Анатолий Пастухов Грандмастер

Как хорошо почистить внутри автомобиля?

Тот, кто имеет машину, довольно часто сталкивается с проблемой наведения в ней чистоты. Речь не о той чистоте, что достигается с помощью пылесоса и мокрой тряпки, а о той, когда крайне сложно добраться до пыли подручными «типовыми» средствами.

Фото: pixabay.com

Длительно скапливающаяся в салоне в труднодоступных местах грязь порой (например, на ухабистой дороге) начинает неожиданно вылетать и пачкать одежду. Особенно неприятна для водителя эта ситуация, если в салоне есть дамы в светлых нарядах.

В автомойке вам помоют машину снаружи. Реже — внутри. Еще реже предложат ручную очистку салона автомобиля со специальными химическими средствами. И волей-неволей приходится этим заниматься самому.

Итак, на что обратить повышенное внимание при мойке автомобиля изнутри?

Для чистки сидений можно использовать зубные щетки
Для чистки зазоров в сиденьях можно использовать зубные щетки
Фото: pixabay.com

Прежде всего, на сиденья. Если на них нет накидок, то сиденья довольно быстро загрязняются пылью. Внешнее протирание особого эффекта не дает, поскольку основная часть пыли скапливается в зазоре между горизонтальной и вертикальной частью сиденья. При любом толчке при движении авто эта пыль частично выбивается и оседает на светлой одежде грязными пятнами.

Для чистки зазоров используйте обычные зубные щетки, которые можно достаточно легко просунуть в зазор. Еще лучше в зазор вложить поролоновый валик и менять его на свежий по мере загрязнения. Или же изредка стирать в мыльной воде.

Кстати, влажным поролоновым валиком на ручке быстро убирается с сидений шерсть от домашних животных. Если ее не убрать, то она прилипнет к одежде. Если же шерсть с потного животного, то запах надолго впитывается в одежду.

Натирайте стекла антистатиком
Натирайте стекла антистатиком
Фото: pixabay.com

В теплое время года в автомобиле порой опускают стекла. При этом удивляются, откуда появляется в салоне пыль, если за «бортом» идет дождь, ветра нет и, стало быть, пыль на дороге не поднимается в воздух. Все очень просто. В поднятом состоянии стекла пыль скапливается возле верхнего уплотнителя. Малейший зазор между стеклом и уплотнителем оказывается очень хорошим местом для пыли. Когда стекло поднято, она остается на месте. Но стоит начать стекло опускать, как пыль тут же вылетает из-под уплотнителя. И вылетать она будет до тех пор, пока полностью не будет «выбита» ударами колес на неровностях дороги.

Проблема не появится, если изредка натирать стекла антистатиком. Он не позволит пыли скапливаться под уплотнителем. В идеале же во время уборки в салоне опускайте все стекла и зубной тонкой щеткой протирайте верхние части уплотнителей.

Очень досаждает порой стойкий неприятный запах в салоне. Причины его появления могут быть разными. Обычно виной является неисправный воздушный фильтр. Попавшие под капот насекомые начинают разлагаться. Исправить ситуацию можно использованием активированного древесного угля. На ночь положите открытую упаковку с ним в салон. Еще лучше, если несколько упаковок с углем постоянно находятся в салоне. Не забывайте только во время очередной уборки менять их на свежие.

Активированный уголь отлично впитывает запахи
Активированный уголь отлично впитывает запахи
Фото: pixabay.com

Конечно же, можно использовать и различные химические освежители воздуха. Но тут есть особенность. В составе их могут быть вещества, разрушающие глянец на окрашенных поверхностях, превращая их в матовые. Чтобы не рисковать, для освежения «атмосферы» в салоне лучше применять мытье с добавлением в воду нейтрального по действию мыла. Кроме того, в автомагазинах и автосалонах продаются различные ароматические отдушки. Ими тоже можно пользоваться, подобрав наиболее приятный запах.

Статья опубликована в выпуске 7.02.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: