Марина Зв Профессионал

Совмещенный санузел - плюс или минус?

Желание меняться и менять все вокруг хотя бы раз посещает каждого человека. В том числе и решение произвести не только перестановку мебели, но и более грандиозное мероприятие — перепланировку.

Две главенствующие условности перепланировки, требующие строгого соблюдения заключаются в следующем:

1. Не подвергать сносу несущие стены.

2. Не изменять установленного расположения «мокрых помещений» в квартире — ванной, туалета, кухни.

Чтобы изменить наскучившее или вовсе неудобное пространство, в квартирах сносят перегородки, утепляются лоджии, выбиваются из внешних стен двери и окна, ведущие на балкон, совмещают санузлы.

Выкроив дополнительные сантиметры за счет толщины перегородок и «сшив» новый облик интерьера, вы получаете дополнительные возможности трактования пространства.

В большинстве случаев перепланировка при совмещении дает положительный результат. Оговорюсь — положительный результат возможен только при правильном подходе, взвешенном, обдуманном решении, как эстетическом, так и функциональном.

В совмещенном санузле появляется возможность установки дополнительного санитарно-технического оборудования, повышающего комфортность помещения, а в некоторых случаях предвещающего развитие новых проблем. Поэтому в случае совмещения санузла об определенно положительной стороне данного предприятия говорить сложно.

Итак, в чем собственно заключается сложность?

Здесь работает простая логика. С уменьшением количества помещений в квартире потребности жильцов не уменьшаются. Частота посещений и продолжительность пребывания на территории санузла остаются неизменными.

Если семья маленькая (к примеру, молодая пара, только начавшая жить отдельно, или пожилые люди, дети которых съехали на другие квартиры), совмещенный санузел не станет проблемой.

А если больше?

Так в квартирах, где проживает семья, в состав которой входят двое взрослых родителей и дети подросткового возраста или младше, такое нововведение станет минусом. Потребует значительных изменений. Посещают все, продолжительность в зависимости от обстоятельств разная, потребность посещения у разных членов семьи нередко совпадает.

Вот и приходится либо мириться с занятостью объекта и пританцовывая ожидать, либо бегать к соседям, или санкционировать время посещения санузла утром во время сборов на работу, в школу, детский сад; ввести расписание приема банных процедур. Если квартиру одновременно населяет и старшее поколение — бабушки, дедушки, трудности с посещением количественно возрастают, то же происходит и в многодетных семьях.

Возможно, на этапе проектирования самого здания в разных концах квартиры было заложено две пары стояков (канализационных и водопроводных). Тогда у вас определенно есть возможность сделать гостевой санузел с наличием унитаза (по возможности, умывальника) и хозяйский — совмещенный.

Однако если это удобство не было предусмотрено, а в квартире проживает более трех человек, не спешите сносить стены. Возникшие впоследствии трудности могут перечеркнуть все ваши старания.

Обновлено 6.02.2011
Статья размещена на сайте 4.02.2011

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Ветер Читатель 9 февраля 2011 в 08:14 отредактирован 12 февраля 2011 в 05:17

    Марина Зв,
    Мы изначально строили стены санузла как совмещенного. Кол-во членов семьи позволило. Но строили-то специально..., ибо 1) нужна по проекту 1 дверь, 2) внешняя стена построена по диагонале, на которой висит большой экран, и есть еще "заморочки", как место под большой аквариум. Что касается внутреннего пространства, то главное при совмещении - можная вытяжка.

    • Марина Зв Профессионал 9 февраля 2011 в 10:33 отредактирован 12 февраля 2011 в 05:16

      Олег Ветер, интересное решение. скажите, это частный дом или квартира?
      Насчет вытяжки - совершенно согласна: аннулирует распространение запахов, уменьшает влажность, предотвращает развитие сырости (правда, здесь так же существуют нюансы)

      • Олег Ветер Читатель 9 февраля 2011 в 10:42 отредактирован 12 февраля 2011 в 05:17

        Марина Зв,
        Квартира обычная. Дом новый. Межкомнатные перегородки поставлены были ... бог знает как и где. Лучше бы вообще оставили пустую площадь. Ну..., собственно, все снесли и из нормального крпича все выстроили там, где нужно, и нужной конфигурации. Поэтому санузел не стали снова собирать из двух достаточно узких кабин прямоугольной формы, а объединили, внешнюю сторону существенно скосили "по диагонале". На нее - телек 42". Напротив угол с мягкой мебелью. Расстояние позволило. Дверь в санузел - матовое стекло с декор.вкраплениями.. Общая площадь санузла.. где-то 15 м кв.

  • Марина Зв, все правильно, только забыли, что санузел соседствует с кухней, которая тоже 5 квадратных. И объединяют для того, чтоб отодвинуть на 50-70 сантиметров стенку в кухне, делая ее хоть чуть-чуть комфортной для тех же 3-4х человек.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 7 февраля 2011 в 20:44 отредактирован 9 февраля 2011 в 19:25

    Марина Зв, когда я ломал перегородку между туалетом и ванной, ни о каких дополнительных метрах даже и мысли не было. Перегородка толщиной 6 см и длинной метр восемьдесят дает дополнительно 0,1 кв. метра, которые успешно съелись обрешеткой под стеновые панели.
    После переоборудования я не стал жить беднее или богаче, так что и нищета наша не причем.
    И вообще в каждой избушке свои погремушки.

    Оценка статьи: 3

    • Марина Зв Профессионал 8 февраля 2011 в 16:09 отредактирован 9 февраля 2011 в 19:15

      Александр Петров, в вашем случае получилось так)
      А теперь представьте что расстояние от бачка до перегородки + толщина перегородки + свободные пара сантиметров с другой стороны = 40-45 см на стене, где можно укрепить дополнительное оборудование.
      Теперь о "жить беднее или богаче", не стоит ни в коем случает воспринимать как дележка, где критерием выступает наличие совмещенного санузла. Совмещают по совершенно разным причинам)))) Вячеслав Чермных имел в виду наличие такового в хрущевках, площадь которых на данный момент стоит дешево.
      Хрущевки в свое время были панацеей от комуналок и свою миссию выполнили . однако спорить не буду, соглашусь - в каждой избушке свои погремушки.

  • Всегда думала, что раздельный санузел намного лучше. Неужели кто-то наоборот совмещает из-за призрачного увеличения площади на какие-то сантиметры?

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 7 февраля 2011 в 08:19 отредактирован 13 февраля 2011 в 00:27

      Каролина Динкелакер, вспомнил на эту тему бородатый анекдот.
      читать дальше →

      Оценка статьи: 4