Женечка МД Грандмастер

Какой паспорт на имя Адольфа Гитлера хранится в Британском Национальном архиве?

Поддельные паспорта во время Второй мировой войны позволяли спецслужбам разных стран внедряться на территорию врага и производить там шпионскую деятельность и диверсии. Такие документы были высочайшего класса. Их сложно было отличить от оригинала. Многие такие паспорта были засекречены до наших дней.

Карл Шпицвег, «Где паспорт?» (фрагмент), 1855 г. Фото: artchive.ru

Так во время Второй мировой войны разведкой Великобритании была организована целая фабрика по производству фальшивых немецких документов. Изготавливали подделки в тюрьмах заключенные-фальшивомонетчики. Они делали фальшивые документы вроде немецких паспортов, военных билетов, разных удостоверений и справок, которыми английская разведка снабжала своих агентов, засылаемых на территорию Третьего рейха. За изготовление фальшивок «мастера подделки» получали поблажки в режиме в виде улучшенного питания или досрочного освобождения.

Однако в начале 1942 года по неустановленным причинам гестапо были обезврежены больше десяти шпионов, заброшенных в тыл врага. Высшее руководство Британской империи было твердо уверено в том, что причиной этой цепочки провалов стали некачественные документы, выдаваемые агентам. Но руководители английской разведки так не считали. Поэтому приняли решение наглядно показать высокий класс произведённых под их чутким руководством фальшивок премьер-министру страны Уинстону Черчиллю.

Премьеру сначала показали подлинные немецкие документы. Затем дали их сравнить с высококачественными копиями, изготовленными заключёнными. Гвоздем этой демонстрации был немецкий паспорт, изготовленный на имя самого фюрера. В желании как можно более полно раскрыть свои возможности, творцы подделки к её изготовлению подошли творчески, даже с юмором.

Какой паспорт на имя Адольфа Гитлера хранится в Британском Национальном архиве?
Фото: Источник
  • Документ с фотографией Гитлера, снабженный всеми необходимыми реквизитами, штампами и печатями, фальшивомонетчики дополнили штампом с буквой «j». Это литера проставлялась только в паспортах евреев.

Но это было ещё не всё.

  • Помимо этого, на одной страничке документа была мастерски выполнена фальшивая виза Министерства миграции правительства страны Палестина, которое давало разрешение Гитлеру на длительное посещение и проживание в стране на правах эмигранта.
  • Графа «особые приметы» была заполнена шутниками также с юмором. В ней «мастера подделки» вписали следующую фразу: «маленькие усики». В графе профессия нацистского лидера было указано: «художник».

Фальшивый паспорт на имя Адольфа Гитлера очень понравился Уинстону Черчиллю и позабавил его так, что премьер-министр Великобритании оставил его себе на память. Поддельный паспорт фюрера находился у Черчилля до его смерти. А уже после смерти выдающегося политического деятеля подделка «переехала» на новое место жительства. Этим пристанищем для документа стал Британский Национальный архив.

На сегодняшний день это единственный, хотя и не подлинный, доживший до наших дней паспорт руководителя страны, участвовавшей во Второй мировой войне. Удостоверений личности выдающихся политических деятелей, таких как Черчилль, Сталин и Рузвельт, не сохранилось и вовсе.

Черчилль, Рузвельт, Сталин на Ялтинской конференции. Февраль 1945 г.
Черчилль, Рузвельт, Сталин на Ялтинской конференции. Февраль 1945 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Во время Второй мировой войны сотрудниками спецслужб разных стран было засекречено много документов, которые хранят тайну того страшного времени. Однако некоторая документация, хранившаяся ранее за семью замками, была рассекречена и стала достоянием общественности. Одним из таких документов является и фальшивый паспорт Адольфа Гитлера.

Статья опубликована в выпуске 21.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: