• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валерий Кузнецов Профессионал

Почему легендарный космонавт Герман Титов летал в космос только один раз?

20 сентября 2020 года исполняется ровно 20 лет после смерти знаменитого лётчика-космонавта Германа Титова, а 11 сентября он отметил бы свой 85 день рождения. Он стал вторым человеком в истории, который увидел нашу планету с орбиты, и первым, кто провёл там сутки. Но соответствовал ли этот человек образу безупречного советского героя мирного времени? Как он перенёс испытание славой? И почему он никогда больше не летал в космос?

Штрихи биографии

Редкое имя дал Герману его отец Степан — учитель литературы из алтайского села, назвав сына в честь персонажа пушкинской «Пиковой дамы» (сестра Германа получила имя Земфира в честь героини поэмы А. С. Пушкина «Цыганы»).

Герман с детства увлекался техникой, но, как он сам признавался позже, в авиацию попал почти случайно: он позавидовал форме военного лётчика, которого увидел, будучи школьником. Попав в армию, попросился в авиацию и был направлен в военную школу начального обучения лётчиков.

После авиашколы поступил в военное училище лётчиков в Новосибирске, которое с отличием закончил в 1957 г., получив офицерское звание.

Служил в Ленинградском военном округе, летал на истребителях Су-7.

В 1959 г. попал в обширную группу отбора в космонавты. Пройдя мелкое сито проверок и жёстких испытаний организма «на прочность», в 1960 г. вошёл в первый отряд космонавтов ВВС СССР. В октябре 1960 г. вышел в «финал», будучи зачисленным в группу из шести человек для первого космического полёта.

Герман Титов на тренировке в сурдокамере
Герман Титов на тренировке в сурдокамере
Фото: warspot.ru

Герман, как и его отец, имел гуманитарные творческие наклонности, в отряде космонавтов он отвечал за культурно-массовую работу.

Главные события в биографии Г. С. Титова широко известны: он был дублёром («запасным пилотом») Гагарина, а через три с половиной месяца (06−07.08.61 г.) совершил 17-витковый орбитальный полёт, проведя в космосе чуть более суток. Это был первый полноценный орбитальный полёт (Гагарин совершил один неполный виток по орбите). В полёте Титов испытал систему ручного управления ориентацией космического корабля, вёл киносъёмку, делал записи карандашом, ел, спал и выполнял другие основные бытовые и физиологические действия.

В это время Герману было всего 25 лет: он до сих пор остаётся самым молодым человеком, побывавшим в космосе. Но это был его первый и последний полёт в космос.

После полёта был назначен заместителем командира первого отряда, в 1968 г. — командиром второго отряда космонавтов.

В 1962—1970 гг. был депутатом Верховного Совета СССР.

В 1968 г. закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним», в 1972 году — Военную академию Генерального штаба. Позднее получил звание доктора военных наук.

Сменил несколько должностей, активно и плодотворно участвуя в различных космических программах военного и гражданского назначения. Дослужился до генерал-полковника.

Написал несколько книг.

Г. С. Титов. 1970-е гг.
Г. С. Титов, 1970-е гг.
Фото: kolanews.ru

После увольнения в запас в 1991 г. продолжал активную работу в сфере космонавтики, несколько раз избирался в Госдуму от КПРФ, в 1999 г. был избран президентом Федерации космонавтики РФ.

Герман Титов — это истинное дитя советской эпохи. Всем в своей жизни он был обязан советскому строю и не изменил ему до своих последних дней, до конца оставаясь патриотом СССР, приверженцем коммунистических идеалов.

Вместе с тем он был живым человеком со своими недостатками и обладал очень непростым характером, отразившимся на его судьбе.

Бремя славы

Полёт Титова стал величайшим достижением цивилизации. Академик М. В. Келдыш (Президент Академии наук СССР в 1961—1975 гг.) сказал:

Справедливо подвиг Юрия Гагарина сравнивали с подвигом Колумба и Магеллана. Полет Германа Титова не сравним ни с чем, что знала история человечества.

Титов наряду с Гагариным стал мегапопулярной во всём мире личностью.

Герман был честолюбив и обладал обострённым чувством соперничества. Он непросто пережил роль «запасного» при полёте Гагарина. Но после своего полёта очень сблизился с Юрием. Они много времени проводили вместе, часто вдвоём появлялись на публике. Их поэтично называли «звёздными братьями».

Юрий Гагарин с Германом Титовым
Юрий Гагарин с Германом Титовым
Фото: ntis-fobos.ru

Жизнь двух первых космонавтов резко изменилась после их полётов: она чётко разделилась на «до» и «после».

Бесконечная череда интервью, выступлений и встреч захватила героев космоса в свой круговорот. Партийно-государственная пропаганда на 100% использовала этих людей, сделав из них живых кумиров. Мало времени оставалось для работы, ребята стали превращаться в профессиональных «свадебных генералов», хотя предпринимали безуспешные попытки вернуться к космическим полётам.

Герман Титов на встрече с комсомольцами
Герман Титов на встрече с комсомольцами
Фото: gazeta-vp.ru

Встречи часто сопровождались употреблением алкогольных напитков.

Колоссальная слава не сделала Титова высокомерным, но всеобщее обожание, новые возможности и чувство безнаказанности проявили другие отрицательные наклонности его личности. Из дисциплинированного, сдержанного и пунктуального офицера и примерного семьянина он превращался в необязательного, распутного, безответственного гуляку.

«Воспитатель» первых космонавтов, генерал Н. П. Каманин, очень удивлённый переменой Германа, готов был думать, что физические условия космического полёта негативно повлияли на его мозг. Каманин негодовал на то, что высокие руководители слишком баловали Титова, способствуя его моральному разложению.

Титов любил водить машину на большой скорости, в том числе в пьяном виде, и часто попадал в ДТП. Закончилось тем, что в 1964 г. по вине Германа погибла молодая учительница, которую он взялся подвезти, будучи нетрезвым. Военная прокуратура спасла «космонавта № 2», квалифицировав трагедию как несчастный случай.

Потребовалось много времени, прежде чем Титов в достаточной мере «взялся за ум».

Сила земного притяжения

В 1960-е годы космические полёты были относительно редки, поэтому многие космонавты летали только по одному разу. К тому же после гибели Гагарина руководство страны решило беречь Титова, что делало очень сомнительной вероятность его дальнейших полётов.

Герман искал обходные пути в космос и в 1966 г. вступил в группу пилотов для боевой авиакосмической системы «Спираль», которая разрабатывалась в К Б Микояна.

Космический корабль с ракетной ступенью и самолёт-носитель системы «Спираль»
Космический корабль с ракетной ступенью и самолёт-носитель системы «Спираль»
Фото: buran.ru

В 1967 г. в рамках программы он выполнял испытательные полёты на различных боевых самолётах. Но в 1969 г. Титов возглавил отдел, созданный по этой программе в Центре подготовки космонавтов, и снова лишился перспективы полететь.

Осознав, что в космос его больше не пустят, он в 1970 г. уволился из отряда космонавтов, поступив в военную академию.

Тем не менее Герман Степанович до конца жизни надеялся стать не только самым молодым, но и самым старым космонавтом, побив рекорд Джона Гленна, слетавшего в космос в 77 лет. Но этой мечте не суждено было сбыться: в сентябре 2000 г. возрасте 65 лет он скончался от сердечной недостаточности. Похоронен на московском Новодевичьем кладбище.

Слетав в космос в молодом возрасте, Герман Титов мгновенно стал прижизненной легендой, но, как ни парадоксально, именно это практически закрыло для него дорогу в космос.

Статья опубликована в выпуске 20.09.2020
Обновлено 21.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: