Авторская колонка
Марина Тихонова Профессионал

Тайны золушки: как сохранить посуду в идеальном состоянии?

В день свадьбы сердобольные тетушки надарили нам с мужем всевозможную кухонную утварь, среди которой была и посуда Ejiry — невероятной красоты эмаль с росписью «Прованс» сияла пузатыми боками, горделиво возвышаясь над чашками и ложками. Кастрюли этой японской марки служили мне «долго и счастливо», и служат до сих пор, однако в сравнении с ними обычные «эмальки» стали казаться пожелтевшими и потускневшими.

Фото: Depositphotos

Настоящие кухонные феи знают, что от качества посуды зависит ее долговечность и внешний вид. Помимо Ejiry, мне очень нравится бельгийская посуда BergHOFF. Нравится, потому что легко моется, аккуратно выглядит и радует своей современностью. Но на моей кухне бок о бок с ней уживаются обычные емкости, которые меньше защищены от повреждений и быстрее становятся «потрепанными». В первую очередь в негодность приходит эмаль — пригоревшие дно и бока снаружи, пожелтевшие изнутри стенки — все это вызывает желание выбросить вещи в помойку и купить новые. Однако здравый смысл не позволяет так поступить, поэтому я прибегаю к старым бабушкиным методам и посуда вновь выглядит аккуратной и новой, такую не стыдно поставить рядом с именитыми соседями.

  • Уксус: Надеваем перчатки и промазываем ватой, смоченной в уксусе, стенки и дно кастрюли — как внутри, так и снаружи. Через 30 минут смываем его теплой водой.
  • Кофейная гуща. Отлично устраняет желтые пятна и потускнение эмали. Ею нужно тщательно протереть потемневшие места, но не держать — смыть сразу же!
  • Соль и сода. Самый, пожалуй, распространенный рецепт. Пользоваться им можно по-разному — эти ингредиенты выступают в качестве абразивного материала и отлично очищают кастрюли от накипи и потемнения. Но, для того чтобы придать эмали сияние и блеск, необходимо после чистки содово-соляным раствором пробежаться обычным чистящим средством или спиртом.
  • Белизна или хлорка. Да-да, обычная белизна прекрасно работает и на светлой эмали, возвращая ей былой привлекательный вид. Чтобы состав подействовал, надо «замочить в нем» посуду на пару часов. Соотношение раствора — примерно 1 к 10 с водой.
  • Яблоки и лимоны. Можно протереть кастрюлю снаружи яблочной шкуркой, можно сварить в кастрюле концентрированный компот из яблок или почистить ее лимонной кислотой. «Витаминные» продукты полезны не только для здоровья!
  • Мыльный раствор. Можно приготовить его из бруска хозяйственного мыла, потерев его в половину литра воды. Получится густая масса, которую следует оставить в кастрюле на ночь — таким способом эффективно очищается нагар изнутри. А если поместить дно посуды на ночь в тот же концентрат — утром оно очистится намного легче!

Для себя же я усвоила более важный опыт — чтобы не корпеть над потемневшими кастрюлями, лучше всего бережно эксплуатировать их (не чистить металлическими и агрессивно-абразивными средствами, мыть и протирать сразу после приготовления пищи, не ставить пустую кастрюлю на огонь и т. д.) Ну, а если ошибка уже допущена и никакие средства не помогают — я просто открываю интернет-магазин кухонной посуды, и выбираю красивые эмалированные емкости по душе, не тратя на «воскрешение» старых силы и нервы!

Обновлено 10.02.2018
Статья размещена на сайте 10.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: