• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Кто признан лучшим Джеймсом Бондом в истории кино?

Памяти Шона Коннери

Шона Коннери, британского киноактера, зрители запомнили, в первую очередь, как Бонда, Джеймса Бонда. Он был первым, сыгравшим агента 007 в серии фильмов, снятых по бестселлерам Яна Флеминга. Макс фон Сюдов, Кирк Дуглас, Шон Коннери… Уходит золотая эпоха Голливуда.

Шон Коннери Фото: gorets-media.ru

Томас Шон Коннери (Sean Connery) родился в Шотландии в Эдинбурге в 1930 году. Родители Томми были простыми рабочими. Отец работал водителем грузовика, а мать подрабатывала уборщицей. Чтобы помочь родителям прокормить семью, Томми в тринадцать лет бросил учебу в школе и устроился работать разносчиком молока.

На протяжении нескольких следующих лет он работал в самых разных сферах. Был и чернорабочим, и каменщиком, и даже полировщиком гробов (бывало, что после затянувшейся вечеринки он шел досыпать в одном из готовых «изделий» своей компании), прежде чем попал на службу в Королевский флот. Через три года Шон был уволен со службы из-за язвы желудка. Во время службы, как бывалый моряк, он сделал на руках татуировки, которые провозглашали его главные ценности: «Scotland forever» and «Mum & Dad» («Шотландия навсегда» и «Мама и папа»).

В 1953 году Коннери увлекся бодибилдингом и начал сниматься в рекламе купальных костюмов, что приносило ему небольшой дополнительный доход. Пиком в спортивной карьере молодого Томми-Шона стал конкурс «Мистер Вселенная», где ему, мужественному красавцу, удалось занять третье место.

Художник Ричард Демарко, который рисовал Коннери с натуры в это время, говорил, что он был «потрясающе красив, вылитый Адонис». После этого Шона начали приглашать сниматься сначала на роли второго плана, а чуть позже он стал главной звездой в театре в шоу South Pacific.

Конкурс «Мистер Вселенная» 1953 г. Четвертый слева Шон Коннери
Конкурс «Мистер Вселенная» 1953 г. Четвертый слева Шон Коннери
Фото: batona.net

В своем первом голливудском фильме «Лилии весной» Шон Коннери снялся в 1955 году. Через четыре года после этой картины на экраны вышел фильм «В другое время, в другом месте». Партнершей актера по съемочной площадке стала Лана Тернер.

Актриса, у которой уже была долгая связь с криминальным авторитетом Джонни Стомпанато, закрутила роман с молодым красавцем-партнером. Гангстер Джонни во время этих съемок находился в Лос-Анджелесе. Узнав о вероломстве Ланы, он ворвался с пистолетом прямо на съемочную площадку. К счастью, все обошлось, иначе зрители никогда не увидели бы блистательного Джеймса Бонда в исполнении Шона Коннери.

В 1959 году Уолт Дисней пригласил молодого актёра сняться в картине «Дарби О’Гилл и маленький народец». Компания «XX век Фокс», с которой в это время у актера был заключен контракт на семь лет, дала свое согласие отпустить Коннери для сотрудничества с Уолтом Диснеем.

Следующей, но не самой удачной работой, была роль в фильме «Анна Каренина» по одноименному роману Льва Толстого в 1961 году. Но именно тогда его и заметил знаменитый мастер кино-триллеров Альфред Хичкок, который позже пригласит актера сняться в детективе «Марни».

Кадр из т/ф «Анна Каренина», 1961 г.
Кадр из т/ф «Анна Каренина», 1961 г.
Фото: kinopoisk.ru

И тут в жизни актера наступил черед великой Бондианы. Автор бестселлеров об агенте 007 Ян Флеминг, за плечами которого была служба в британской разведке, а также работа журналистом, написал серию прекрасных детективов-боевиков. Он изображал своего героя высоким, спортивным и красивым мужчиной тридцати или сорока лет. Да, тому присущи некоторые пороки, включая тягу к алкоголю, табаку, азартным играм, автомобилям и всем женщинам мира. Бонд — исключительный стрелок, владеет навыками рукопашного боя, лыжного спорта, плавания и гольфа. Хотя Бонд убивает без колебаний и сожалений, он обычно делает это только для выполнения приказов, при самообороне, а иногда в качестве мести.

Американский актер Барри Нельсон первым изобразил Бонда на экране в телевизионной адаптации 1954 года «Казино Рояль». В 1961 году студия Eon Productions начала работу над экранизацией «Доктора Ноу». Продюсеры и писатель, он же сценарист, рассмотрев «утонченных» английских киноактеров, таких как Кэри Грант и Дэвид Нивен, решили положиться на вкус публики и устроить всенародный кастинг — в газетах были опубликованы фотографии претендентов на роль агента 007.

Неожиданно читатели отдали свои голоса мало известному на тот момент Шону. Да и продюсер Гарри Зальцман увидел в выбранном актере молодого Кирка Дугласа, а еще разглядел в нем качества, характерные для легендарного агента 007 — снобизм и «мачизм».

«Бонд, Джеймс Бонд»
«Бонд, Джеймс Бонд»
Фото: ru.kinorium.com

Сам же Флеминг был потрясен — сначала он принял в штыки неотесанного 31-летнего шотландского актера, считая его полной противоположностью своего харизматичного героя с джентльменскими замашками. Однако фактура и сексуальный магнетизм Коннери были настолько характерны и для его персонажа, что Флеминг в конечном итоге изменил свой взгляд на участие актера в фильме и даже включил кадры из актерского кастинга в свои следующие издания.

Щон Коннери в в первом фильме про Джеймса Бонда «Доктор Ноу»
Шон Коннери в в первом фильме про Джеймса Бонда «Доктор Ноу»
Фото: kinopoisk.ru

Первый же фильм про Джеймса Бонда «Доктор Ноу» принес Коннери ошеломляющий успех. Актеру посчастливилось сняться в семи картинах про популярнейшего агента британской разведки, в частности «Из России с любовью», «Голдфингер» и «Бриллианты навсегда». В общем «Бонд, Джеймс Бонд» Шон Коннери стал бессменным и лучшим, чем все его последователи, агентом 007 между 1962 и 1983 годами.

Почему же Шон Коннери покинул этот проект? После выхода очередного фильма с его участием актер узнал, что продюсеры проводят секретные прослушивания для потенциального заместителя его в последующих фильмах о Бонде. В гневе он объявил, что уходит сразу по окончании своего контракта. Зная, что это будет последняя роль актера в проекте, они сняли с ним очередной фильм «Живи только дважды», самый зрелищный из всех.

Однако намного позже Коннери согласился повторить роль Бонда в роли стареющего агента 007 в фильме «Никогда не говори никогда», выпущенном в октябре 1983 года. Название, предложенное женой актера, отсылает к его более раннему заявлению, что он «никогда больше не вернется» к этой роли. Хотя фильм показал хорошие кассовые сборы, Шона раздражали проблемы с производством: раздоры между режиссером и продюсером, финансовые неурядицы, попытки попечителей наследства Флеминга остановить фильм и сломанное во время съемок запястье. В результате этого негативного опыта Коннери остался недоволен работой крупных студий и не снимался в фильмах в течение двух лет.

Кадр из к/ф «Никогда не говори никогда», 1983 г.
Кадр из к/ф «Никогда не говори никогда», 1983 г.
Фото: kinopoisk.ru

Хотя Бонд сделал его звездой, Коннери устал от роли и давления, которое оказывала на него франшиза. Он заявил: «[Мне] надоело все это про Бонда» и «Я всегда ненавидел этого проклятого Джеймса Бонда. Я хочу убить его». Его близкий друг, актер Майкл Кейн, рассказывал:

Если бы вы были его другом в те дни, вы бы не поднимали тему Бонда. Он был и остается гораздо лучшим исполнителем, чем просто актер, играющий только Джеймса Бонда, однако его имя ассоциировалось только с этим образом. Он шел по улице, и люди говорили: «Послушайте, это же Джеймс Бонд». Это его особенно расстраивало.

Параллельно фильмам о Бонде Шон Коннери также снялся в других фильмах, таких как «Марни» Альфреда Хичкока (1964) и «Холм» Сидни Люмета (1965), которые известный кинокритик Питер Брэдшоу считает лучшими работами Шона 1960-х годов, не связанными с Бондом.

Коннери сам заявил, что хочет работать у Хичкока, и добился у студии Eon Productions организовать ему прослушивание. Он прошел кастинг у мэтра (тот еще раньше заметил молодого актера), но позже шокировал киногруппу, попросив показать ему сценарий: кое-что в своей роли Коннери хотел изменить, так как опасался, что его опять «сделают шпионом». Когда агент Хичкока сказал, что даже Кэри Гранту не показывали ни один из сценариев режиссера, Коннери заносчиво ответил: «Я не какой-нибудь Кэри Грант».

Шон Коннери и Типпи Хедрен в к/ф «Марни» А. Хичкока
Шон Коннери и Типпи Хедрен в к/ф «Марни» А. Хичкока
Фото: kinopoisk.ru

В «Холме» Коннери тоже хотел сыграть что-то, что не связывало бы его с Бондом, и использовал все свои рычаги, чтобы сняться в фильме Сидни Люмета. Хотя «Холм» не имел финансового успеха, он дебютировал на Каннском кинофестивале и выиграл приз за лучший сценарий. Коннери считал Люмета одним из лучших и любимых режиссеров.

В 1986 г. Шон участвовал в съемках картины «Горец», и этот фильм положил начало серии фантастических боевиков о Вселенной, созданной Грегори Уайденом. На следующий год Шон Коннери сыграл одну из главных ролей в фильме «Неприкасаемые», где вместе с ним снялись Роберт Де Ниро и Кевин Костнер. Эта роль для актера стала судьбоносной — он получил заветного «Оскара» за роль второго плана.

Шон Коннери и Кевин Костнер в к/ф «Неприкасаемые»
Шон Коннери и Кевин Костнер в к/ф «Неприкасаемые»
Фото: kinopoisk.ru

После получения «Оскара» у актера отбоя не было от предложений режиссеров сняться в их фильмах. Шон Коннери уже мог позволить себе выбирать из тех сценариев, к которым у него лежала душа. Так, он снялся в культовом приключенческом фильме «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» с Харрисоном Фордом, в боевике Майкла Бэя «Скала» с Николасом Кейджем и Эдом Харрисом.

В 1999 году журнал «People» удостоил 59-летнего Коннери звания «Самый сексуальный мужчина года». Ну раз есть мужчина секс-символ, то надо подобрать ему соответствующую партнершу. И в этом же году Шон снялся в триллере «Западня» вместе с одной из секс-символов Голливуда — Кэтрин Зетой-Джонс.

Шон Коннери и Кэтрин Зета-Джонс в к/ф «Западня»
Шон Коннери и Кэтрин Зета-Джонс в к/ф «Западня»
Фото: kinopoisk.ru

У Коннери была масса поклонников и поклонниц всех возрастов. Однако фанаты писателя Джона Рональда Толкина были крайне разочарованы, узнав, что Шон отказался от роли Гэндальфа в кинотрилогии «Властелин колец» (эту роль впоследствии сыграл Иэн Маккеллен). Шон объяснил свой отказ тем, что «никогда не любил фэнтези». Из-за этого признания актер потерял часть зрительских симпатий у молодого поколения.

В отличие от любвеобильного агента 007, меняющего девушек, как перчатки, у Шона Коннери было только два брака, хотя это и не означает, что у него не было других женщин. В 1962 году актер женился на австралийской актрисе Дайан Силенто, с которой прожил в браке 11 лет. В 1963 г. у них родился сын Джейсон, также ставший успешным актером. Джейсон Коннери известен нашим зрителям по ролям в сериалах «Потусторонний мир» и «Доктор Кто».

Шон Коннери с Дайан Силенто и сыном
Шон Коннери с Дайан Силенто и сыном
Фото: lublusebya.ru

В 1975 году Шон во второй раз связал себя узами брака с французской художницей Мишелин Рокбрюн. Они состояли в браке более сорока лет, но общих детей у пары не было.

В 2000 году Коннери получил титул сэра, будучи посвященным в рыцарское звание королевой Елизаветой II.

В последние годы Шон Коннери практически не снимался в кино из-за проблем со здоровьем. Кроме того, он не раз говорил, что не видит достойных сценариев, а растрачивать силы на кинематографический ширпотреб ему претит.

Последний полнометражный фильм с его участием, «Лига выдающихся джентльменов», вышел на экраны в 2003 году. С тех пор он иногда работал над озвучкой мультипликационных фильмов, а в 2012 году выступил исполнительным продюсером мультфильма «Сир Билли». В том же году ему предложили эпизодическую роль лесничего в новой части Бондианы, но он отказался. Джеймс Бонд сидел у него в печенках.

Из последних фотографий актера. С женой Мишелин
Из последних фотографий актера. С женой Мишелин
Фото: marriedbiography.org
Из последних фотографий актера. С женой Мишелиню
Фото: marriedbiography.org

В августе 2020 года актеру исполнилось 90 лет. Из-за проблем со здоровьем он почти не появлялся на публике. Вдова Коннери рассказала, что у него было последнее желание, которому удалось сбыться.

— Его последнее желание — уйти без шума — исполнилось. Он умер во сне, и для него это был мирный уход, — объяснила она.

31 октября 2020 года стало известно, что сэр Шон Коннери ушел из жизни на Багамских островах — спокойно, как и хотел.

Статья опубликована в выпуске 8.11.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: