Юрий Москаленко Грандмастер

Кого друзья называли самой «вечнозеленой» актрисой?

Говорят, она точно не знала дату своего рождения. А когда однажды понадобилось получать паспорт взамен утерянного в годы гражданской войны, девушка сказала в ЗАГСе: «А напишите, пожалуйста такую дату — 7 ноября 1902 года. И тут же пояснила оторопевшей чиновнице: хочу праздновать свои юбилеи с юбилеями Октябрьской революции. Пусть я буду на 15 лет ее старше…

Рина Зеленая в роли миссис Хадсон «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», 1980 г. Фото: Источник

Скорее всего, это была шутка, ведь не могла же она окончить московское театральное училище в 16,5 лет. Но к тому времени, когда она выписывала очередной паспорт — ей было далеко не 16, да и секретарше ЗАГСа было абсолютно все равно, лишь бы посетительница не представилась ровесницей царя Гороха.

О ком идет речь, вы уже, наверное, догадались: это актриса Рина Зеленая. Собственно, при рождении она получила имя Катя, но она требовала называть ее Риной, что составляет 5/9 от ее полного имени. Просто однажды слово «Екатерина» не влазило на театральную афишу, и она великодушно разрешила художнику написать просто «Рина». И фамилия Зеленая вовсе не псевдоним — у ее отца действительно была фамилия Зеленый. Только радости от этого не прибавлялось — мать и отец существовали обособленно друг от друга, да и дочери с сыном, глядя на родителей, особо не делились сокровенным. Каждый жил сам по себе…

В чем-то Кате повезло: когда она была еще гимназисткой, ее отца Василия Зеленого перевели из Ташкента, где она родилась, в Москву, где дочь очень скоро нашла себя в том самом театральном училище. А спустя некоторое время началась гражданская война, и Зеленые оказались в Одессе, где ее сразу же признали за незаконнорожденную дочь местного градоначальника. Она и не отказывалась особо, тем более что, когда Рина с сестрой перебрались к отцу в Одессу, оказалось, что они с матерью уже развелись, у него новая жена, с которой он укатил в неизвестном направлении…

С кем только не сводила судьба юную актрису. В стареньком подвальчике в Одессе, где разместилась труппа любителей под названием «КРОТ» — «Конфрерия Рыцарей Острого Театра». Руководил труппой Виктор Типот, будущий знаменитый режиссер и автор первых советских оперетт «Свадьба в Малиновке» и «Вольный ветер». Среди ее друзей были Вера Инбер, Игорь Ильинский, Виктор Шкловский, Эдуард Багрицкий, однажды ее судьба свела и с Сергеем Есениным.

Шустрая Рина выскочила замуж в 18 лет за известного московского юриста Владимира Блюмельфельда, который был значительно старше ее. Но в отличие от мамы, которая родила дюжину детишек нелюбимому мужу, Рина долго не удержалась рядом с супругом, ведь на одном из вечеров она познакомилась с журналистом Михаилом Кольцовым… Но влюбленные встречались тайно, он был женат.

И все-таки единственным и любимым мужем Рина Зеленая считала знаменитого московского архитектора Константина Топуридзе, главного архитектора Ленинского района Москвы. Это было всепоглощающее чувство. Супруги буквально сопровождали друг друга, расставались крайне неохотно. С Котэ, как называла его Рина, ей посчастливилось прожить целых сорок лет. Как признавалась сама актриса, ко всему, что она узнавала в жизни, причастен ее дорогой Котэ.

До поры до времени Рина Зеленая оставалась «узнаваемой», в основном, в Москве. Но после того как она совместно с Агнией Барто написала сценарий к фильму «Подкидыш», к актрисе пришла всесоюзная слава. Тем более, что многие шуточки из этой комедии принадлежат именно Зеленой.

В Великую Отечественную войну Рина с Котэ никуда не уезжали из осажденной столицы. На крыше дома, в котором они жили, была установлена зенитная батарея, которую «птенцы» Геринга мечтали разбомбить в первую очередь. Когда муж собирался на крышу, тушить «зажигалки», Рина уговаривала его: «Надень хоть кастрюлю на голову, чтобы шальной осколок не впился». На что он всегда отмахивался: «Я же дворянин! И кастрюлю на голову?»

Впрочем, о жизни великой актрисы в юбилей будет сказано немало. Я же хочу обратить ваше внимание на ее последний день. 1 апреля 1991 года чиновники от кинематографии наконец-то решились присвоить Рине Зеленой звание народной артистки СССР. Она в это не верила, так как присвоение «задержалось» минимум на полвека. А когда все-таки ей подтвердили, что указ вот-вот подпишут, сердце ее не выдержало…

Так любимая всеми «вечнозеленая» актриса тихо ушла в мир иной…

Обновлено 26.10.2018
Статья размещена на сайте 25.10.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: