Александр Аб Грандмастер

Какими дорожными правилами удивляет Америка?

В США, как известно, у каждого штата своя законодательная база. Юридически это оправдывается историческими особенностями, традициями населения и требованиями правовых и силовых структур. Казалось бы, настоящая демократия во всей своей справедливости. Но тут просто иллюзия справедливости.

Фото: Free-Photos, pixabay.com

На самом деле некоторые законы каждого штата Америки из-за столь вольного «трактования» демократии представляют собой примеры «дубового» американского юмора. Особенно ярко это проявляется в правилах дорожного движения. Вот для наглядности несколько примеров казусов в законодательной базе.

В Калифорнии можно получить длительный тюремный срок за попытку выпрыгнуть из автомобиля на скорости 120 км/ч, если перевести их мили в нашу систему. Похоже, здешняя полиция в каждом сидящем в автомашине человеке видит каскадера. Но кому может стукнуть в голову выпрыгнуть из авто на такой скорости? Однако дурацкий закон, внесенный в правила дорожного движения с подачи полицейских несколько лет назад, не отменен до сих пор. Интересно, почему?

В Калифорнии запрещено выпрыгивать из авто, мчащегося со скоростью 120 км/ч
В Калифорнии запрещено выпрыгивать из авто, мчащегося со скоростью 120 км/ч
Фото: egorshitikov, pixabay.com

Возможно, все дело в том, что на дорогах этого штата полно автоматических видеорегистраторов, а автомашины в жаркое время года едут на очень большой скорости, чтобы обдувало ветром. Но при этом даже высунутая в окно рука или голова уже будет расцениваться как попытка выпрыгнуть на полном ходу. Ну, а номер авто отлично бывает виден на фото. Тюрьму же почти всегда заменяет денежный штраф.

В штате Массачусетс вы можете «загреметь» за решетку, если из автомашины плюнете на дорогу в открытое окно. А как без плевка откусить американцу кончик сигары, если хочется в дороге покурить, а правая рука лежит на руле, левая же держит сигару возле рта? Правда, можно остановиться на обочине и спокойно обрезать сигару, раскурить ее. Но такой вариант не для американцев, любящих большую скорость.

В Массачусетсе нельзя плевать в окно из машины
В Массачусетсе нельзя плевать в окно из машины
Фото: Depositphotos

Впрочем, желание плюнуть в окно на ходу появляется не только из-за сигары. Причин, как говорится, для этого много бывает. И причины эти разные. Парадокс же тут в том, что в штате Массачусетс запрет на плевок из автомашины не касается водителей грузовиков. Запрет действует только относительно водителей и пассажиров легковых автомобилей. Странная избирательность закона. Чем руководствовались местные власти, принимая его, — тайна за семью печатями.

А вот в американском штате Алабама категорически запрещено управлять машиной с завязанными глазами. Интересно, кто в здравом уме сядет за руль авто с завязанными глазами, включит зажигание и начнет движение? Лично я на такую авантюру не способен — мне еще не надоело жить.

В Алабаме нельзя управлять машиной с завязанными глазами
В Алабаме нельзя управлять машиной с завязанными глазами
Фото: Источник

Если вы в штате Флорида по неосторожности или специально (бывает в жизни и такое) наехали на пешехода и сбили его, то можете очень легко отделаться от этого дорожного чрезвычайного происшествия. Достаточно лишь уплатить 78 долларов штрафа. А это — сущие пустяки для богатых американцев. Еще и сдачу отсчитает вам полицейский. И никаких судебных разбирательств!

Почему? Да по той причине, что мгновенно остановить авто невозможно. Пешеход должен это знать и учитывать. Тебя сбили? Ну что же, сам виноват — смотреть надо было по сторонам лучше и не торопиться!

Обновлено 15.07.2018
Статья размещена на сайте 3.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: