Татьяна Матюшонок Читатель

Как сектанты заманивают людей в свои сети?

С недавних пор меня стал волновать вопрос: что заставляет психически вполне нормальных людей вступать в секты? Почему, уже вникнув в суть происходящего, человек не может бросить и выйти из секты, а продолжает ходить на эти сборища?

Ответ я искала в разных источниках. Узнала много о сектах. Ведь для того, чтобы с чем-то бороться, надо знать врага в лицо. Так как мама девушки отказалась нам помогать, то мы, как её друзья, взяли эту роль на себя.

По-моему, эту информацию должен знать каждый, чтобы не повторить чужих ошибок.
Естественно, что вступив в культ, человек начинает подчиняться законам этого культа. Так лидерам проще установить контроль над адептом (адепт= сектант). Перед человеком ставится какая-либо цель (например, привести с собой как можно больше людей), и в свободное от служений и обрядов время он занимается достижением этой цели. Ведь во время занятия чем-либо у человека нет времени вдуматься и поразмышлять о том, что с ним происходит и во что он влип.
Секта устанавливает над адептом тотальный контроль. Рассмотрим наиболее характерные виды контроля и его проявления.

1) Информационный. Имеет место уже в момент привлечения новых адептов. Сектанты искажают или приукрашают реальность с целью завлечь новых людей и сделать их членами секты. Для этих целей организуются разные мероприятия: семинары, лекции, тренинги, предлагают просмотреть фильм, раздают книги, приглашают на занятия по «изучению Библии», и тому подобное. Замечено, что в секты попадают чаще молодые люди. По- моему, это происходит потому, что у них еще не полностью сформировалось мировоззрение, они ищут себя и хотят «всё попробовать.». Часто это желание оборачивается во вред им самим.

Человек, как правило, не знает, что его вербуют. Информация даётся частями, никто не говорит конкретно, во что верят и чего хотят от людей. Это мешает сразу увидеть полную картину и составить собственное мнение об учении, которое предлагается. Человеку даётся лишь та информация, к которой его считают подготовленным. Новичкам, задающим много вопросов, говорят, что они еще не созрели для постижения истины. Объяснение основных постулатов откладывается о того момента, когда способность к объективному восприятию исчезает.

Многие секты запрещают своим адептам употреблять слова: «я думаю», «я считаю», «я знаю», поощряют слежку друг за другом. Все эти действия направлены на установление контроля над адептами.

2) Контроль мышления. Проявляется в том, что учение секты рассматривается как абсолютная истина, помогающая решить все проблемы и несущая добро и благополучие. Некоторые секты придумали свой язык, содержащий клише и закодированные фразы. Это похоже на использование гипнотических методик с целью вызвать состояние транса. В этом состоянии человек утрачивает способность критически мыслить и анализировать происходящее. Он восприимчив к внушению новых идей.

Внушается, что лидер секты всегда и во всем прав. Поощряется согласие и наказывается «инакомыслие», под которым понимается наличие собственного мнения, отличного от мнения остальных адептов.

3) Эмоциональный контроль. Заманивание в секту начинается с усыпления бдительности человека. Как это происходит? Существует такое понятие, как «бомбардировка любовью» Что оно обозначает? Первое время к новичку приставлены несколько адептов, которые постоянно его хвалят, говорят о нём хорошие вещи. Человек уже не ожидает подвоха, привыкает к этому. На это и рассчитана такая тактика. Ведь уже доказано, что чаще всего человек оказывается завербованным в секту в момент духовного кризиса, депрессии, когда что-то в жизни не ладится, а поделиться не с кем. И тут приходят сектанты, убеждают его, что он не один, что их учение поможет решить все проблемы, избавит от одиночества. И человек заглатывает эту приманку.

Когда человек ознакомится подробнее с учением секты, начинается следующий этап—запугивание. В нем поселяется страх, и это всячески поддерживается, так как в состоянии страха человека легче приручить, внушить ему все что угодно. В итоге человек становится параноиком. Этот страх мешает думать о том, что на самом деле хотелось бы, и заставляет выполнять предписания, установленные сводом правил сектантов.

Ещё один из постулатов сектантов— непременное разрушение связей с родными и близкими. Информацию, которую адепты получают на своих сборищах, нельзя разглашать, поэтому человек отдаляется от родных, становится им непонятным, говорит словно на чужом языке. Это должно насторожить. Если ничего не предпринимать, то связь с семьёй теряется, человека очень сложно избавить от влияния сектантов. Ведь обычно идет упор на влияние родных и близких. А если этого нет, то посторонние люди не всегда в силах помочь.

С какой целью я описала все эти приемы? Для того, чтобы каждый смог сам понять, что ему предлагают под маской любви и понимания. В секту очень просто угодить, но выбраться потом тяжело. Считаю, что у каждого должен быть выбор. Не знаю, что выберете вы, а я выбираю жизнь. Жизнь во всех её проявлениях, а не такую, какой её видит какой-то сомнительный пророк.

Статья размещена на сайте 5.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: