• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Максим Селинский Копирайтер

Зачем нам нужна финансовая грамотность и как ее повысить?

К сожалению, уровень финансовой грамотности населения находится на довольно низком уровне. Причин тому много — и отсутствие учебных программ по личным финансам в школе, и воспитание, и менталитет… Не будем вдаваться в причины этой проблемы, а поговорим о ее решении. Итак, что такое финансовая грамотность и зачем она вам нужна?

Нехватка денег — результат низкой финансовой грамотности Фото: pixabay.com

Финансовая грамотность — это знания, который позволяют разумно управлять деньгами. Сегодня мы расскажем о «трех китах» финансовой грамотности: бюджете, финансовом плане и личном резервном фонде.

Что такое личный бюджет?

Личный бюджет — это учет своих доходов и расходов. Многим кажется, что это бессмысленное занятие. Человек ведь находится в полном сознании, когда тратит деньги, и прекрасно понимает, за что платит.

Однако это заблуждение. На самом деле мы так небрежно относимся к большинству трат (особенно мелких), что у нас складывается неверная картина своих расходов. Начав вести и анализировать личный бюджет, вы узнаете о себе много нового.

Например, кто-то всегда считал, что большое внимание уделяет культурным событиям и тратит на них много денег, а подведя итог, осознал, что большие суммы уходят на кафе и бары. Получается, ведение бюджета — не только про деньги, но и про верную расстановку приоритетов.

Главное в личном бюджете — тщательное планирование основных расходов
Главное в личном бюджете — тщательное планирование основных расходов
Фото: pixabay.com

Главное в личном бюджете — тщательное планирование основных расходов


Где можно вести бюджет:

  • В Excel. Этот инструмент хорош тем, что вы можете сформировать таблицу расходов и доходов под свои потребности. Это идеальный инструмент, если вы хорошо владеете Excel.
  • В специальном приложении. Их масса, простых и многофункциональных, для смартфонов и для ПК, бесплатных и платных. Скачайте несколько приложений, протестируйте их и вы поймете, какие удобны именно вам.
  • На бумаге. Этот способ тоже имеет право быть. Однако, записывая все от руки, вы тратите гораздо больше времени. В последующем такую информацию сложнее анализировать.

После того, как вы определились со способом ведения бюджета, начинается самое сложное -регулярное фиксирование ваших трат. По возможности записывайте суммы сразу после покупки, чтобы ничего не забыть. Попробуйте продержаться хотя бы месяц, дальше это действие уже войдет у вас в привычку. Сначала не ставьте себе никаких целей, просто тратьте как обычно, записывайте расходы и подводите итоги в конце месяца.

Что такое личный финансовый план?

Научившись считать расходы, вы сами начнете замечать «слабые места» бюджета и догадаетесь о возможностях экономить (например, можно брать на работу домашнюю еду вместо ежедневных обедов в кафе и т. д.). У вас появится возможность ограничить себя в чем-то несущественном и накопить на что-то важное. Чтобы сделать это, вам понадобится персональный финансовый план ПФП) — это план действий, направленных на достижение определенных целей.

ПФП обязательно должен включать в себя:

  1. Цель и сумму.
    Пример: «Хочу машину, 2 500 000 тг».
  2. Желаемый срок достижения.
    Пример: «Через 1,5 года».
  3. Стартовая сумма инвестиций.
    Пример: «Уже накопил 500 000 тг».
  4. Ежемесячные доходы и основные расходы.
    Пример: «Зп — 250 000 тг, доход от недвижимости — 100 000 тг; основные расходы — 200 000 тг».
  5. Долговая нагрузка (кредиты, ипотека, прочее).
    Пример: «Кредитов нет».
  6. Инструменты достижения целей:
    Пример: «Буду ежемесячно откладывать определенную сумму денег на отдельный депозит».
  7. Составляя ПФП, не забывайте учитывать инфляционные риски, закладывайте их в финансовую стоимость цели:
    Пример: «Учитывая возможную инфляцию, смогу через 1,5 года накопить на машину, откладывая ежемесячно 150 000 тг».
 При грамотном планировании можно в разумные сроки накопить на мечту
При грамотном планировании можно в разумные сроки накопить на мечту
Фото: pixabay.com

При грамотном планировании можно в разумные сроки накопить на мечту


Это самый простой пример ПФП. Полноценный план должен охватывать самые дальние финансовые цели и включать в себя подбор всех подходящих финансовых инструментов: кредитных, страховых, пенсионных и инвестиционных продуктов.

Что такое личный резервный фонд?

Финансово грамотный человек всегда заботится о том, как он будет жить, если случатся непредвиденные обстоятельства: потеря работы, болезнь, внезапные большие траты. Тут вам пригодится личный резервный фонд, он же «финансовая подушка безопасности».

Считается, что он должен покрыть ваши обязательные расходы (жилье, кредиты, питание, проезд) на 3−6 месяцев. К примеру, если вы можете прожить на 200 000 тг в месяц, то резервный фонд должен составлять 600 000 — 1 200 000 тг. Эксперты не рекомендуют формировать слишком большой резервный фонд. Если есть свободные деньги, то разумнее использовать их с большей выгодой.

Для хранения фонда подойдут вклады, в том числе мультивалютные, лучше всего с возможностью частичного снятия и пополнения. Часть фонда можно хранить и наличными.

Какие ресурсы можно использовать для повышения финансовой грамотности?

Во-первых, это книги — классика, которая до сих пор актуальна:

  • «Богатый папа, бедный папа», Роберт Кийосаки;
  • «Самый богатый человек в Вавилоне», Джордж Клейсон;
  • «Путь к финансовой свободе», Бодо Шеффер.

Во-вторых, это блоги. Например, блог компании ALTENGE, предоставляющей потребительские займы, поможет вам повысить уровень финансовой грамотности.

И, в-третьих, главный ресурс — это собственная осознанность. Отнеситесь с вниманием к финансовой сфере своей жизни. Думайте, записывайте, считайте, планируйте, ставьте цели — и результат не заставит себя ждать.

Статья опубликована в выпуске 31.05.2017
Обновлено 16.12.2023