Ксения Михайлова Грандмастер

Какие строительные машины являются самыми большими в мире?

На свете не найдется такого мужчины, которому бы не нравились большие красивые машины. Гигантская строительная техника вызывает у представителей сильного пола восхищение! Какие из существующих на нашей планете машин можно назвать самыми большими в мире?

Мамонт LTM Фото: Источник

Крупнейшим самоходным автомобильным краном мира является детище немецких конструкторов. Эта красивая машина имеет не только внушительный вид, от которого дух захватывает, но и название под стать.

Речь идет об автокране «Мамонт LTM». Он снабжен телескопической стрелой, установленной на шасси. Этот «зверь» способен поднимать ввысь груз массой в 1200 тонн. Высота подъема составляет 180 метров. Чтобы было проще представить, о каких величинах идет речь, нарисуйте в своей голове картину, где эта супер-техника поднимает одновременно 7 пассажирских вагонов на высоту, равную 60-этажному дому. Подготовка крана к работе требует 8 часов. На каждую гидравлическую опору идет нагрузка в 300 тонн. Чаще всего «Мамонт» используется для установки такой техники, как ветрогенераторы.

Caterpillar 797B
Caterpillar 797B
Фото: ru.wikipedia.org

Одним из самых больших карьерных самосвалов в мире является Caterpillar 797B. Внешне эта современная техника сходна с обычным грузовым автомобилем. Его фишка — грузоподъемность!

При собственном огромном весе (624 тонны), этот самосвал может взять еще 345 тонн груза. Создатели этой красивой машины снабдили ее 24-цилиндровым двигателем, обеспечивающим ей 17-литровый рабочий объем. Подобного двигателю этой супер-техники в мире не существует! Caterpillar 797B может похвалиться и самой большой коробкой передач, состоящей из 7 ступеней, управляемых компьютерной техникой.

Превзойти по грузоподъемности Caterpillar 797B смогло детище немецких инженеров. Речь идет о сверхтяжелом самосвале для карьерных работ. Называется это чудо Liebherr T282. Ему под силу везти груз весом 400 тонн!

Liebherr T 282B
Liebherr T 282B
Фото: ru.wikipedia.org

Эта удивительная машина запущена в серийное производство. Она часто используется для работы на рудниках, где добывается золото, медь, железо, уголь. Удивительным фактом является то, что конструкторы снабдили свое детище электрической трансмиссией. Электрогенератору передается мощь от дизельного двигателя, благодаря чему осуществляется запуск каждого из колес.

Еще одним вызывающим у мужчин восхищение гигантом строительной техники, грузовым монстром, является ставший легендой Terex 33−19 «Titan». Первый «Титан» был создан в Канаде в 1973 году. Речь идет о трехосном самосвале, способном перевозить груз весом до 350 тонн. Тогда техники, которая была бы крупнее этой машины, в мире не существовало. «Титан» существовал в единственном экземпляре. Он 20 лет проработал на канадских карьерах. Сегодня эта большая красивая машина является памятником, на который можно посмотреть в Британской Колумбии.

Terex 33−19 «Titan»
Terex 33−19 «Titan»
Фото: ru.wikipedia.org

Еще одной большой красивой машиной, которой восторгаются мужчины во всем мире, является БелАЗ 75600. Этому белорусскому богатырю можно смело присвоить титул одного из самых больших самосвалов, которые только существуют на нашей планете! Ему под силу за одну ходку вывезти горной породы в таком количестве, которое бы поместилось в 3 железнодорожных грузовых вагонах.

В высоту этот гигант достигает 7,2 метров, что можно сравнить с высотой трехэтажного дома. Этот богатырь, созданный белорусскими конструкторами, способен развивать скорость, достигающую показателя в 64 километра в час. Представьте себе, что вес одного лишь колеса этой машины равен 8 тоннам! Общая масса богатыря составляет 320 тонн. Грузоподъемность достигает показателя, равного 560 тонн.

БелАЗ 75600
БелАЗ 75600
Фото: ru.wikipedia.org

Вас потрясет то обстоятельство, что шум, издаваемый этим гигантом во время запуска двигателя, настолько громкий, что превышает болевой порог человека. Люди, работающие с этой техникой, вынуждены защищать органы слуха от повреждений при помощи специальных защитных средств.

Самой большой машиной, королем среди бульдозеров, является детище японских конструкторов d575A-3SD. Психология мужчин такова, что им подавай все самое огромное и впечатляющее! Создатели гигантского тяжелого бульдозера — компания «Коматсу» — явно придерживались этого принципа, конструируя свое детище. Этот гигант имеет вес, равный массе сразу 3 современных танков! Он может сгребать в разы больше обычного бульдозера. Эта исполинская техника очень популярна у американцев. Ее можно видеть не на одном угледобывающем карьере среди расположенных на территории США.

Komatsu D575A
Komatsu D575A
Фото: ru.wikipedia.org

Самым большим экскаватором в мире является Goliath. Этот супер-гигант работает во благо жителей Канады, обитающих в Саскачеване. Он добывает уголь с глубины 35 метров, чтобы обеспечить горожан электроэнергией.

Размеры этой машины поражают воображение. В высоту экскаватор достигает 65 метров. Чтобы понять, о каких габаритах идет речь, представьте себе дом высотой в 18 этажей. Этой большой красивой машиной управляют два человека. Для его технического обслуживания требуется целая бригада механиков.

Goliath
Goliath
Фото: Источник

Показатель вылета стрелы этого исполина достигает 122 метров. Голиаф может черпать своим исполинских размеров ковшом порядка 48 тонн грунта в течение одной смены. Для перемещения этой гигантской техники конструкторы снабдили ее специальными лыжами. Эта машина может развивать скорость 320 метров в час.

Самой огромной землеройной машиной на свете является детище немецких конструкторов, работающих в компании Krupp. Землеройная машина, носящая название Krupp Digging Machine «KDM», используется для того, чтобы рыть угольные шахты. Габариты ее впечатляют. В длину она 215 метров, а в высоту — 95. Масса гигантской «землеройки» — 45,5 тонн. Этот исполин может использоваться как траншеекопатель, способный прокопать 10 метров грунта за 1 минуту.

Krupp Digging Machine «KDM»
Krupp Digging Machine «KDM»
Фото: oboihd-plus.ucoz.ru

Исполинская техника, вызывающая у кого-то восторг, а у кого-то и ужас при виде столь устрашающих размеров, создана для выполнения сложнейших задач, с которыми обычной технике не под силу справиться. Технический прогресс не стоит на месте. Возможно, уже через несколько лет список самых больших машин планеты пополнится новыми гигантами.

Статья опубликована в выпуске 5.08.2019
Обновлено 5.08.2019
Что еще почитать по теме?

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Имя неизвестно Читатель 10 августа 2019 в 23:13 отредактирован 11 августа 2019 в 01:13

    Блиииин,покажите мне эти 3 грузовых железнодорожных вагонах, в которых можно перевезти 560 тонн ,которые БелАЗ везёт за одну ходку?Аффтар,нет таких вагонов грузоподъёмностью 185 тонн каждый!жд вагоны больше 70-и тонн не возят!

  • Илья Железнов Читатель 7 августа 2019 в 14:06 отредактирован 7 августа 2019 в 14:06

    Раньше на Уралмаше (УЗТМ) выпускали шагающие экскаваторы и мой родной теперь уже покойный дядя который был ведущим конструктором на этом заводе говорил,что молодые конструктора которые устраивались им на смену ни чего не соображают и работать не хотят...
    Видимо поэтому сейчас почти вся территория сдана в аренду и сам завод потух!

  • Мишка-Топтышка Ровир Читатель 7 августа 2019 в 12:25 отредактирован 7 августа 2019 в 18:58

    Афтуру наждо лутше изучить ТЕМУ!!!
    Самый большой БелАЗ в мире — БелАЗ-75710 бьет рекорды не только по габаритам и собственной массе, но и по грузоподъемности. Последние испытания на полигоне показали, что супертяж может справляться с грузами свыше 500 т, что не по силам более ранним предшественникам автомобиля, выпущенным Белорусским автозаводом и даже швейцарскому аналогу от концерна Liebherr. Перевезенные карьерным самосвалом пиковые 503,5 т вкупе с собственным весом около 360 т позволили установить новый рекорд для Книги Гиннесса, не дав, тем самым, попасть туда американским автостроителям с попыткой зарегистрировать максимальные 470 т груза.