Дмитрий Сербин Подготовка материала: Дебютант

Как не ошибиться в выборе породы собаки?

Вы решили завести собаку и уже определились, какого размера и лохматости она будет и какие функции будет выполнять. А теперь — самое сложное…
Практически никто из желающих связать свою жизнь с собакой не задумывается над таким, на первый взгляд, простым вопросом, как характер собаки и ее темперамент. Это представляется чем-то неуместным и даже несерьезным. Действительно, ну какой такой характер — ведь это всего-навсего собака. Бегает, тявкает. Играет с палочкой, что еще?

В действительности же все гораздо сложнее. Представьте, что вы по собственной инициативе подселяете к себе в дом весьма своеобразного жильца, который впоследствии довольно определенно заявляет о своих правах, и вам придется с этим либо согласиться, либо вести длительную коммунальную битву с собственной собакой. Хорошо, если вы договоритесь, а если нет? В этом месте большинство из вас возмутится: как же так, ведь вы ее вырастили и выкормили, а она (собака), такая негодная, смеет делать что-то по-своему. Да я ее!..

Стоп! А теперь посмотрите на ситуацию с другой точки зрения. Вашими друзьями не становятся люди, чьи взгляды на жизнь, жизненные ценности и характер не соответствуют вашим, а вот с собаками это происходит сплошь и рядом. И вот кто-то жалуется на то, что от звонкого лая цверга у него разламывается голова (подумать только — а был такой забавный и, главное, маленький — ну откуда же столько хлопот с такой крохой?). А другой сокрушается, что его чау-чау полностью игнорирует хозяина на прогулке и команду «ко мне», в лучшем случае, выполняет, остановившись и ожидая, пока к нему подбежит запыхавшийся владелец. А все подобные истории случаются из-за того, что вы об этом просто-напросто вовремя не задумались. Но вы себе это организовали сами, а собака-то в чем виновата?

Так как же определить, с собакой какой породы вам будет наиболее психологически комфортно, кто не будет раздражать вас своим характером? Перво-наперво, самому себе постарайтесь честно ответить на вопрос: а вы-то какой характер имеете? Вы ленивы и медлительны, рассеяны и замкнуты, подвижны и любопытны или…
Вот в соответствии с этими характеристиками и выбирайте породу своей будущей собаки. Здесь все так же, как если бы вы подбирали себе партнера по жизни. То же и с собакой, но всегда следует помнить, что вы выбираете себе партнера-собаку, которую вам самому придется воспитывать. Поэтому, имея не очень быструю реакцию, пожалуйста, не заводите добермана — вы за ним не успеете и будете мучиться сами и мучить его. А если у вас железная воля и твердый характер — не берите нервную колли, вам лучше подойдет равный — сильный и уверенный в себе ризеншнауцер, ротвейлер или среднеазиат.

Задумайтесь также о том, сколь тесное общение с собакой было бы для вас желательным. Ведь есть собаки, буквально всегда и везде следующие за хозяином и требующие ежесекундного общения, а есть очень независимые и малообщительные. Не будет ли вас раздражать собака, непрестанно смотрящая вам в глаза и лезущая обниматься. Не будете ли вы обделены собачьим обществом, если она все время будет тихонько дремать на своем месте?

Прочная дружба возможна только при совпадении интересов и темпераментов. Поэтому внимательно присмотритесь к собакам разных пород, а главное — заранее побольше узнайте об их привычках и характере. Очень важно, чтобы порода собаки соответствовала вашему образу и стилю жизни, привычкам, характеру, возрасту, силам интересам и возможностям, чтобы ваш союз был как можно более гармоничен
И если вы не знаете особенностей породы, то вас ждут разочарование, обиды и раздражение, избежать которых было очень легко, надо было лишь знать, от какой породы собак что можно было ждать и следовало ли ее заводить в таком случае.

Где же можно все узнать о чертах характера и поведении собаки той или иной породы? Во-первых, из специальных книг, но следует заметить, что речь идет именно о специализированных изданиях, целиком и полностью посвященных рассказу о конкретной породе собак.
Довольно полезным может быть разговор с владельцами — не теми, кто продает щенков, а с теми, кто просто держит собак приглянувшейся вам породы. Екатерина Сенашенко

Статья опубликована в выпуске 15.10.2006
Обновлено 12.01.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень понравилось, спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Хм-м... Порода породой, но обычно собака приобретает характер похожий на хозяина. В результате у одного эрдель - живое, веселое и смелое создание, у другого - теплолюбивый ленивец, предпочитающий проводить все время на диване под одеялом.
      Другое дело, что если человеку лениво долго гулять, то не стоит брать "живую" собачку, лучше обойтись тойчиком или болонкой. Хотя долго гулять любят все собаки.

      Оценка статьи: 1

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 октября 2006 в 11:50

        Да и линии породы имеют значение, видела я доберманов и нервных, и спокойных, как слоны - правда такая меланхоличность мешала кобелю продолжить род, а я так хотела, чтобы щенки моей стремительной девочки были поспокойнее, чем она!

  • На самом деле очень нехорошие ситуации возникают, когда хозяин не в состоянии найти с собакой общий язык. Зачастую собака становится нервной и неуправляемой и последствия увы... В лучшем случае собачий приют. А как же "мы в ответе за тех, кого приручили?"
    В общем надеюсь Ваши слова заставят подойти к выбору собаки более ответственно.

    Оценка статьи: 4