• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Чем знаменит австрийский архитектор Хундертвассер?

Псевдоним венского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера на русский дословно переводится как «Богатый миром Стоводный». Такое необычное творческое имя говорит о том, что и творения художника неординарные. Так оно и есть.

Фото: Depositphotos

Этот знаменитый австриец развивал свое собственное понятие жилья (равно как и других городских построек), основная концепция которого заключалась в единении с природой.

Архитектор родился в сложный период между двумя войнами, в 1928 году. Учился в школе Монтессори, известной системой своеобразного воспитания и обучения через игру. Начал обучение в Венской академии изящных искусств, но не продержался там и нескольких месяцев и отправился в свободный полет, прочь от мрачной послевоенной Вены, в Париж и Италию.

Планировав путешествие лишь по Европе, художник превратил его в тур по всему миру. Он зарабатывал своими художественными работами, осуществлял различные архитектурные проекты и постепенно претворял в жизнь свою философию отказа от прямых линий, философию гармонии с окружающим миром.

Фриденсрайх Хундертвассер
Фриденсрайх Хундертвассер
Фото: Hannes Grobe, ru.wikipedia.org

Архитектурные творения Хундертвассера можно видеть не только в его родной Австрии, но и в Германии, Японии, Швейцарии, США, Новой Зеландии.

Самым известным детищем художника является дом, носящий его имя. Расположенный в третьем районе австрийской столицы, этот жилой дом резко выделяется своим внешним видом на фоне довольно чопорных и скучных классических построек. В архитектурном стиле здания нет прямых линий, окна разных размеров, всё утопает в зелени и всё цветное.

Дом «Хундертвассер» в Вене, Австрия
Дом «Хундертвассер» в Вене, Австрия
Фото: ru.wikipedia.org

Интересно, что художник не взял платы за проект дома — он искренне хотел подарить жителям города гармоничное здание, которое бы отличалось от остальных уродливых построек в округе.

Здесь расположены квартиры так называемого социального жилья — городской бюджет частично оплачивает расходы жильцов. При этом немногие все же хотят жить в этом доме — слишком уж надоедливы и шумны постоянные потоки туристов под окнами.

Другим гениальным проектом архитектора, расположенным тоже в Вене, является мусоросжигательный завод Шпиттелау.

Властям долго пришлось уговаривать Хундертвассера взяться за работу, и удалось им это только обещаниями очищать воду самым тщательным образом и использовать продукты переработки отходов на освещение города.

Пришлось уговаривать и самих жителей района. Когда им предложили возвести на берегу Дунайского канала мусоросжигательный завод, практически каждый был против. Однако затем провели новый опрос: «Хотели ли бы Вы видеть на берегу Дунайского канала строение рук Хундертвассера?» Большинство проголосовало «за».

Мусоросжигательный завод Шпиттелау
Мусоросжигательный завод Шпиттелау
Фото: Depositphotos

Так, благодаря известности и таланту архитектора, на территории города появился современный и необычной красоты завод — один из самых необычных мусоросжигательных заводов в мире. Также по проекту Хундертвассера был построен подобный завод в японском городе Осака.

Пожалуй, в этом тоже особый талант художника: обыденное и простое превращать в прекрасное и неординарное. В Новой Зеландии, например, он сделал даже из общественного туалета произведение искусства.

Это был уникальный человек и талантливейший архитектор, который придавал архитектуре городов яркие сочные краски.

Статья опубликована в выпуске 8.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: