Александр Аб Грандмастер

Можно ли на Западе шутить над полицейскими?

Курьезные случаи иногда происходят на Западе из-за чрезмерного следования букве его величества Закона. С одной стороны, надо бы лишь приветствовать то, что дорожные полицейские хорошо исполняют свои должностные обязанности. А с другой стороны — очень уж смешные ситуации при этом бывают на дорогах.

Фото: Depositphotos

В германском городе Нойштадт сотрудники дорожной полиции были ошарашены тем, что по заполненному машинами автобану шел мужчина неверной походкой. По манере движения даже без обследования было ясно, что он находится в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотиков. Полиция остановила мужчину и при досмотре обнаружила у него водительское удостоверение.

Последовавшее дальше уже похоже на анекдот. Сообщившая о происшествии немецкая газета «Berliner kurier» привела такие подробности: мужчина был признан нарушителем правил дорожного движения, ему предписали пройти медико-психологическую экспертизу. Напрасно виновник говорил о том, что хотел лишь пошутить. Все его слова были проигнорированы.

Водители в Германии, временно ставшие пешеходами, при возвращении с увеселительного мероприятия проверяют, нет ли в кармане прав, а то мало ли...
Водители в Германии, временно ставшие пешеходами, при возвращении с увеселительного мероприятия проверяют, нет ли в кармане прав, а то мало ли…
Фото: Depositphotos

Если рассуждать логично, то если бы нетрезвый человек шел не по автобану, а сбоку его, то полицейские не стали бы интересоваться им. Как говорится, не их там территория. Опять же, не будь обнаружены в кармане водительские права, вся история не стоила бы выеденного яйца. Действительно, кому какое дело до того, что гражданин возвращается домой в подпитии? Но коль вышел на автобан и идет по нему, то он уже автоматически становится активным участником дорожного движения. А нетрезвость лишь усугубляет его вину. Но ведь он был не за рулем! Максимум из наказания — предупреждение со штрафом за хулиганство. Разве не так?

Немец в подпитии тоже посчитал, что полицейские придрались к нему, направив на обследование. Кстати, такую экспертизу в Германии называют идиототестом, унижающим человеческое достоинство. Короче, пешеход на автобане проигнорировал требование полицейских и на обследование не пошел. В итоге лишился водительских прав. Мотивировка? Не надо было выходить на автобан с ними в кармане.

Юридический прецедент в Германии создан, и теперь водители, временно ставшие пешеходами, при возвращении с какого-либо увеселительного мероприятия станут нервно ощупывать свои карманы на предмет, не осталось ли в них случайно водительское удостоверение.

Даже если тебе только 3 года, платить за парковку своего байка ты обязан!
Даже если тебе только 3 года, платить за парковку своего байка ты обязан!
Фото: Depositphotos

Еще более комичный случай был зафиксирован в Канаде. Средства массовой информации изрядно потешались над полицейскими, которые забыли, что от серьезного до смешного — всего один шаг.

Полицейские Галифакса в один из дней обнаружили на платной стоянке в неположенном для парковки месте небольшой мотоцикл. При этом им и в голову не пришло поинтересоваться его маркой и типом мотора. Вполне достаточно для штрафа оказалось номера.

Родители трехлетнего Деклана Трэмли, организовавшие шуточный розыгрыш, были ошеломлены, когда по почте пришла квитанция с требованием оплатить штраф. При этом никакие объяснения на тот счет, что мотоцикл не настоящий, а подделка в виде игрушки, не были взяты во внимание. Не надо шутить, если полицейские находятся при исполнении служебных обязанностей!

Ну, что тут сказать? У одной из конфликтных сторон с чувством юмора имеются явные проблемы. А Закон, конечно же, есть Закон!

Обновлено 16.11.2018
Статья размещена на сайте 1.11.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: