для материнского (отцовского) сердца, а кто-то, занимая пусть даже значительное в нем место, находится где-то «ближе к краю»".

    После этого даже дальше читать расхотелось. Да, детям иногда кажется, что их брата или сестричку любят больше, но для родителей ведь "какой палец не отрезать, одинаково больно".

    А если уж и случается, что кого-то в семье любят больше, то тут уже не с детской ревновстью бороться надо, а в первую очередь с таким вот родительским отношением.

    Оценка статьи: 1