• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Кто такой Эгон Шиле? Жизнь знаменитого австрийского экспрессиониста

Эгон Шиле — гений австрийской живописи, ученик и поклонник знаменитого экспрессиониста Густава Климта, при этом отличающийся своей ни с чем не сравнимой манерой рисования. Прожив очень короткую, но яркую жизнь, художник оставил после себя замечательное культурное наследие. Его картины в духе экспрессионизма отличаются особым живым духом, они наполнены эмоциями, они живут!

Эгон Шиле, «Автопортрет с полосатыми нарукавниками» (фрагмент), 1915 г. Фото: artchive.ru

Эгон Шиле родился в небольшом городке недалеко от Вены — Тулльн-на-Дунае. Его отец работал на железнодорожной станции, поэтому первыми рисунками мальчика были поезда и семафоры. Впоследствии Эгон переехал в Клостенойбург, для того чтобы ходить там в школу, а позже семья переехала в Вену, так как здоровье отца ухудшалось.

Позже отец умер от шизофрении, а мать мальчика отдала его и его младшую сестру на воспитание своему брату Леопольду. Юный Шиле не сильно переживал по поводу разлуки с матерью. У них всегда были довольно прохладные отношения. Отца же Шиле любил и очень переживал по поводу утраты. Это видно впоследствии во многих работах художника — в лицах фигур запечатлено страдание, боль.

Эгон Шиле, «Пейзаж в Нижней Австрии», 1907 г.
Эгон Шиле, «Пейзаж в Нижней Австрии», 1907 г.
Фото: artchive.ru

Почувствовав тягу к творчеству, юный Шиле поступил в Венскую академию художества. Юноша был талантлив, и это многие оценили. Через год обучения в академии Шиле показал свои работы Климту, и тот сказал, что в них «даже слишком много» таланта. Правда, надо сказать, что показал художник Климту лишь пейзажи. Впоследствии основной темой его творчества было изображение натур, в большинстве своем обнаженных.

Густав Климт и Эгон Шиле, 1908 г.
Густав Климт и Эгон Шиле, 1908 г.
Фото: Источник

Художник организовал в своем доме студию, приглашал в нее молодых девочек из бедных семей. Они позировали Шиле для картин, получали за это деньги и крышу над головой. Фигуры в стиле ню раскупались в огромных количествах и стали основным заработком художника.

Эгон Шиле, «Стоящая обнаженная», 1911 г.
Эгон Шиле, «Стоящая обнаженная», 1911 г.
Фото: artchive.ru

За некоторые такие работы Шиле получал шквал критики. Однажды, нарисовав обнаженной совсем юную 12-летнюю девочку, художник даже получил обвинение в растлении малолетних и был вынужден сесть на несколько недель в тюрьму. Тогда, находясь в камере, Шиле рисовал тюремную мебель и ряд автопортретов, подписывая их бунтарскими надписями из серии «Ограничивать художника — это преступление».

Эгон Шиле, «Девочка в красном платье», 1911 г.
Эгон Шиле, «Девочка в красном платье», 1911 г.
Фото: artchive.ru

Фигуры на картинах Шиле порой малопривлекательны, они представляют собой удивительную смесь между красотой и патологией, эстетичным и безобразным, привлекательным и отталкивающим. Линии в его рисунках кривые, неровные, разрывающиеся. Но именно в этой безобразности художник и видел усилитель жизненной красоты.

Эгон Шиле, «Эскиз к картине
Эгон Шиле, «Эскиз к картине „Даная“», 1908 г.
Фото: artchive.ru

Шиле не ограничивался в своем творчестве прорисовыванием лиц. В его картинах живые все части тела: часто руки говорят о состоянии человека больше, чем глаза, очень примечательны и выразительны и позы натурщиков.

Особо живые картины получались у талантливого австрийца, когда он рисовал своих любовниц. На одной из таких девушек — Эдит, Эгон впоследствии женился. Жаль, что семейное счастье продлилось недолго. Осенью 1918 года молодая жена Шиле, будучи уже беременной, умерла от испанки.

Эгон Шиле, «Семья», 1918 г.
Эгон Шиле, «Семья», 1918 г.
Фото: artchive.ru

Шиле тяжело переживал потерю и скончался тремя днями позднее. Последней его картиной была «Семья», где он изобразил себя, Эдит и их неродившегося ребенка.

Статья опубликована в выпуске 19.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: