Юлия Молёнова Мастер

Могут ли 4-летние дети писать стихи? История Ники Турбиной.

Зачем столпились у дверей
Недетской памяти моей
Слепые загнанные люди…
Огонь сжирал десятки судеб,
Но разве появился тот,
Кто на себя всё зло возьмёт?

Ника Турбина Фото: Источник

Эти стихи вошли в сборник «Черновик», который был издан в 1984 году, когда маленькой поэтессе было 9 лет. Вступительное слово к этой книге написал Евгений Евтушенко. Но обо всём по порядку.

Ника Георгиевна Турбина родилась 17 декабря 1974 года в Ялте. В 4 года она из-за астмы не спала по ночам. Дежурившие у постели мама и бабушка начали замечать, что Ника говорит стихами. Она просила их записывать. Сама девочка говорила, что как будто другой человек говорит через неё. Некоторые считали, что стихи пишет не Ника, а кто-то взрослый, некоторые же видели в ней дух какого-нибудь умершего поэта…

Юная поэтесса с недетским взглядом Через какое-то время накопилось достаточно много стихов. В ялтинском доме дедушки Ники Анатолия Никаноркина, известного крымского писателя, собирались литераторы, приезжавшие из Москвы на отдых. Мама Ники просила их помочь напечатать дочкины стихи в столице. Друзья возражали, что психика у ребёнка ещё не окрепла, а мировоззрение уже такое мрачное… Но вскоре в центральных изданиях появляются стихи Ники.

После первого сборника стихов, который был переведён на 12 языков, начались гастроли по всему миру. Она выходила на сцену перед огромными залами, маленький серьёзный ребёнок, читающий недетские стихи. В 1985 году в Венеции Нике вручили престижную поэтическую премию — «Золотого льва», которой до неё из советских поэтов была удостоена только Анна Ахматова. Чтобы проверить, золотой ли лев на самом деле, Ника тут же отколотила ему лапы — лев был гипсовым.

Спустя некоторое время мама Ники, Майя Анатольевна, выходит замуж во второй раз. Рождается Маша. В семье начинаются конфликты, Ника ревнует к маленькой сестре и требует внимания. Её отправляют учиться в Москву. По другой версии, Ника сама уходит из дома. В 16 лет Ника уезжает учиться в Швейцарию. Её пригласил 76-летний швейцарский профессор, который уже давно приметил девочку. Ника выходит за него замуж, но от скуки начинает пить, и в 19 лет возвращается в Москву. Она уже давно не выступала на публике.

В 1994 году в Московский институт культуры Нику приняли без экзаменов. Курс вела Алёна Галич, ставшая её любимой учительницей и близкой подругой. В дальнейшем она не один раз выручала Нику в разных ситуациях. Но отучить её от пагубной привычки — выпивки — Алёна Галич так и не смогла. В ночь с 13 на 14 мая 1997 года Ника Турбина бросилась из окна пятого этажа, сломав себе позвоночник, оба предплечья и разбив тазовые кости.

После этого случая Алёна Галич твёрдо решила организовать Нике серьёзное лечение. Ещё в детстве, когда Нику возили по всему миру, американские врачи говорили, что при такой нагрузке ребёнку необходимы консультации психолога. Но в СССР это считалось ненужной роскошью. Когда Галич смогла договориться с американской клиникой, мама неожиданно увезла Нику в Ялту. Там у неё случились припадки, было и посещение психиатрической лечебницы…

Ника не любила жить одна. Вернувшись в Москву, она жила с Сашей, актёром одного из московских театров. Он тоже много пил. 11 мая 2002 года они были в гостях у подруги Инны. В какой-то момент Ника осталась одна, ожидая возвращения друзей. Она сидела на подоконнике, свесив ноги. Говорят, она упала случайно и даже звала на помощь. Но второе падение с пятого этажа оказалось смертельным.

Кремацией распоряжался Саша. В последний путь Нику, при жизни так боявшуюся одиночества, сопровождали семья Алёны Галич и какие-то люди бомжеватого вида. Чтобы Нику отпели, милиция дала письменное подтверждение о том, что её гибель не была самоубийством. Алёна Галич добилась, чтобы прах её ученицы захоронили на Ваганьковском кладбище.

Повзрослев, юная поэтесса оказалась никому не нужнойЕщё ребёнком Ника Турбина писала:
Я — полынь-трава,
Горечь на губах,
Горечь на словах,
Я — полынь-трава…
И над степью стон.
Ветром окружён,
Тонок стебелёк,
Переломлен он…
Болью рождена
Горькая слеза.
В землю упадёт —
Я — полынь-трава…

Статья опубликована в выпуске 14.11.2007
Обновлено 18.10.2018

Комментарии (46):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • спасибо, что напомнили об этой чудесной вечной девочке... 5

    Оценка статьи: 5

  • Да, судьба юных поэтов зачастую трагична - взять хотя бы Жильбера Кокто, который погиб в 16-летнем возрасте...

    Оценка статьи: 5

  • Я раз 20 прочитал строки стиха, приведенного в начале статьи (что-то в них завораживающее) и поймал себя на том, что они похожи на некоторые компьютерные стихи - та же формальная правильность построения, та же многозначность, порождающая ряд домыслов - почвы для мистики. Не думаю, что такие дети напускали на себя такую таинственность, но интересно было бы от них самих услышать комментарии по каждой строчке (остались ли какие-нибудь авторские комментарии?).

    • Надо поискать на её сайтах. Там много всякой информации. Хотя её комментариев по стихам не видела...

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 ноября 2007 в 18:42

        Она не сочиняла стихи, они из нее лились, требовала, чтобы родные записывали и проговаривала сразу, без переделок...
        "Когда Нику спрашивали, как приходят стихи, она отвечала: “Не знаю... Р-раз! И словно что-то ударяет в голову."
        Астма у нее была только в детстве, завод дымил под окнами, так фанаты добились, чтобы его перенесли. (Не Никой аргументировали, экологией Ялты.) Но пока она задыхалась ночами, не спала, в полубессознательном состоянии и всплывали стихи...

  • Поэзия - это элемент первобытной магии, колдовства. Как заклинание. Пишет о боли и надломе, в ритмической формулировке - кодирует себя на такую судьбу. Лучше счастливый ребёнок с зайчиками и солнышками в стишках, чем мученик-гений в 4 года.

    Оценка статьи: 5

  • да,бывает же такое!!интересно

    • Это Божественные дети.
      Тоже, недавно в какой-то передаче Алиса Фрейндлих читала стихотворение Елисея, которое он написал в 4 года:
      "Солнце блещет, солнце блещет.
      Море плещет, море плещет.
      Звери рыщут, звери рыщут.
      Люди ищут, люди ищут.
      Что их приближает к Богу?
      Жизнь, молитва и дорога".

      А статья просто великолепная!!!

      Оценка статьи: 5

  • Она как звезда - загорелась и погасла... Потрясаюшая судьба и написано очень красиво.ПЯТЬ!

    Оценка статьи: 5

  • Талантливые люди взрослеют рано. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья.

  • Многие дети которые обладают музыкальным или писательским талантом теряют его, когда взрослеют.
    В современных методиках воспитания (например, Глена Домана) дети в 4-5лет умеют играть на музыкальных инструментах, отлично владеют иностранным языком, пишут сочинения. ОТдельные школы и садики применяют передовые технологии.
    Это не талант как у Ники Турбиной, а просто развитие способностей детей с самого рождения. И они не исчезнут.

  • Потрясена...5 баллов.

  • Юлия, на мой взгляд, заголовок не соответствует материалу.
    Четырехлетние дети порой пишут стихи о зайцах, мишках...
    Моя дочка, помню, что-то писала.
    Здесь рассказ о другом. О том, как хрупка психика у талантливых людей. И если талант проявляется так рано, надо вдвойне оберегать ребенка.
    Испытание славой часто не выдерживают и взрослые люди.

    • Галина, я думаю, дети пишут стишки... а я именно о стихах в заголовке упомянула.
      Не могу сама определиться. Надо Любу Мельник спрашивать насчёт заголовка Люба?

      • Да не знаю - вроде, все ОК. Я помню эту юную поэтессу. Я понимаю, что такое поэзия. Я отметила намек на парадоксальность, заявленный заголовком.
        И вообще, у меня сегодня целый день почти - отпуск. Я за грибами ездила. И вот почту разгребаю. Под триста писем с ШЖ пришло. Не могу приняться за обработку фоток! Потому что все это читаю и читаю...

        Оценка статьи: 5

        • У меня больше 88 писем ещё не было Но это и то - за 30 (или даже 40) часов.
          Ах, отпуск... А вот меня муж так за грибами и не вытащил. Зато вчера шампиньоны в банке покупала

          Ладно, пока оставлю такой заголовок...

  • Трагическая история... Помню статью про Нику и передачу (или фильм?). Недетский взгляд бросался в глаза вместе с нервностью всего облика.
    Юля, а Вам +5

    Оценка статьи: 5

  • В закладки. Побольше бы таких статей. Ищу в сети сборник Ники.

    Оценка статьи: 5

    • Максим, жаль, что не могу кинуть Вам ссылки на сборник, на сайт поклонников Ники, где много всего. Сейчас выхожу в инет с разных компов, нет ничего под рукой. Но, думаю, Вы и сами всё уже нашли

  • Печальная история...

    Оценка статьи: 5

  • Тоже видел фильм. Не по-детски она читала свои стихи.

  • Как я понимаю, отправной точкой для Юлии послужила передача по ТВ про эту девочку...
    Я тоже смотрел эту телепередачу. Мне все показалось очень страшным. И, кстати, если сравнить фото "тогда" и фото "после" - это ж совершенно разные люди! Причем на черно-белой фотографии человек, похоже, намного старше... Смотрел запись, когда этот ребенок читает стихи. Полное ощущение, что "из нее" кто-то говорит!
    И такая мрачность из этих стихов выливается - стопроцентный негатив.

    Оценка статьи: 5

    • Еще б исследовать роль родителей, мрачно замечу я. Отец наверняка курил.

      Оценка статьи: 5

      • Ага, курил, сигареты под названием "Медиум", например!
        пахнет дискриминацией по "курительному" признаку!

        Оценка статьи: 5

        • А отчего ж у девки астма? Научный факт - курение будущих отцов обеспечивает их будущим детям всякие проблемы с органами дыхания.

          Оценка статьи: 5

          • Стоило отлучиться, кто-то взял и влепил тройку без лишних слов. Никак курильщик какой мимо проходил!
            Люба, муж весь в негодовании от Ваших слов

            • Гы-гы-гы. Ходит нервно - и курит-курит-курит...
              Меж тем, такое имеет место быть. Советую понаблюдать за окружающими семьями. Где ребенок из бронхитов не вылезает, пневмониями болеет с пеленок, где выявляется астма - скорее всего в анамнезе отец-курильщик.
              Курение матери не так именно на возникновение этой проблемы у ребенка сказывается, как именно курение отца. У отца еще и рак поджелудочной железы может случиться. Впрочем, у дамы, страдающей обжорством - тоже. Вот и у Лучано Паваротти случился

              Вот сейчас придут поклонники оперы и настават возмущенных колов...

              Оценка статьи: 5

  • Вот эта вторая фотка - плохо, что из полосы смотрит. А еще вопрос - какую фотку начальство главной поставит?
    На мой взгляд, хватило б двух - молодой и "старой".
    Занятная подпись под этой "старой"

    Оценка статьи: 5

  • Ну да, еще одна звезда, которая на небосклоне не удержалась. Такие не живут долго, нельзя им.

    Оценка статьи: 5